slon_76 (slon_76) wrote in mil_history,
slon_76
slon_76
mil_history

Category:

Военная разведка. Северный фронт. 2 серия.

Оригинал взят у slon_76 в Военная разведка. Северный фронт. 2 серия.
Осилил таки вторую серию. Правда, с перемоткой. Стало любопытно, чем же закончится эпическая встреча Алексея с финским почтальоном-полицейским и, в конце концов, интрига с финскими пушками, обещанная в аннотации.
Общее впечатление – авторы уверены, что быть разведчиком очень легко, а финны – самые настоящие лохи, не имеющие представления о караульной службе и с напрочь отсутствующей погранохраной.


Ну, так вот. Встреченный Алексеем финский дед, отлично говорящий по-русски, «отмазал» нашего героя от полицейского, сказав, что это, мол, его батрак. Зачем деду так подставлять себя перед местным полицейским – осталось за кадром. Поболтав по душам с Алексеем на тему «значит, все-таки будет война», дед до кучи выкладывает ему инфу, что ночью в сторону границы прошла автоколонна с артиллерией. Алексей даже не пытается скрыть, что ему интересно. На том и разошлись. Как я и говорил, быть разведчиком легко и приятно. Приходишь в первую попавшуюся деревню, подходишь к первому попавшемуся деду и узнаешь все, что нужно. А если придет полиция – дед тебя и «отмажет».
По возвращении группы «накосячившего» в походе за границу второго москвича отчисляют из школы и куда-то увозят в грузовике. Как оказалось, это вообще не главный герой, не зря я забыл, как его зовут. Дубко тем временем спорит с Корнеевым на тему, не дезу ли закинул дед про артиллерию. В итоге Корнеев идет с докладом об артиллерии к начальству. Начальник у Корнеева – полковник Гришин, по версии авторов, начальник разведуправления ЛВО. То, что в Ленинградском военном округе никакого разведуправления не было, а был разведотдел штаба округа – это пустяки, зато какая экономия на консультантах! Гришин удивляется и радуется, что созданная школа так быстро начинает давать архиважный результат и приказывает Корнееву силами курсантов проверить информацию и найти батарею. Корнеев резонно возражает, что его курсанты обучаются менее месяца, какая тут к хренам разведка! На что Гришин заявляет Корнееву, что мол тот для своей школы людей тоже не на улице подбирал, расписываясь в том, что понятия не имеет, как и где подбирал людей Корнеев. Почему для решения столь важной задачи Гришин не использует окружную разведку – за кадром. Как впрочем и то, чем вообще занималось «разведуправление» округа, если при осложнении обстановки на советско-финской границе пришлось срочно создавать школу для обучения разведчиков для этого направления с вызовом Корнеева из Москвы. В общем, делать нечего, понурив голову Иван Царевич Корнеев идет готовить группу. Точнее сваливать эту задачу на своего зама Дубко.


Корнеев и начальник "разведуправления" ЛВО полковник Гришин. Настоящего начальника разведки ЛВО звали П.П. Евстигнеев.

А тем временем, Алексей решил проследить за Сушкевичем, который по-прежнему не обращая внимания на дневального по ночам лазит в окно. В казарме, кстати, свет почему-то горит все время, даже ночью. Все оказалось просто, Сушкевич бегает к бебе. На обратном пути Алексея ловит Дубко, сообщает ему, что был «следователем в ГПУ» семь лет и не таких раскалывал, после чего поднимает всю школу по тревоге и заставляет стоять, пока не объявится Сушкевич. Алексей молчит как партизан, не выдавая Сушкевича, который его иначе как «москалем» не величает. Потом Дубко арестовывает Сушкевича и Алексея и ведет на разборки к Корнееву. Но бывалый майор уже все понял и с ласковым понимающим прищуром глядит на нарушителей воинской дисциплины. Эх, типа, все мы в молодости по бабам бегали. "Слуга царю, отец солдатам". И в качестве приза решает отправить эту парочку во главе с Дубко искать финскую артиллерию.
Вся подготовка группы к разведке свелась к демонстрации им финской формы и получению снаряжения. При этом выяснилось, что в супер-пупер разведшколе, которой сам Мерецков приказал помогать всем, чем можно, нет маскхалатов! Вообще. Но хитрый старшина предлагает Алексею и Сушкевичу выход – спереть у него (поскольку выдать он не может почему-то) белую ткань и самими сварганить себе маскхалаты. Что наши герои и сделали, сшив у Сушкевичевской бабы маскхалаты и себе, и Дубко. Правда ткань и хитроумного старшины оказалась с синими цветочками и наши герои очень переживали, что финны их в таком виде засмеют. На что Корнеев резонно возразил в духе, «а вы финнам не попадайтесь, тогда и не засмеют». Инструктор Валтонен, раз уж такое дело, попросила заодно раздобыть финских документов, так как они что-то там в военной терминологии поменяли, да и вообще для учебы нужно. Короче, несмотря на строгие приказы Мерецкова оказывать школе всяческое содействие, школа буквально все себе добывает собственными силами – и форму, и учебные пособия. Бар-р-рдак, в общем.

"цветочные" маскхалаты.

Любовная линия ни у кого, кроме Сушкевича, не складывается. Алексей продолжает пошловато кадриться к Валтонен, девица сохнуть по Алексею, делая ему разные намеки на то, что «хорошо бы попасть в одну группу». Суперразведчик Клим в это время рвется из госпиталя, но врач его не пускает, упирая на то, что нужна вторая операция. Но чувствую, сбежит Климушка…
Итак, наши отважные герои пошли на разведку в своих цветастых маскхалатах. Финнов нет нигде, что позволяет разведчикам не особо парясь бегать по лесу. И вот они подходят к дороге. Алексей и Сушкевичем остаются в лесу, Дубко ползет к дороге, достигнув которой встает в полный рост и начинает с умным видом ходить по ней, периодически нагибаясь и нюхая снег. За ним их кустов в бинокль наблюдают Алексей и Сушкевич, которые по идее должны вообще-то следить за дорогой, а не за Дубко. В результате за спиной Дубко неожиданно возникает финский патруль и чуть было не арестовывает Дубко. Но Алексей с Сушкевичем выскакивают из леса и начинают драку с патрулем (финнов тоже двое). Дубко, в полном соответствии с правилами спортивного единоборства, своим курсантам не помогает, а глупо ходит по дороге с винтовкой на перевес. Типа следит за окружающей местностью. В итоге финнов все же заломали. Наши герои отбегают недалеко в лес, связываются по рации с центром (на рации в «центре» сидит вечно улыбающаяся вторая девица-курсантка, Корнеев и Валтонен с тревожными лицами). Не парясь над тем, что финны могут заметить пропажу патруля, да и вообще не над чем не парясь. И тут появляется грузовик с бочками бензина! Мудрый Дубко тут же решает, что эта машина едет как раз туда, куда надо, т.е. к артиллеристам. Ну а куда же еще! Ведь судя по всему, других финских подразделений, включая пограничников, на границе просто нет! В общем, все весело бегут за машиной. Естественно и не думая прятаться, в полный рост. Быть разведчиком легко и приятно!

FIGHT!

Стемнело. Наши разведчики нашли позиции финской батареи. Алексей и Сушкевич отпрашиваются у Дубко, чтобы сползать к офицерской палатке и забрать для Валтонен какие-нибудь документы. Офицерская палатка, естественно, для удобства вражеских диверсантов стоит на самом отшибе, охраны рядом нет, офицеры бухают. В итоге Алексей просто входит в палатку и пытается забрать какую-то сумку, пьяный офицер не дает, в результате все финские офицеры получают звиздюлей с шумом и криками, но финскую охрану это обстоятельство не парит ни разу, поэтому наши разведчики спокойно уходят. Погони нет. Быть разведчиком легко и приятно!

Зашел, взял и пошел!

Однако тормоз Дубко заблудился и вывел группу не к тому погранстолбу, где их ждала машина. И тут разведчики видят грузовик с минометами и НКВД-шником. Явно готовиться майнильская провокация! Причем грузовик подъехал чуть ли не к пограничному столбу! НКВД-шник шипит на минометчиков «тихо, тихо» и всячески демонстрирует особую секретность происходящего. Дубко от греха подальше уводит своих людей.


Вид на грузовик с минометами от пограничного столба.

А на утро мир узнает о майнильском инциденте. Утром! Хотя все знают, что обстрел Майнилы был во второй половине дня. Кто стрелял – осталось за кадром. Ну а потом Корнеев выступает перед курсантами с пафосной речью и объявляет о начале войны с финнами. Конец первой части.

Баир Иринчеев утверждает, что дальше будет еще фееричнее. Может даже посмотрю...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment