Ecoross (ecoross1) wrote in mil_history,
Ecoross
ecoross1
mil_history

Ниал Фергюсон, "Империя"

"Не забудем также, что через полстолетия... Россия и Соединенные Штаты превзойдут своим могуществом те государства, которые теперь считаются исключительно большими" Джон Сили, "Расширение Англии", 1883.

"Когда Британская империя наконец скроется в волнах истории, она оставит после себя только два памятника: первый - футбол, второй - выражение fuck off" Предпоследний губернатор Адена.


Книга, написанная живым и образным языком, показывает всю сложную, противоречивую и неоднозначную историю Британской империи - от ее зарождения в XVI веке до распада и исчезновения вплоть до наших дней. Величайшие триумфы стремительно сменяются очередным кризисом.

Уоррен Хейстингс, первый генерал-губернатор Бенгалии, организует перевод "Бхагавад-Гиты", "Аль-Фатава аль-Хиндийя" и "Аль Хидайя". Век спустя часть англичан старается не "засорять" мозги санскритом.

Джон Ньютон в середине XVIII века во время шторма становится искренне верующим... и работорговцем. Веком позже один из миссионеров в Африке отходит от проповедей, но пытается дать неграм современную экономику (д-р Ливингстон, я полагаю?).

Одни и те же корабли гоняются за работорговцами и способствуют торговле опиумом.

Менее чем за пять лет - более 24 тысяч миль железных дорог в Индии. В 1866 году эфиопский император захватывает заложников, надеясь, что никто не пройдет четыреста миль до горной крепости Магдала. Быстро списавшись по телеграфу, англичане высылают 13 000 английских и индийских солдат, 26 000 вспомогательных, тысячи голов скота, сборную гавань с маяками и железной дорогой (кто сказал День Д?). Роберт Нейпир проходит путь за три месяца, за два часа штурма убито более 700 эфиопских воинов, ранено 1200. У британцев ранено 20.

Сесил Родс пишет Ротшильду "Возьмите устав Иезуитского ордена... и замените римско-католическую религию английской империей".

Лига имперских мальчиков (так) предлагает бесплатное путешествие на ферму на Западе (в Северо-Западной Канаде) ежегодно двоим мальчикам, которые получат самые высокие оценки на экзаменах.

Министр иностранных дел Артур Бальфур с удовлетворением отметил, что на карте стало "больше красного" (да, это имперский цвет).

Рецепт имперского рождественского пудинга:

1 фунт кишмиша (Австралия)
1 фунт коринки (Австралия)
1 фунт изюма без косточек (Южная Африка)
6 унций нарезанных яблок (Канада)
1 фунт хлебных крошек (Соединенное Королевство)
1 фунт говяжьего нутряного сала (Новая Зеландия)
6 унций цукатов (Южная Африка)
8 унций муки (Соединенное Королевство)
1 фунт тростникового сахара (Вест Индия)
4 яйца (Ирландское Свободное Государство)
1/2 унции молотой корицы (Цейлон)
1/2 унции молотой гвоздики (Занзибар)
1/2 унции молотого мускатного ореха (Стрейтс-Сеттлментс)
1 щепотка пряностей для пудинга (Индия)
1 столовая ложка бренди (Кипр)
2 столовых ложки рома (Ямайка)
1 пинта пива (Англия)

Если интересно, сегодня отмечается День империи.
Один из характерных парадоксов - автор не англичанин. Он шотландец :).
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments