Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

Categories:

"23 дня правительства Деница"

Оригинал взят у olt_z_s в "23 дня правительства Деница"

Приветствую, ув. коллеги!
Думаю, что откладывать эту тему больше не стоит, поэтому предлагаю поговорить о книжных новинках.
Оказывается наш книжный мир еще способен удивлять. Хотя стоит признаться, что подобную информацию, благодаря определенным ограничениям, мы получаем весьма и весьма дозировано. А как хотелось бы, что бы было иначе.
Это все к тому, что когда у нас начинают переводить книги, изданные на Западе, еще в 60-е года прошлого столетия, то начинаешь понимать на сколько мы отстаем от знаний, особенно в истории.

На этом заканчиваю метать проклятия и перехожу к делу.
Еще зимой стал обладателем вот этой, не побоюсь этого слова, чудесной книги:
1003254749
Центрполиграф, 2011.  Тираж 3000, цена в районе 200 руб, качество бумаги, как водится, туалетная.
Иллюстраций нет.

Однако, как оказалось, при всем при этом, сия книга меня сильно поразила.
Оговорюсь сразу, что это перевод с английского "Capitulation, 1945: the story of the Donitz regime" от 1969 года.
В оригинале эта книга вышла на немецком в 1967 году в Дюссельдорфе под названием "Die 23 Tage der Regierung Donitz", то есть "23 дня правительства Деница". Автором этой книги являлась Марлиз Штайнерт,  преподаватель международного права в университете Женевы и специалист по истории нацисткой Германии.
1AVT_Marlis-G-Steinert_4429
"Die 23 Tage der Regierung Donitz"  и её автор Марлиз Штайнерт

О чем эта книга?
Если вы смотрели "Бункер", то эта книга вас безусловно заинтересует. Разумеется не отношу эти слова, тем, кто этой темой и так интересуется.  Штайнерт рассматривает в своей книги события последних дней агонии Третьего Рейха и что происходило в Германии после подписания капитуляции. Временной период апрель-май 1945. Основное внимание автор уделяет 23 дням в Германии, которые она уже существовала без Гитлера.  После смерти фюрера власть над Рейхом (согласно политическому завещанию Гитлера) принял гросс-адмирал Дениц, который сформировал свое правительство и пытался решить огромный клубок противоречий, стоявших тогда перед, побежденной союзниками по антигитлеровской коалиции, Германией. Именно эти 23 дня существования правительства Деница являются для автора основной темой проводимого исследования. Полностью или частично Штайнерт затрагивает большинство вопросов с которыми столкнулся приемник фюрера в мае 1945, начиная от того, чем кормить население Германии, до вопроса капитуляции и отношения союзников  к побежденным. Деятельность правительства Деница рассмотрено в книге от передачи ему полномочий власти Гитлером до самого ареста.

Интересные факты.
Признаюсь, что для меня очень многое в этой книге явилось новым, с точки зрения, имеющихся у меня знаний по этой теме. Безусловным плюсом является рассмотр автором книги членов правительства Деница, в основном бывших руководителей Третьего Рейха. Штайнерт постаралась не только дать им характеристику, но и дала очень многое из деталей их биографии. Однако больше всего меня удивила сложившаяся обстановка и отношение побежденных немцев по отношению к своим победителям. Вчера на ВИФ2не Артем Драбкин выложил интервью с одним из ветеранов танковых войск Рейха Людвигом Бауэром. Позволю себе, кое-что оттуда процитировать:
"Вопрос:  Как вы восприняли капитуляцию, как поражение или как освобождение?
Ответ: Нет, нет, конечно, как поражение. Это было одно из самых потрясших меня впечатлений в жизни. При этом было столько несправедливости, мои симпатии к американцам, если у меня к ним были какие-то симпатии, полностью исчезли. Хотя русские к нам не очень хорошо относились, хотя русские после войны плохо обошлись с немецкими женщинами, но я больше ненавижу американцев, русских я вообще не ненавижу. Но я ненавижу американцев. Русские просто сказали: теперь будет так. На эту тему есть анекдот: два рыбака, русский и американец, ловят рыбу. Русский поймал рыбу, убил ее и съел. Американец поймал рыбу, отпустил ее обратно в реку, потом опять поймал, потом опять отпустил. И так ее мучил, пока рыба не сдохла. Вот так примерно у нас было. Еще есть много анекдотов, но это не так важно. Но американцев я люто ненавижу".
(с)

В целом, слова Бауэра, как свидетеля тех событий и бывшего в плену у американцев, полностью перекликаются с данными из  книги Штайнерт.  Американцы и англичане своей политикой по отношению к побежденным так сильно "перегнули палку", что в немцах даже стали задумываться о том, что под русскими, которые вели себя более, не побоюсь этого слова, мягче, было бы лучше. Советская сторона оказалась мудрее и своим отношением и пропагандой стала склонять симпатии многих, особенно молодых немцев на свою сторону. Так Штайнерт описывает случай, когда немецким адмиралам в буквальном смысле пришлось отговаривать командиров "шнельботов", разочаровавшихся в западных союзниках,  от желания сдаться русским.  В другом случае, автор книги приводит слова Деница, который предупреждал американцев и англичан, что в капитулировавших немецких ВС сильны про русские настроения и что молодые офицеры открыто поднимают вопрос: "А не было лучше, если бы до капитуляции вы приказали перегнать все корабли и подлодки в Кронштадт?".
В целом меня удивил, выход такой книги в разгар "холодной" войны, так как Штайнерт фактически вскрывает очень многие факты истинного отношения западных союзников к немцам и весьма благожелательно отзывается о советской стороне, которая не смотря на полную мотивацию поступать с немцами даже хуже американцев, так не поступала далеко не всегда. В виду, распространяющегося в последнее время мнении о "миллионах изнасилованных русскими" немок и прочего  чрезмерного нелицеприятного отношения русских к побежденным, подобных распространителей хорошо бы потыкать в книгу Штайнерт носом, где она открыто приводит слова одного из бывших офицеров ОКВ: "МЫ должны быть благодарны тому, что Советы не воспользовались возможностями, открывавшимися перед ними в течение первых недель после капитуляции".
По мнению автора ""23 дня правительства Деница", русские имели полное право быть враждебными к немцам, так как заслужили это, но американцы и англичане полностью превзошли в этом советского союзника.

Стоит ли покупать эту книгу?
На мой взгляд однозначно стоит. Работа Штайнерт несет в себе массу ценной и интересной информации, рассматриваемого ей краткого, но очень важного периода в истории Германии. Я не могу сказать на сколько объективна Марлиз Штайнерт в своей книге, так как книга (как обычно) издается без указания источников и ссылок на них. К сожалению, проверить её данные и выводы другими подобными работами нет возможности. Возможно, я могу не объективен, но на русском языке мне такие не попадались. Любопытно было бы познакомиться и с другими работами указанного автора.

Если мое мнение помогло вам, ув. коллеги, определиться в выборе - покупать или не покупать эту книгу, буду считать, что писал свой отзыв на неё не зря. Смею заметить, что все выше написанное остается моим, то есть субьективным мнением и может не совпадать с вашим.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments