wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

54. Наше время. Вот и 9 мая…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 54. Наше время. Вот и 9 мая…
     7 мая 2013 года. Звоню родителям. Мать после приветствий сообщает, что отца пригласили в ресторан отметить 8 мая день Победы в кругу участников войны и их вдов. Поблагодарив за приглашение, он как всегда отказался. Прошу к телефону отца. Спрашиваю:
      - Ты что, пап, тебя вот, пригласили, а ты как всегда в кусты?
      - Ну, ты же меня знаешь, я категорически против подобных посиделок. Никогда не ходил, а тут  на тебе - приперся!


        Что тут скажешь? Помню, в Лисаковске, что в северном Казахстане, когда на пенсию вышел, его водителем городскому военкому пригласили. В деле был не заменим, более того,  еще лишнее брал на себя в ремонте… «бытовой и офисной» техники при военкомате и прочей сопутствующей ерунды. Если мог сладить, тут он себя проявлял по полной.  Но когда военком требовал уделять ему время в выходные для разного рода «прислуживания», всех ставил на место, даже его самого, дескать, это не входит в его обязанности и «будьте добры» не приставайте. Военком, видя, что от новоявленного водилы пользы гораздо больше, чем неисполнение им «неуставных»  требований, батю уважал. И когда батя не на шутку простудился поздней осенью в смотровой яме под военкомовским уазиком, и вынужден покинуть занимаемый пост, то военком долго не мог найти ему замену, и все звал отца вернуться «назад». 
      Помню отца в тот момент. Этот раздирающий кашель, натужный, изнутри. Местные эскулапы его в областную онкологию тогда направили. Вызвал он из соседнего города младшего брата и зятя, чтобы помогли ему его «жигуленок» завести. Те конечно приехали, постояли рядом, пока батя рукоятку крутил, и когда, наконец, машинешка завелась, доехали с ним до своего дома и были таковыми. Ну а когда эскулап «кишку» из батиных легких вытащил, то сказал, чтоб тот валил отсюда и мозги им больше не пудрил. Тогда у нас у всех отлегло. Ложная тревога, понимать надо.
      Утром 8 мая звонит мать:
      - Дед с ума сошел. Захожу к нему, а он уже при полном параде. Говорит, что идет в ресторан. Его же пригласили! Если не хочешь, говорит, оставайся дома.  Спрашиваю – куда? Адрес помнишь? Отвечает, что нет, не помнет, но где-то возле остановки нашего «14». Сейчас пойдет, видишь ли,  и найдет.  Что мне делать? Вот уйдет, где я его искать буду?
      Честно скажу, батя город уже и не узнает. Как-то провозил его по «знакомым» улицам, говорит, что здесь он впервые. Смешно и в то же время горько. Года и прочие напасти, что тут скажешь!
      - Мам, да успокойся ты, ему же к 12-ти? Скоро буду. Скажи, чтобы ждал.
      Приезжаю, а так как за руль недавно сел, понимаю, что могу не справиться. А тут еще это «чертовый» галстук. Понимаю, что он для него любимый, но старики взяли его зачем-то развязали. Видите ли, пропорции со временем нарушились.  И когда я пришел, то завязать уже и не смогли.
      Господи, я понимаю, что он в «тему», но до того «трухлявый», что слезу прошибает! Когда он был в «форме», эта «трухлявость» не заметна была. Из всех предложенных матерью галстуков, а у него их штук пять, не один и не подошел.
      - Батя! Ну, на кой тебе этот галстук? Даже президенты без галстуков по случаю встречаются!
      - Хорошо. Тогда пуговицу на шее расстегни, а то душит.
      Вызвал такси. Водителю ставлю «некорректную»  задачу, где-то по маршруту «14» есть ресторан, куда собирают таких, как мой батя. А он в пиджаке, с планками и медалями, что сохранило время… Я же, подлец, еще, когда пацаном был в классе во втором, его две медали «За боевые заслуги» девчонкам по бараку показывал, они, паршивки, их и сперли. В наглую. Я же тогда промолчал…  А как-то отец говорит, что это внуки куда-то медали его подевали.
      -Да нет, батя! Эта я их профукал, когда на 39 квартале в Рудном проживали. Украли их, а я не сказал…
      - Ну, ладно, у меня все равно документы на них остались…
      А 39 квартала в Рудном давно уже нет. Это был барачный район города. Там мое детство проскочило, как будто его и не было. В последний период его существования в бараках жили люди, которым некуда было уже податься. Так вот, зимой под вечер, всех выгнали, а бараки подожгли. Я представляю этих людей, сидящих на своих узлах, и смотрящих на этот безобразие местных властей. И это в самом конце ХХ века…
      Таксист, когда к нам на вызов ехал, то увидел, как собираются «бабки с дедками» в медалях у соответствующего заведения. И мою «некорректную»  задачу к этому месту привязал. Приехали и выяснили, что в списках бати нет и видимо, нам надо вернуться в противоположную сторону. Водитель заметил нашу неловкость и оставался на месте. Когда я задачу уточнили, он без хлопот нас доставил к месту, где батю с матерью ждали. Бате говорю, что ждать его на свежем воздухе буду, но «организующие дамы» сие мероприятия и меня туда затащили, к бабушкам определили и приказали их «обслуживать». А батю отсекли, сказав, что, мол, ты оставь его хоть на один день в покое, пусть побудет сам по себе, за что я им и благодарен.
      Рестораном заведовал местный армянин лет под 50, но в казачьей форме. Когда его заставили выступить перед публикой, он поведал, что является потомком тех армян, которых русские казаки спасли от турецкого геноцида, перевезя несколько семей в эти края,  и только благодаря им его род и продолжается. А посему, вобрав казачьи устои, является сам на данный момент казачьим атаманом и всегда приветствует инициативу местных властей по случаю подобных мероприятий.
      На столе бутылка водки, пластиковые бутылки с газировкой, мясной салат. Стал ухаживать за дамами, как и было велено. Но сам, сидя спиной к столу, где усадили батю, через зеркало, что на стене как раз расположено было, наблюдаю за ним. Держится уверенно в свои 88 лет.  Бабульки молодцы, и ели, и пили, я только подливал. Сам-то машину у родителей припарковал. Это теперь знаю, куда ехать надобно, справился бы однозначно, а поначалу просто перестраховался.
      Принесли плов. С салатом бабульки расправились, похвалили, за горячее принялись. А я по каждому тосту только и успеваю, что подливать, а сам все за батей присматриваю. Тут к нему дамочка из организаторов склоняется, о чем-то говорят.  Затем отходит и к публике взывает, мол, ветеран слово хочет иметь. Ну, батя!      Что еще надумал? Встал и говорит, что желает видеть повара, который все это приготовил. Директор сразу за «кулисы». Выводит парня. Явно армянин. Его подталкивают к старику. Отец говорит не замысловатую речь в благодарность повару за его умения. Поднимает рюмку. Парнишка смущен, отнекивается, говорит, что за рулем.
   Директор:
      - Ну, хватит, оставишь машину здесь, сам на маршрутке уедешь. Тебя ветеран просит – и протягивает полную рюмаху с водкой.
      С благодарными словами повар ее выпил и моментом удалился. Застолье продолжилось. Музыку врубили, правда, по теме. Бабульки в пляс. Оттянулись, думать надо. Тут и десерт подоспел. Смотрю, батя торт умял, даже чая не стал дожидаться, «тархуном» запивал.
      Вызвал машину, приехали, батя доволен… А утром 9 мая звоню, предлагаю поехать на митинг у Атаманского леса, где наших в войну накрали фрицы артогнем и мало кто тогда уцелел. Но батя спасовал, говорит, что и вчерашнего хватило… Да и военный парад посмотреть хочет.  А затем по очереди звонили ему внуки, поздравляли деда… Вот так и прошел очередной праздник, праздник Победы…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments