Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in mil_history,
Кот Непотребный
vasik_catn
mil_history

Турбодед.

Оригинал взят у vasik_catn в Турбодед.
Попалось некое фото с подписью:

"На линейном корабле "Императрица Мария" боцман Аббакумов, плававший в 1854-1855 г.г. на кор. "Императрица Мария".

Покопался в памяти, покопался в инете, уточнил. И правда, был такой А. М. Аббакумов, боцман, служил в Крымскую войну. Был достаточно известен в начале XX века. Тогда к пятидесятилетию войны таких персонажей отыскивали, фотографировали, снимали в кино и печатали в газетах. По всей видимости, пригласили его, уже 90-летнего, в 1915 г. на торжества приёмки в казну первого черноморского дредноута "Императрица Мария". А он возьми, по условиям военного времени, и попросись на службу охотником. В общем, деталей не знаю, но стал он прапорщиком флота как-раз на "Императрице Марии". И в 1916 г., в день взрыва на борту был. Ибо Л. И. Амирханов в одной из статей упоминает про его рапорт на имя А. В. Колчака, в котором тот доносит обстоятельства взрыва на линкоре, указывающие на преднамеренную диверсию. Вот, кстати, этот фрагмент:
"Видимо, поэтому осталось без внимания комиссии "Прошение подпоручика А.М.Абакумова командующему Черноморским флотом вице-адмиралу А.В.Колчаку", датированное 30 апреля 1917 г. Однако, прежде чем привести отрывок из этого "Прошения", отметим, что Абакумову в тот момент было уже 90 лет. Убеленный сединами ветеран Крымской войны "вступил на флот охотником", и, несмотря на возраст, оснований сомневаться в его адекватности нет. Он пишет: «Пройдя до 3-й башни у офицерского люка, я почувствовал, что у меня ранена нога, и стал перевязывать ее платком. В то время вблизи меня появились лейтенанты Энгельман и Грибцов, и я услышал конец их разговора: "Сделали очень хорошо, кондуктор Треба утверждает - концов не найти". Разговор их прервался, они увидели меня и поспешили уйти: Гривцов за 3-ю башню, а Энгельман в его каюту. Я направился в мою каюту, желая спасти что-нибудь, но в это время слышу в дыму, матросы кричат мне: "Дедушка, спасайся, корабль тонет". Бросившись к борту, я по веревке спустился на буксирный пароход, которым и был доставлен на линейный корабль "Пантелеймон", ныне "Потемкин"». Кроме того, Абакумов упоминает, как два кондуктора, Корниенко и Покопцев, закрывали крышку жилого люка, не обращая внимания на протестующие крики матросов. Позднее Абакумова начали обвинять в том, что он распространяет слухи о причастии указанных чинов к гибели линкора, и даже грозили судом. В ответ на угрозы ветеран и написал прошение Колчаку, отправив копии Морскому министру и Советам солдатских и рабочих депутатов Петрограда и Севастополя". (статья целиком)
В общем, реальный турбодед, однозначно. Надо будет про него информацию пособирать. Если кто может сообщить о товарище, или порекомендовать почитать что-нибудь - буду признателен.


Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments