1-го июня 1933 года из кораблей, переведённых с Балтийского моря, создана Северная военная флотилия с базированием в Мурманске, преобразованная 11.05.1937 в Северный флот. | |
Подводная лодка К-3 |
В годы Великой Отечественной войны помимо выполнения боевых и транспортных задач на море оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, участвовал в боях на суше. Благодаря совместным действиям Северного флота и войска 14А Карельского фронта был сорван план врага по захвату Мурманска, Полярного и полуостровов Средний и Рыбачий.
В 1955 году в Белом море был произведён первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в 1958 году в состав Северного флота вошла первая отечественная атомная подводная лодка «К-3».
В 1963 году атомная подводная лодка под командованием Ю.А. Сысоева совершила подлёдное плавание и всплытие в географической точке Северного полюса. В 1966 году несколько атомных подводный лодок Северного флота под командованием А.И. Сорокина осуществили первое в истории совместное кругосветное плавание в подводном положении.
В составе современного Северного флота входят: атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
По материалам сайта Министерства обороны Российской Федерации