wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

59. Что было, то было… Люди, события, факты…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 59. Что было, то было… Люди, события, факты…
     Письмо, которое имеет полезные ответвления в воспоминаниях от других очевидцев тех событий. Они были написаны по отдельности и, хотя по просьбе одного человека,  дополняют друг друга с разных сторон, чем и интересны и многогранны. Я постараюсь оформить каждую «грань» отдельным постом, а моменты, затрагивающие «грани» в данном письме специально выделяю «зрительно», чтобы заострить внимание читающего на будущее. Но и не маловажный момент, почерпанный из этого письма – это человеческие характеристики, которых так не хватает, когда знакомишься с документами тех дней.  И так само письмо:


      «Здравствуйте уважаемый Анатолий Михайлович!

      Поздравляю вас с наступающим Новым 1973 г., желаю хорошего здоровья, успехов в труде, счастья в семейной жизни.
      Письмо ваше получил. Прошу извинить  за неоперативный ответ. В конце 1972 года представилась возможность по путевке съездить в санаторий г. Приозерск Ленинградской области. В сентябре 1972 г. мне удалось случайно встретиться с Николаем Григорьевичем Кулаковым. Вспомнили грозные годы совместной борьбы с немецкими фашистами. Служили мы вместе в 42 авиационном полку Дальней авиации. В составе данного полка мне пришлось участвовать в 1940 году во время Финской кампании. На финский фронт я прибыл с приморского Края в составе эскадрильи из 10-го авиационного полка. Весь состав эскадрильи участвовал в событиях в районе озера Хасан. Эскадрильей командовал Чеботаев Григорий, штурман АЭ Червяков Николай, я был начальником связи АЭ. В составе 42 авиационного полка я находился до лета 1943 года. Летом 1943 года из состава 42 АП был сформирован 108 АП. Руководящий состав полка был хорошо подготовлен, имея за плечами двухлетний опыт ведения войны против фашистских захватчиков.
      Командиром полка был назначен Бирюков Серафим Кирилович, требовательный, волевой, влюбленный в свою профессию летчик, новатор в освоении командной связи, всегда ищущий нового. 
      Заместитель командира по летной части, впоследствии командир полка, Родионов Иван Васильевич, выходец из состава 10 АП. Скромный, спокойный, хорошо знающий и любящий свою профессию товарищ.
      Заместитель командира по политчасти Вдовин, всегда вникал в жизнь и быт летного состава. Имел комиссарский подход, как к летному,  так и техническому составу. Был душой полка.
      Парторг полка Добродеев Валентин Павлович неугомонный в делах, добрый по характеру, хорошо знающий запросы личного состава, всегда находился среди народа. Любитель поэзии Маяковского и Есенина. Я всегда разделял с ним в свободное время декламацию произведений указанных поэтов.
      Инженер полка Топорков с веселым нравом, заботливый и требовательный товарищ.
      Инженер полка по вооружению Худяков Александр, никогда неунывающий, энергичный, всегда веселый, пользовался уважением у личного состава полка.
      Инженер полка по специальному оборудованию Топунов Яков, скромный, застенчивый, любящий свое дело товарищ.
      Я был назначен начальником связи данного полка. Легко и слаженно работалось среди такого коллектива. Находясь на должности начальника связи полка, я летал на выполнение боевых заданий в составе экипажа командира полка за радиста, обучая молодых радистов работе в боевой обстановке. Стрелки-радисты были не только на страже экипажа, но сочетали вопросы связи со штурманским обеспечением корабля. В сложных метеорологических условиях помогали штурману экипажа, бывали случаи, когда они полностью заменяли штурмана в деле привода самолета на аэродром базирования.
      В экипаже ГСС Романова Петра стрелок-радист Косых в совершенстве владел методом вождения самолета по наземным радиосредствам и пеленгаторам.  Мог всегда заменить штурмана экипажа ГСС Прокудина Алексея. В экипаже ГСС Новожилова Николая Вячеславовича стрелок-радист Бешанов так же был хорошим помощником штурмана ГСС Ижутова Николая Степановича.
      В экипаже Весновского стрелок-радист Кольцов отличался умением оперативно оказывать  помощь штурману по приводу экипажа на аэродром. В одном из полетов поздней осенью самолет Весновского над целью был подбит зенитной артиллерией. Возвращаясь, экипаж не мог дотянуть до своего аэродрома, вынужденно произвел посадку на озеро, самолет затонул. Кольцов переплыл озеро в ледяной воде. После двух дней скитания вышел в расположение нашей наземной части. Ему была представлена радиостанция, на аварийной волне которой он установил радиосвязь с аэродромом базирования. Указал свое место нахождения. В это же день за ним направили самолет По-2, на котором он был доставлен в расположение части.
      В экипаже Горинова стрелок-радист Кормашов мастер своего дела, находчивый, в трудных условиях оказывал помощь экипажу,  у которого по каким-либо причинам выходила из строя радиостанция, передавал за него донесения на КП о выполнении боевого задания. 
      Начальник связи АЭ Пучков Михаил мастерски владел обучением стрелков-радистов в боевых вылетах, хороший методист  и организатор.
      В деле обеспечения привода самолетов на свой аэродром главенствующую роль выполнял экипаж наземного радиопеленгатора, возглавляемый младшим командиром Гречишниковым. Отлично подготовленный, дисциплинированный, в совершенстве и оперативно владеющий вверенной техникой, товарищ Гречишников оказывал помощь не одному десятку самолетов по их приводу на аэродром базирования.
      Великолепная техника пилотирования в сложных метеорологических условиях ночью. Мастерские бомбовые удары по вражеским объектам. Точное самолетовождение, отличное обеспечение экипажей бесперебойной связью, безотказная работа материальной части. За все это полк был награжден Орденом Красного Знамени. Позже полку было присвоено наименование «Рижский».
      Соединением, в которое входил бывший 108 АП, командовал Дрянин, а затем Гусаров. Гусаров живет где-то в Виннице.
      Я очень задержался с ответом, а  посему решил выслать это короткое письмо. Мало указал эпизодов из боевой работы. Времени прошло много, события стерлись из памяти. Требуется напрягать память для восстановления тех или иных событий. Где указаны только фамилии товарищей, стало быть - не помню имена и отчества.
      Пока  до свидания.  
      C уважением, Хабаров. 17.02.73 г.»
      Продолжение следует                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
 
   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments