dkphoto (dkphoto) wrote in mil_history,
dkphoto
dkphoto
mil_history

Имперский военный музей. Часть II – артиллерия и редкие боевые спецсредства


Продолжаю рассказ о лондонском Имперском военном музее. В этот раз показываю артиллерию, начиная с Первой мировой войны и заканчивая Фолклендским конфликтом, а также крайне специфические боевые средства вроде человеко-торпеды, мини-субмарины, мобильного бомбоубежища, наблюдательной гондолы морского дирижабля и т.д.
Тут, к примеру, можно видеть сразу два любопытных экспоната. Во-первых, популярное британское 5,5-дюймовое (140-мм) Mark III. Заказ на эту систему был размещен еще в 1930-х годах, но из-за затянувшегося исправления допущенных технических просчетов на вооружение она поступила только в мае 1942 года. Зато как поступила! После кампании в Западной пустыне без нее не обходился ни один ТВД Второй мировой войны, где только применялись британские войска. Было скрупулезно подсчитано, что менее чем за год – от высадки Союзников в Нормандии и до капитуляции Германии – стволы британских 5,5-дюймовок одной только 21-й армейской группы в Западной Европе покинуло 2 610 747 снарядов.
Выставленный экземпляр служил в 201-й Хертфордширской и Бедфордширской полевой батарее. На пенсию он вышел в 1977 году, когда в британской армии списывались последние подобные орудия. В музее с 1983 года.
Справа можно видеть еще один интереснейший экспонат Второй мировой войны – мобильное бомбоубежище. Называлось оно «Консол» (Consol), предназначалось для защиты от осколков бомб и небольших обломков строений и рассчитывалось всего на двух человек. «Консоли» специально проектировались для перевозки обычными грузовиками. Устанавливали их в тех местах, где люди при налете до последних секунд должны были находиться на своем посту и не могли укрыться в обычных бомбоубежищах (например, работники железнодорожных станций, ответственные за эвакуацию пассажиров в случае тревоги), а также в случае, если поблизости отсутствовали другие укрытия.
Существовали также более крупные модели – на четырех человек.

...всего 26 снимков с комментариями в моем блоге
Tags: музеи, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments