Борис Владимирович Праздников (bruchwiese) wrote in mil_history,
Борис Владимирович Праздников
bruchwiese
mil_history

Портрет П. X. Вітгенштейна роботи Т.Г.Шевченко.

Оригинал взят у bruchwiese в Портрет П. X. Вітгенштейна роботи Т.Г.Шевченко.
До 170 річниці кончини у Львові князя Вітгенштейна Петра Христіановича - "Петрополя рятівника".



Портрет П. X. Вітгенштейна.
Гравюра (11,1 × 9,8) Тараса Григорьевича Шевченко.(1844г.)

[Тарас Шевченко. Повне зібрання творів в десяти томах. — К., 1961. — Т. 7: Живопис, графіка 1830-1847. — Кн. 1.]

Вітгенштейн, Петро Христіанович (1768 — 1843)
ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА.

Один з 12 портретів. [Пб.]. [1844]. Серія портретів виконані Шевченком 1844 р. для книги М. Полевого «Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I», виданої К. Жернаковим в Петербурзі 1845 р. Цензурний дозвіл на друкування книги даний 2 квітня 1845 р.

В передмові до видання зазначено: «Портреты рисованные известным художником, Т. Г. Шевченко, и... сняты с известных оригиналов, хранящихся у потомков Русских полководцев, в Зимнем дворце русских царей и в общественных заведеннях».

Оригінали цих портретів роботи Шевченка не знайдені. Вміщені у виданні гравюри на металі англійського художника Джона-Енрі Робінсона, надруковані в Лондоні, очевидно, дуже близькі до оригіналів, про що говорить і В. Г. Бєлінський в рецензії на це видання: «Портреты очень хорошії по отделке и, должно быть, очень сходны с теми, с которых сняты» (В. Г. Белинский, Полн. собр. соч., т. IX, М, 1955, стор. 131). В описі кожного портрета дано розмір самого зображення; розмір аркушів видання — 27,2 × 17,6.



БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ 1812 года.

http://bruchwiese.livejournal.com/128280.html
http://v-murza.livejournal.com/106244.html#cutid1;
http://v-murza.livejournal.com/107054.html


Княжеский род Витгенштейнов происходил из рейнской Франконии. Его родоначальником стал Стефан фон Спонгейм (Шпангейм), живший в XI веке. Его сын Эбергард в 1128 году стал в роду первым графом Спонгеймским. В XIII веке потомок первого графа, Готфрид II, женился на Аделаиде Сайн, которая была последней представительницей рода Сайнов. Дабы род Сайнов не пресекся, в 1247 году Готфрид унаследовал от жены не только земли, но и имя. А спустя чуть больше века, в 1361 году, граф Валентин Сайн тоже путем женитьбы на последней представительнице рода Витгенштейнов принял фамилию Сайн-Витгенштейн.
В начале XVI века род разделился на три ветви, старшая из которой стала именоваться Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Ее представителем был граф Христиан-Генрих, возведенный в княжеское достоинство Священной Римской империи в 1792 году с титулом Светлости. К младшей линии рода принадлежали графы Сайн-Витгенштейн-Людвигсбурги. Одним из самых известных представителей этой линии Витгенштейнов стал Христиан-Людвиг-Казимир. Он родился 12 июня 1725 года в семье Людвига-Франца и Елены-Эмилии-Сольм-Барут. Выбрав карьеру военного, он начал службу в Вальденском пехотном полку в качестве адъютанта фельдмаршала князя Вальденского. Участвовал в войне за австрийское наследство и дослужился до чина подполковника. В 1752 году Христиан Витгенштейн уехал в Россию, где и подал прошение о зачислении его на русскую службу. При заполнении послужного списка, он указал только службу в Нидерландах, а о последующем служении ландграфу Гессенскому умолчал. На русскую службу он был принят с чином капитана и зачислен в полевые полки. К 1755 году Христиан Витгенштейн стал премьер-майором, параллельно имея гессенский патент на чин подполковника.
Во время Семилетней войны Христиан Витгенштейн отличился во многих сражениях, и в 1760 году он был произведен в полковники. При осаде Кольберга в 1761 году он был тяжело ранен и попал в плен, а вернувшись после размена пленными в Россию, он был произведен в чин генерал-майора. После недолгого отпуска Христиан Витгенштейн командовал различными войсковыми частями. Последней войной для него стала русско-турецкая (1769). Части под его командованием входили в состав 2-й армии под командованием Панина. Витгенштейну было поручено взятие Бендер. Но, несмотря на активные действия его войск и даже небольшой успех, взять Бендеры не удалось из-за отсутствия осадной артиллерии.
В кампании следующего года Витгенштейн не участвовал, а в 1771 году вышел в отставку в чине генерал-поручика.

Первый брак с графиней Эмилией Финкенштейн дал ему двух сыновей, Павла и Петра, и дочь Амалию-Луизу. Сын Петр пошел по стопам отца, выбрав для себя карьеру военного. С детства он мечтал лишь об одном – о воинской славе во благо государства. И 1812 году Петр Христианович Витгенштейн был удостоен почетного звания-титула «Спасителя Петербурга».
Петр Христианович Витгенштейн родился 25 декабря 1768 года (по новому стилю – 5 января 1769 года) в городе Переяславле Полтавской губернии. Он рано лишился матери – она умерла в 1771 году, и после вторичной женитьбы отца на Анне Петровне Бестужевой-Рюминой (урожденной княжне Долгоруковой) воспитывался в доме ее родственника графа Салтыкова.
На 14 году жизни его мечта начинает приобретать черты реальности: в 1781 году он поступает на службу в Семеновский полк сержантом. С 1790 года он офицер, корнет. К 1793 году, когда произошло его боевое крещение, он пребывал уже в чине майора.
Крещение это произошло в войне с Польшей в корпусе Дерфельдена, куда Витгенштейн попросился волонтером. Там он выбрал авангард корпуса, находившийся под командованием Валериана Зубова, и именно в его составе впервые схватился с противником под Дубенкой. Вскоре его пожаловали за боевые отличия чином подполковника, и почти тут же судьба предоставила ему шанс оправдать столь высокое отличие.
Дело было под Остроленкой 18 октября 1794 года. Русские войска атаковали противника, который усердно защищался. Особенно отличалась одна из его артиллерийских батарей, наносившая значительный урон. Ее надо было нейтрализовать, и начальник Витгенштейна генерал-майор Козенц обратился к молодому офицеру:
– Подполковник! Хотите ли Георгия?
Витгенштейн, зная о чрезвычайной редкости и ценности этой награды, нашел в себе силы, лишь немного побледнев, кивнуть. Генерал указал рукой на польскую батарею:
– Заставьте ее замолчать!
В тот же миг в руке подполковника блеснула сабля. Его эскадрон, за месяцы боев привыкший к молниеносным решениям своего командира, тотчас же с места пошел рысью. Лаву возглавил сам командир.
Подполковник первый скрестил клинок с конницей противника, попытавшейся было прикрыть своих артиллеристов, и он же первый ворвался на батарею, разметав в пух и прах ее прислугу. Эскадрон Витгенштейна сбил батарею и даже сумел прихватить одну из вражеских пушек, за что командир получил Георгия 4-й степени. Всего лишь под номером «602», хотя награждали им к тому времени уже более четверти века.
Были у него и другие бои в Польше, включая и знаменитое взятие Варшавы. Затем он принял участие в походе Валериана Зубова на Кавказ 1796г. и вместе с ним брал Дербент. Именно он, отличившийся при штурме этой доселе считавшейся неприступной крепости, был послан в Петербург с ключами от крепости и извещением о ее падении, что сделало его полковником.


Принимал участие в  Русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Русско-шведской войне 1808—1809 гг., в войнах с Францией начала XIX столетия.

В Отечественной войне 1812 г. П.Х. Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом, насчитывавшим до 30 тыс. человек. Его задача состояла в прикрытии от неприятеля петербургское направление. Вначале корпус входил в состав Первой Западной армии, но затем действовал отдельно.  Остановив наступление французского корпуса Удино в бою под Клястицами, П.Х. Витгенштейн успешно справился с поставленной задачей. Государь император Александр I наградил его за Клястицы орденом Святого Георгия 2-й степени.


Худ. Петер фон Гесс. Сражение при Клястицах 19-го июля 1812 г.

В состав корпуса поступили дружины С.-Петербургского губернского ополчения. В октябре—ноябре 1812 г. П.Х. Витгенштейн оттеснил французские войска до Витебска. Причем два раза — в сражениях под Головчицами и Полоцком — был ранен. Его провозгласили «спасителем столицы». Он стал популярнейшей персоной в Петербурге. Появилось множество гравированных изображений доблестного генерала.


Витгенштейн П. Х. Гравюра С.Карделли. 1813г. * Клястицы - мемориальный знак в память о битве 1812г.

В 1813 г., после смерти М.И. Кутузова, П.Х. Витгенштейн был назначен главнокомандующим русско-прусской армией, но после поражений в Лютценском и Бауценском сражениях был заменен М.Б. Барклаем-де-Толли.

С 1818 г. член Государственного совета. В Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. — главнокомандующий действующей Дунайской армией.

С 1829 г. — в отставке. По отзывам современников, был исполнительным, порядочным и гуманным военачальником.

П.Х.Витгенштейн прожил 74 года и скончался во Львове в 1843 г. Его останки были погребены в Каменке в родовом склепе построенной им лютеранской церкви. В 1918 году церковь била разрушена.



Каменская кирха с фамильным склепом Витгенштейнов.



Ныне Каменка – райцентр Приднестровской молдавской республики. К чести руководства непризнанной ПМР надо отметить, что, наверное, нигде не делается столько для сохранения памяти гениального русского полководца. Здесь действует президентская программа «Увековечения памяти защитников Отечества», в рамках которой в Бендерской крепости в 2011г. был установлен бюст генералу - фельдмаршалу. Церемония его открытия проходила в присутствии князя Александра цу Сайн-Витгенштейн-Сайн

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды.
В дороге к месту лечения 30 мая (11 июня) 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове). Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы, где справили заупокойную службу.
Бывший доминиканский костёл Святой Урсулы (ныне центральная церковь евангельских христиан-баптистов) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Находится в центральной части города, на улице Зелёной, 11.
В этом году 30 мая (11 июня) - 170 лет со дня кончины раба божьего во Львове князя Витгенштейна Петра Христиановича - "защитника Петрова града". Вечная память.




У цьому храмі міста Львова 11 червня 1843 року відправили заупокійну службу за душу померлого князя, генерал-фельдмаршала Петра Христіановича Вітгенштейна "Рятівника Петрополісу"

*** *** ***

м.Львів - м.Санкт-Петербург - міста побратими з 2006 року.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments