wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

56. Самое короткое заключение

Оригинал взят у wlad_ladygin в 56. Самое короткое заключение
    1

      Сегодня, 31 марта 2013 года, написав последнюю фразу в  «Истории 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка», поставил последнюю точку. Завершился ещё один период изнурительного труда. Казалось бы, следует радоваться. Однако удовлетворения не испытываю. Всё время гложет мысль: почему затянул, почему не исполнил эту работу раньше, ведь основных читателей – ветеранов авиаполка – уже нет. А ведь в основном писал для них. И они ждали. Знаю это хорошо.
      Обрабатывая в процессе работы над книгой направленные в школу письма ветеранов, нашёл несколько фраз, от чтения которых засосало под ложечкой. 1 сентября 1994 года С. А. Лукьянов писал Е. Н. Бабенко: «Елена Николаевна, много «трофеев» Вы дали Сергиенко из музея? Как у него дела? Будет ли выпущена  книга по истории нашего авиаполка? Что-то всё неопределённо и смутно. Видимо, при жизни мы её не увидим».
      Да, Сергей Александрович, не в бровь, а в глаз. Именно поэтому не испытываю, казалось бы вполне естественного удовлетворения от сознания того, что работа над книгой завершена.
Не испытываю удовлетворения и в связи с тем, что не дождался книги мой советчик и помощник Сергей Степанович Михедин. Это он долгие годы старался усадить меня за эту работу, но другие, наиболее важные проблемы, как я считал, не позволили своевременно выполнить его желание. Прости меня, друг!
      Работа над книгой совпала с трудным периодом в личной жизни – неизлечимой болезнью самого дорого для меня человечка на этой земле – супруги Риммы Ивановны Бублик. Всего несколько дней не хватило ей до выхода книги в свет. Опустела без неё земля…
      Написал я эти скорбные строки и задумался. И вспомнил Роберта Рождественского: «Это нужно – не мертвым, это надо – живым!» Пусть эта глубокая мысль поэта будет хоть каким-то утешением моей больной совести и израненной потерями душе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment