vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Category:

Последнее танго в Обозерской.

В сентябре 1918 года войска союзников и войска Северной области, продвигаясь по железной дороге Архангельск-Вологда, закрепились на железнодорожной станции Обозерская. Вплоть до лета 1919 года Обозерская была основной операционной базой для союзников и белогвардейцев на железнодорожном фронте. В августе 1919 года англичане, готовясь к эвакуации своих войск из Северной России, совместно с войсками Северной области, предприняли наступление в сторону Вологды и захватили станцию Плесецкая. Через некоторое время части 6-й армии отбили Плесецкую, но Обозерскую красные смогли занять только 18 февраля 1920 года, когда из-за мятежей и массовых переходов солдат на сторону Красной Армии железнодорожный фронт рухнул.




Здание вокзала и водонапорная башня сохранились до настоящего времени.




Русский оркестр дает вечерний концерт в Обозерской. 22 сентября 1918 года.


Аэроплан Красной Армии, захваченный американцами 16 сентября 1918 года. Пилот и наблюдатель, совершив посадку, сумели скрыться. Первые американцы были убиты во время этого боя.
(Из подписи под снимком непонятно, сколько американцев было убито и когда именно они были убиты; во время обстрела американских позиций с самолета или во время перестрелки американцев с экипажем самолета).


Похоронная церемония. Хоронят солдата роты «М» 339 пехотного полка армии США Шлёму Диминта. Обозерская, 1 октября 1918 года.
В 1929 в Россию из США приехала специальная комиссия, которая вывезла в США останки всех американских солдат и офицеров, захороненных в Северной России в 1918-1919 гг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment