byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Categories:

"Горячее" германское лето 1953 года.

  tmp2jpcud
      60 лет назад, 17 июня 1953 года по всей Восточной Германии прокатилась волна демонстраций, стачек и даже захватов партийно-правительственных учреждений.

     Все началось с экономических требований берлинских строителей, возводивших элитные дома на Аллее Сталина,  это  на центральной магистрали в советском оккупационном секторе  Германии.
     Известно, что перед этим 15–16 июня 1953 г. на большинстве предприятий ГДР выдавали заработную плату. И тут рабочие обнаружили, что из-за увеличения норм выработки их зарплата значительно уменьшилась (у многих — на 35–50 %).
     Позднее в советских закрытых документах фигурировал пример, когда один рабочий получил 400 вместо обычных 600 марок.
      Именно простые работяги, строители 16 июня 1953 года первыми спонтанно вышли на улицу, чтобы протестовать против правительственного указа о поднятии трудовых норм на 10%.
      Вышедший к рабочим министр пообещал вернуть прежние нормы выработки, но его уже мало кто слушал – на митинге стали выступать ораторы, которые выдвинули политические требования: объединение Германии, свободные выборы и освобождение политзаключенных.
       Толпа собравшихся требовала Первого секретаря СЕПГ Вальтера Ульбрихта, но он не приехал. Рабочие двинулись к району Сталин-аллее, где строились элитные особняки для новых партийных бонз. Демонстранты отбили у полиции один из автомобилей с громкоговорителями и стали с его помощью призывать людей к всеобщей забастовке. http://ymorno.ru/index.php?showtopic=17910
       А уже утром 17 июня на площади Штраусбергерплац собрались на митинг протеста около десяти тысяч человек, к полудню количество манифестантов достигло  100 тысяч.
     И их лозунгами  были уже не скромные экономические требования, а радикальные политические, типа: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!»
Толпы всегда  дисциплинированных немцев вдруг начали вовсю крушить полицейские участки, здания партийных и государственных органов, жечь киоски с коммунистическими газетами, уничтожать символы коммунистической власти.
     Так началось известное  Берлинское восстание  лета 1953 г.
    tmp2jpcud
     События развивались стремительно, к вечеру 17 июня протестующие перешли к более активным и агрессивным действиям ими  было  разгромлено здание министерства промышленности, высшие руководители партии, которые чуть было, не оказались в руках восставших, спешно эвакуировались под защиту советского военного гарнизона в Карлхорсте.

      А вскоре столица-Берлин оказался полностью в руках демонстрантов.
     Очень быстро восстание распространилось на всю территорию Республики, так как о событиях в Берлине узнали через передачи западных радиостанций жители других районов ГДР.
    На следующий день волнениями оказалась охвачена уже вся страна.
    В восстании приняло участие  по одним данным от 400 тысяч до полутора миллионовчеловек, в 700 городах и населенных пунктах практически по всей Восточной Германии, по другим данным  в протестных акциях   участвовало  от 3 до 4 миллионов восточных немцев.
   Более 1000 предприятий и рабочих коллективов объявили забастовку.
А в Биттерфельде, Герлице и Халле стачечные комитеты даже на некоторое время захватили городскую власть.
Действия восставших не ограничивались только одними мирными уличными митингами и демонстрациями. Так,  например, в ходе восстания, подверглись штурму и были разгромлены 160 зданий государственных и партийных учреждений, разогнана охрана 12 тюрем, а заключенные выпущены на свободу, всего было освобождено около 1400 человек. Пострадали от самосуда многие  партийные и комсомольские активисты, так по официальным источникам всего  было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ различного ранга. http://ymorno.ru/index.php?showtopic=17910
  tmp2jpcud
      По другим  более подробным данным  размах восстания  представлял из себя следующую картину:

     - были организованы забастовки: в 13 столицах округов, в 97 районных центрах, в 196 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 304 населенных пунктах.
      - прошли демонстрации: в 7 столицах округов, в 43 районных центрах, в 105 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 155 населенных пунктах.
      -  произошли вооруженные выступления населения: в 6 столицах округов, в 22 районных центрах, в 44 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 72 населенных пунктах.
       - были предприняты попытки освобождения заключенных: в 4 столицах округов, в 12 районных центрах, в 8 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 24 населенных пунктах.
        Непосредственное  применение советских войск производилось в 13 столицах округов, в 51 районных центрах, в 57 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 121 населенном пункте.
       Чрезвычайное положение было объявлено Советскими оккупационными властями в 10 из 14 округов, в 167 из 214 районов советской зоны.
      tmp2jpcud
       Центрами демонстраций наряду с Берлином и его окрестностями была, прежде всего, среднегерманская промышленная область (с городами Биттерфельд, Галле, Лейпциг и Мерзебург) и Магдебургский регион, в меньшей степени также области Йена/Гера, Бранденбург и Герлиц. Во всех этих городах забастовки начинались на крупных предприятиях.
http://www.gsvg.ru/germany_live/110-50-let-s-vosstaniya-rabochih-v-vostochnoy-germanii.html

Сил народной полиции ГДР для восстановления порядка оказалось явно недостаточно, а своей национальной армии ГДР тогда еще не имела, поэтому  с 13.00 17 июня в советском секторе Берлина в соответствии с решением командования ГСВГ было введено военное положение.
      Сюда перебросили две механизированные и одну танковую дивизии.     
      Советские войска взяли  под охрану все основные правительственные и общественные здания. Военное положение было также объявлено еще в ряде городов ГДР, куда также были введены советские мотострелковые и танковые части.
        Приказ военного коменданта советского сектора Берлина об объявлении чрезвычайного положения в советском секторе Берлина был по немецки очень кратким, он состоял всего из четырех пунктов,  данный приказ  гласил:
      
           Берлин (АДН). Для установления прочного общественного порядка в советском секторе Берлина приказываю:

1. С 13 часов 17-го июня 1953 года в советском секторе Берлина объявляется чрезвычайное положение.
2. Запрещаются все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей более трех человек на улицах и площадях, а также в общественных зданиях.
3. Запрещается всяческое передвижение пешеходов и транспортных средств с 21 часа до 5 часов.
4. Нарушители этого приказа наказываются по законам военного времени.

Военный комендант советского сектора Большого Берлина
подп. Генерал-майор Диброва.
http://www.gsvg.ru/germany_live/110-50-let-s-vosstaniya-rabochih-v-vostochnoy-germanii.html

       
     Вскоре против протестующих выдвинули советские танки и подразделения  местной народной полиции. По толпе демонстрантов, которые пытались забрасывать танки камнями и ломали антенны, был открыт огонь. Столкновения демонстрантов с советскими войсками и полицией продолжались до вечера 17 июня, а наутро начались снова. В Берлине стреляли почти до 23 июня.

Известно, что действия советских войск отличались крайней сдержанностью. Оружие применялось лишь в случаях крайней необходимости. Поэтому немецкие авторы, которые пытаются изобразить картину «кровавой бойни, учиненной советскими танками», оказываются в трудном положении, поскольку не могут опереться на конкретные факты.
  tmp2jpcud
    Помнится, в одном городе танки выехали на центральную площадь, где их окружили любопытствующие немцы. А в это время с одной из мансард был произведен одиночный выстрел и пуля, отрекошетив, ранила немецкого мальчика. Тогда танк развернул башню и снарядом снес мансарду. Но это были единичные случаи.

    По данным же командования ГСВГ на 20 июня, за время антиправительственных выступлений в ГДР были убиты из числа участников беспорядков 33 и ранены 132 человека.http://www.gsvg.ru/germany_live/110-50-let-s-vosstaniya-rabochih-v-vostochnoy-germanii.html

     По официальным данным 1953 г. погибло 55 человек, из них 4 женщины и 6 подростков от 14 до 17 лет. 34 человека застрелили на улицах, 5 были казнены советской оккупационной администрацией, двоих казнили власти ГДР. Со стороны властей погибли 5 человек.
             Вся суровость  того времени отражена  в объявлении военного коменданта города Магдебург,  которое  гласило:

    «Настоящим сообщаю, что граждане Дарч Альфред и Штраух Герберт приговорены судом военного трибунала к смертной казни через расстрел за активные провокационные действия 17-го июня 1953 года, направленные против установленного порядка, а также за участие в бандитских действиях.»
Приговор приведен в исполнение 18-го июня 1953 года.
Военный комендант города Магдебург
       Другие источники утверждают, что в 1990 году были рассекречены документы, из которых якобы следовало, что жертв было в два раза больше - около 125 человек.http://ymorno.ru/index.php?showtopic=17910
     Причины возникновения кризиса в Восточной Германии  являлись обычными почти для всех  стран  «народной демократии» того времени.
      В ГДР, это когда правительство Ульбрихта решило строить в стране социализм по советскому образцу, при этом не учитывалось ни местоположение страны, ни менталитет немцев, ни реальные возможности промышленности в разоренной войной стране.
     
После подавления выступлений  правительство Ульбрихта стало еще сильнее «закручивать гайки». Так, например, еще до окончания восстания, 21 июня германские правители ликвидировали свою предыдущую уступку, отменили решение о возвращении старых норм выработки, потом подняли цены на продукты питания.   Правда в 1954 году советское правительство отменило режим оккупации и ГДР получила суверенитет.
         Таким образом, Берлинское восстание 1953 г. стало первым народным выступлением в странах социалистического лагеря, которое было подавлено с помощью военной силы.
 
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments