Коллекционер баянов (altyn73) wrote in mil_history,
Коллекционер баянов
altyn73
mil_history

Categories:

Несколько обобщений по зимне-весенней кампании 1944 г.

Оценивая противника , командование армии отмечало , что "... его пехота по качеству стала значительно хуже. Только танковые дивизии решают успех в наступательном бою . Стоит лишь остановить танки  , как наступление противника срывается. Артиллерийский огонь по своему массированию стал значительнее слабее"
Д.Шеин. Танки ведет Рыбалко. М.Эксмо-Яуза.2007 стр.177



Т-34 3 ТК 2 ТА , весна 1944 г.


Зимне-весенняя кампания 1944 г. на Советско-Германском фронте изобиловала эпизодами танковых наступательных и оборонительных боев. Самый напряженный участок фронта был на Украине. Немецкое командование пыталось повторить успех харьковского контрудара весны 1943 г. и концентрировало свои отборные части , в основном танковые и мотопехотные , южнее Киева для проведения операций с решительными наступательными целями. Советская сторона также планировала крупное наступление вглубь Украины для выхода на гос.границу СССР. Советская сторона ввела в  состав 1-го и 2-го Украинского Фронта все пять танковых армий РККА , плюс в январе 1944 г. на 1-м Украинском фронте была сформирована Шестая танковая армия.

Первый удар нанесли немцы. В ноябре 43-го они смогли оттеснить киевскую группировку 1 Укр.Фронта на северо-восток , но снова овладеть Киевом им не удалось. В конце декабря 1943 г. советские войска нанесли мощный контрудар с целью окружить и уничтожить Группу армий Юг.  Увы , осуществить этот замысел не удалось . Во второй половине января 1944 г. немцы используя неплотную организацию обороны наших войск восточнее Винницы , контратаковали и блокировали несколько дивизий и танковых бригад  1-го Укр.Фронта. Наступающая группировка 2-го Украинского фронта была также остановлена. Первоначально блокированные войска пытались вызволить таранным ударом свежеприбывшей 2-й танковой армии. Цель была достигнута , но это стоило огромных жертв танкистам.

Выдержки из книги ув. Игоря Небольсина "Вторая гвардейская танковая армия" . По итогам операции в январе-феврале 1944 г. по деблокаде окруженной советской группировки у г.Липовец и срыву деблокады окруженной немецкой группировки у г.Корсунь-Шевченковский.
Перед наступлением противник, как правило, вел боевую разведку и выявлял в системе нашей обороны, в первую очередь противотанковые средства, после чего огнем с места из танков «тигр» и самоходной артиллерии крупного калибра с дистанции 2-2,5 км прямой наводкой расстреливал наши противотанковые средства и танки. В период боевых действий происходили танковые бои, которые положительных результатов не дали, так как 76-мм пушка танка Т-34 поражала танки «тигр» и «пантера» только с небольших дистанций (500-600 метров), в то время как нашим танкам противостояла артиллерия крупного калибра, которая с дистанции 1,5-2,5 км прямой наводкой расстреливала наши танки.
Как наглядный пример - ежесуточные потери 3-го танкового корпуса. За первую неделю боев 51 и 103 тбр потеряла почти все танки.


Танкам и самоходным орудиям противника крупного калибра наши части могли противопоставить только СУ-85 и СУ-152, которых для ведения напряженных боев в АРМИИ было недостаточно
За период боевых действий самоходная артиллерия в основном участвовала при отражении сильных танковых атак противника. Действовала из засад. Самоходный артполк СУ-85 С 26.1 по 27.1.44 поддерживал оборону, а затем наступал совместно с мотострелковыми и танковыми бригадами. Тяжелые артполки СУ-152 в основном использовались в качестве резерва и выдвигались на передний край при курсировании танков «тигр» перед передним краем. К исходу боевых действий, на 24.2.44 2-я Танковая АРМИЯ имела в строю самоходных орудий: СУ-76 -15, СУ-85 -4, СУ-152 -3. В боях 13.2.44 в районе ЧЕСНОВКА полк СУ-85 занял огневые позиции в засаде и подпустив на 100-200 метров большое количество танков противника, открыл интенсивный огонь из имевшихся 5 установок. В результате умелого использования местности, стойкости экипажей и массированного огня, полк нанес противнику потери: уничтожено самоходных орудий – 2, танков «тигр» -2; подбито: самоходных орудий – 2, танков «тигр» -2; потеряв при этом последние 5 своих установок. Основными недостатками в борьбе с танками противника являлись: Неумение выбрать укрытую выгодную позицию. Преждевременное открытие огня, в результате чего установки обнаруживались на выгодных для противника дистанциях. ... Самоходные орудия СУ-85 необходимо использовать, как средство поддержки танков. СУ-85 в проведенных боя являлись основным и почти единственным средством с танками противника типа «тигр»

СУ-85 2 ТА на улицах освобожденного украинского города (возможно Умань)


19 февраля 1944 г. у армии появилась два полка с новыми танками - ИС-1 с 85мм орудием.
Т-34 2 ТА и ИС-1 13 или 8 гв.ттп.



Но лучшая оборона - это наступление. Командующий 1-го Украинского фронта генерал Ватутин , вместо затыкания дыр свежими резервами , смело проводит две наступательные операции в радикально противоположных направлениях - одну на Луцк и Ровно , другую на охват каневского выступа с целью соединится с 2-м Украинским фронтом и окружить немецкую 8-ю армию. Охват удался. В котел попали два армейских корпуса противника. С целью деблокады командующий ГА Юг фельдмаршал Манштейна развернул свои ударные силы от Белой Церкови на Корсунь-Шевченковский. Теперь Тиграм и Пантерам предстояло идти практически сходу в атаку на советскую оборону не владея преимуществом большой огневой дистанции.

Надо отметить , что Украине в январе 1944 г. гитлеровцы сосредоточили восемь из девяти танковых батальонов танков Пантера , восемь из одиннадцати батальонов и рот танков Тигр и единственный батальон тяжелых САУ Фердинанд. Восемь вполне полноценных батальонов и рот тяжелых танков были брошены на выручку окруженным у Корсуня. Операция по деблокаде в феврале хоть и увенчалась определенным успехом ( по разным оценкам вышло из окружения от 18 до 35 тысяч человек) , но стоила больших материальных потерь танкистам Манштейна.

Ещё в феврале советские войска стали активно оттеснять обороняющихся немцев , а в марте , без оперативной паузы 1 и 2 Украинские фронта  провели глубокие операции по окружению 1-й танковой и левого фланга 8-й полевой армий. Парировать удары или просто удерживать оборону противнику было нечем - танки кончились. Хотя по документам в батальонах числилось почти штатное количество танков и САУ, но подавляющее большинство из них было в небоеспособном состоянии. В ходе наступления неходовые танки бросались и становились трофеями советских войск. Но откуда столько небоеспособных танков ? Почему их нельзя было быстро восстановить ?

Мосты и дороги с Тиграми и Пантерами не дружат.









Первая причина - это бездорожье. Немаленький процент техники , особенно тяжелой , тонул в в распутицу или проваливался на хлипких мостах . Требовалась эвакуация  с помощью тягачей, но их было мало . Хотя стоит отметить , что организация эвакуации была налажена очень хорошо.

Вторая причина это технические аварии . Двигатели Тигров и Пантер не выдерживали форсированных режимов в ходе боев или длительной передислокации и часто сгорали в буквальном смысле слова. 16 октября 1943 г. 1-й батальон 2 танкового полка потерял 12 Пантер из 31-й атаковавших по причине пожара в моторном отсеке. 22 декабря 1943 г. восточнее Новгородка , при выдвижении для атаки на высоту 170 сгорело шесть из девяти Пантер 1-го батальона 31-го танкового полка.

Третья причина - выход из строя из-за огня советской артиллерии. Поразить танк и вывести его из строя , это ещё полдела. Подбитые немецкие машины старались эвакуировать , даже если они были непригодны для восстановления. Сжечь полностью Пантеру или Тигр в ходе боя удавалось только при определенных условиях. 12 февраля 1944 г. у высоты восточнее села Дашуковка танкисты или самоходчики 2-й танковой армии сожгли в скоротечном  бою четыре Пантеры и подбили три Тигра. Тигры немцы оттащили , но затем они всё равно достались красноармейцам. Обстоятельства боя очень напоминают такой же успех в июле 1944 в Литве, о котором я писал ранее.
Но подобные случаи были относительно редки. Большинство тяжелых танков , после выхода из строя от поражения артогнем, могли быть восстановлены, если не в полевых условиях , то после заводского ремонта.

эвакуация сгоревших Пантер в Германию  с вокзала г.Кировоград в ноябре 1943 г.





Стоит отметить высокую концентрацию противотанковой и самоходной артиллерии на Первом Украинском фронте в феврале 1944 г. На 1 феврале в составе фронта было 110 истребительно-противотанковых , легких и самоходных артиллерийских полков, а всего в Действующей армии на тот момент было только 396 подобных полков. Плюс на 1 УФ были артполки и противотанковые  дивизионы семидесяти одной стрелковой дивизии и шести кавалерийских дивизий, а также бригады и полки тяжелой артиллерия РГК, которые также участвовали в отражении танковых атак.

Тигр обычно было сложно пробить , кроме близких дистанций. Как выражался один из героев одного любимого мной американского околовоенного кинофильма : "У Тигра только одно слабое место . Это задница!" (признаков пропаганды гомосексуализма не обнаружено ☻☻☻☻) . Пантеру в лоб было взять трудно. Командир 1 батальона 2-го танкового полка капитан Болерт в своем отчете 18 октября 1943 г. отмечал , что лобовой лист выдерживает попадания 76 мм снарядов и даже был случай непробития 152мм (!!!!) снарядом. А вот борт не выдерживал даже попадание 45мм снарядов , особенно с близкого расстояния. Одна Пантера была выведена из строя как раз выстрелом сорокопятки с 30 метров. Обнаружено даже пробитие диаметром 15 мм - это от противотанкового ружья. Другие танки и САУ были ещё более уязвимы от артогня любых калибров.


57мм ПТО ЗиС-2 , командир расчета сержант Семелет Прохор Андреевич , 1497 иптап 25 ТК Луцкое направление.



ЗиС-3 ведет огонь


Герой Советского Союза , капитан Федоров Борис Васильевич, ставит задачу расчетам  122мм гаубиц М-30 , 839 гап 60 армии. На счету капитана  уже восемь подбитых танков противника.


по танкам вели огонь изо всего . И 45 мм ПТО...



и из трофейных "Ванюш"


и трофейных Штугов


и трофейных орудий



Я пока собираю информацию о потерях Тигров и Пантер. К сожалению , нет обобщенной статистики  с детализацией места, времени и обстоятельств потерь немецких танковых подразделений, но можно сделать некоторые выводы.  Большинство потерь тяжелых танков по немецким данным приходится на оставленные , вышедшие из строя машины, как местах сбора аварийных машин (СПАМ в советской терминологии ) так и по отдельности в полосе боев. Как пример можно привести данные из отчета 1-го танкового полка танковой дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер. За время боев на Восточном фронте (ноябрь 1943 - апрель 1944 г.) было потеряно 161 Пантера и 4 было передано в другие части. 47 Пантер сожжено артогнем и подорвалось на минах, 40 было эвакуировано в Германию для заводского ремонта. , 40 вышло из строя по техническим причинам и авариям и 34 неходовых были оставлены на СПАМах.  Почти половина этих машин могла быть восстановлена в полевых условиях , но быстрое наступление Красной Армии не оставила немцам такой возможности.

Из достоверно известных мне мест массового скопления аварийных машин , захваченных РККА в зимне-весеннюю кампанию 1944 г. , стоит выделить
жд.ст..Чоповичи декабрь 1943 г. - 7 Тигров и около двадцати Пантер

жд.ст.Лелековка 7 января 1944 г. - 50 такнов и 52 самоходок (данные из донесения нач.штаба 5гв.А ) , 60 танков и 11 самоходок (данные 7 МК), на самом деле наверное меньше

дер.Кучновка 11 февраля 1944 г. 11 танков и Штугов

село Лисянка 19 февраля 1944 г. 21 танк , в т. ч.  16 Пантер

жд.станция Поташ 7 марта 1944 г. 23 Тигра и 18 Пантер

г. Умань около 20 танков и САУ

окрестности и сам г.Проскуров - более 100 ед. танков и САУ

ст.Лелековка , трофейной техники много , но сколько?



Пантера 1/ 1 тп СС ЛШАГ , февраль 1944 г.


село Лисянка , 20 февраля 1944 г. , Экипаж лучшего советского танкиста-"зверобоя" Героя Советского Союза капитана Ф.Донкова осматривает оставленную Пантеру 1/1 тп


Тигр 8 роты 2 тд СС Дас Райх , провалившийся на мосту у местечка Ярмолинцы.


дорога Умань-ст.Поташ , один сплошной металлолом






эшелон Тигров танковой дивизии СС Тотенкопф у Тирасполя



Фердинанд на станции Шепетовка



по моим прикидкам за период декабрь 1943 г.- май 1944 г. было потеряно 341 Тигров , в т.ч. 152 было отправлено на заводской ремонт в глубокий тыл или оставлено на территории занятой РККА, и 852 Пантеры,  в т.ч. около 700 было отправлено на заводской ремонт в глубокий тыл или оставлено на территории занятой РККА, По Украине эти цифры будут такие - Тигров потеряно 256 ( 134 условно-небоевых ) , Пантер - 805 ( около 650 условно-небоевых).
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments