Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Category:

Николай Николаевич Раевский

Оригинал взят у saygotakamori в Николай Николаевич Раевский

Дворянский род Раевских происходил из польского рода Дунинов. Основатель рода, Петр Дунин, прибыл из Дании в Польшу в первой четверти XII века. Ответвление этого рода получило фамилию Раевских. Первым представителем рода, поселившимся в Московском государстве, стал И. С. Раевский, который в июле 1526 г. выехал из Литвы на службу к великому князю Василию III. Последний 21 января того же года женился на двоюродной племяннице Раевского Е. В. Глинской, ставшей матерью Ивана Грозного.

Предки Н. Н. Раевского верой и правдой служили московским государям, не достигая, впрочем, высоких должностей. Они владели многочисленными поместьями в окрестностях Москвы. Наибольших успехов достиг дед Николая Николаевича С. А. Раевский (1690-1759). В 1709 г. в чине прапорщика он участвовал в Полтавской битве. Медленно продвигаясь по службе, он назначался на различные военные и штатские должности, пока в чине бригадира не был уволен в отставку.

Женой Николая Семеновича в 1769 г. стала Е. Н. Самойлова, дочь сенатора Н. Б. Самойлова и старшая из племянниц будущего светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического. Примерно через год после свадьбы она родила старшего сына Александра, а 14 сентября 1771 г. - Николая. Малолетние дети, лишившиеся отца, остались на попечении родственников по материнской линии. Детство свое они провели в Петербурге, в доме графа Н. Б. Самойлова. Особое внимание родные уделяли маленькому Николаю, который был слаб здоровьем. Наиболее близким человеком для мальчика стал дядя А. Н. Самойлов (1744-1814), занимавший в 1792- 1796 гг. пост генерал-прокурора. Прочные дружеские связи с дядей у Н. Н. Раевского сохранялись на протяжении всей жизни.

Старший брат Александр рано начал военную службу, принял участие в русско- турецкой войне 1787-1791 гг., стал подполковником Нижегородского драгунского полка (наследственного для Раевских) и 11 декабря 1790 г. был убит при штурме Измаила, заслужив от А. В. Суворова звание "храброго".

Детские годы Николая прошли в заботливой атмосфере, созданной родственниками. Мальчик рос немного избалованным. Образование Н. Н. Раевского не было глубоким, хотя и позволяло отнести его к числу культурных людей своего времени. Он хорошо владел французским языком, довольно поверхностно знал немецкий. Художественной литературой он интересовался, но к числу ее страстных поклонников не принадлежал. Характерно, что уже к концу жизни его литературные познания заканчивались на произведениях французской и русской словесности рубежа XVIII-XIX веков. Он питал особый интерес к сведениям, характеризовавшим могущество и военную славу Отечества. Математику и геометрию (фортификацию) Раевский в детстве изучал основательно, но лишь в том объеме, который был необходим для практической деятельности.

Заметный вклад в судьбу молодого Раевского внес князь Г. А. Потемкин. Однако его вмешательство имело своеобразный характер. 16-летний гвардейский поручик был прикомандирован к казачьему отряду с приказанием от светлейшего "употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии". Своему внучатому племяннику генерал-фельдмаршал дал письменное наставление, из которого впоследствии Раевский мог припомнить только начало: "Во-первых, старайся испытать, не трус ли ты, если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем". Случаев выполнить это наставление в то время предоставлялось вполне достаточно.

Шла очередная русско-турецкая война. Для Раевского наступило время серьезного боевого крещения.Читать дальше
Епанчин Юрий Леонидович - доктор исторических наук.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments