wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

55. Что было, то было… Экипажи Иллариона Горбунова…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 55. Что было, то было… Экипажи Иллариона Горбунова…
    Этот « юбилейный» 55-ый пост хочу посвятить командиру АЭ 108-го ап ДД Горбунову Иллариону Ивановичу. Не дают покоя две  фотографии, сканы которых любезно предоставила мне внучка летчика Рогозная Маргарита. Смотришь на одну из них,
Горбунов
Илларион Горбунов

и не покидает мысль, я же уже подобное где-то видел!.. Давно, еще со времен Союза… В «Торпедоносцах»…

рис1
рис2
Знакомые нам лица…
   Одиссея штурмана Николая Стогина из 455 ап ДД и летчика Иллариона Горбунова из 42-го ап ДД периода лето-осень 42-го  опубликована в посте за № 24, где указаны ссылки, в которых из первых уст - в «подлиннике»  поведана это удивительная история спасения из фашистского плена.
      В тот злополучный вылет 19 августа 42 –го капитан Горбунов не вернулся с боевого задания в составе экипажа штурмана лейтенанта Черных Георгия Семеновича, стрелка-радиста старшего сержанта Курченко Ивана Харитоновича и воздушного стрелка младшего сержанта Дашенкова Ивана Ивановича, о чем свидетельствует следующий документ:

Рис 5
      К счастью есть «продолжение» этому документу, который подтверждает, что летчик Горбунов и воздушный стрелок Дашенков 24.12.42 г. благополучно вернулись в свою часть.
Рис 4

         К сожалению никаких более данных о стрелке-радисте Дашенкове обнаружить пока не удалось.
А на Иллариона Ивановича имеются два наградных листа, в одном из них, датированного 21 апреля 44-го,  говорится, что в 108-ом ап ДД он командир эскадрильи летал в составе штурмана эскадрильи майора Меньшикова Василия Ивановича, начальника связи эскадрильи младшего лейтенанта Пучкова Михаила Васильевича и воздушного стрелка сержанта Золина Федора Алексеевича.
      В другом наградном листе от 28 октября 44-го читаем, что штурманом у Горбунова уже был ГСС капитан Прокудин Алексей Николаевича.  Оказывается,  из  наградного листа на майора Меньшикова Василия Ивановича от 4 ноября 44-го узнаем, что тот уже прибывал на должности штурмана полка. По этому поводу Прокудин вспоминает: «…В сорок четвертом году нас с Романовым (Романов  и Прокудин стали ГСС 19 августа 1944 г) рассадили по разным самолётам. Меня в должности тогда повысили, назначили штурманом эскадрильи, и летать я стал с комэском. Петру  (Романову) дали хорошего штурмана, работал тот честно…»
      И вот фотография как раз после победы, сделанная в местечке Кшевицы, что в Польше, где и встретили победу эти славные люди.
Экипаж
Слева направо Горбунов, Золин, Пучков, Меньшиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments