rus77_79 (rus77_79) wrote in mil_history,
rus77_79
rus77_79
mil_history

Categories:

Огненная застава. Оставшиеся в живых

Сегодня на телеканале Россия 1. 23.45



Фильм Александра Сладкова.

13 июля 2013 года исполняется 20 лет трагедии, произошедшей на 12-й заставе Московского погранотряда, в районе населенного пункта Соригор, на таджико-афганской границе. Российские пограничники подверглись нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим им на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами".

В основу этого фильма положены встречи Александра Сладкова с "оставшимися в живых" - пограничниками, героически оборонявшими 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Кем они стали? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?

В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: события на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после рассматриваемых в фильме событий.

Авторы сценария: Александр Сладков, Дмитрий Коняхин
Режиссер: Игорь Чернов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments