byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Categories:

Смертельный запах русского порохового духа над джунглями Вьетнама.

152115_original
Последняя война, в которой запад широко применял свою авиацию это была война против Ливии, до этого в идеальных условиях, американцы почти без противодействия, как на полигоне отбомбились по Ираку, а еще раньше днем и ночью бомбили и в итоге сломили несчастливую бывшую Югославию, кто интересно дальше на очереди?

Судя по всему, именно безнаказанность порождает у агрессора ещё больший аппетит.

Следующей вероятнее всего окажется та страна, которая опять не впишется в демократические рамки западной демократии, в смысле у кого решат опять отобрать природные ресурсы и другие богатства, перед этим естественно объявляется эмбарго на поставки современных вооружений и материалов и все, очередная жертва готова к избиению.


Противостоять против современной авиации, крылатых ракет, имея на вооружении только комплексы ПВО образца 50-60-х годов, а то и просто обыкновенные крупнокалиберные автоматические ЗУ очень не просто.

Бесконтактная война, при минимальных потерях в технике и людях - это основа современной военной доктрины американской и всех других западных армий блока НАТО.

Правда были в мировой истории и исключения, это вьетнамская война, она показала, что даже такая небольшая страна как Вьетнам, при необходимой военной помощи и поддержке в состоянии дать достойный отпор такой супердержаве которой считалась и до сих пор продолжает считаться США.

Советская военная помощь Вьетнаму была огромной и всесторонней.

В стоимостном выражении все это выливалась в огромную сумму, порядка двух миллионов долларов ЕЖЕДНЕВНО в течение всей войны.

В те далекие годы, во Вьетнам было поставлено огромное количество различной техники и вооружений.

Достаточно привести лишь некоторые цифры: 2 тысячи танков, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 5 тысяч зенитных пушек и установок, 158 зенитно-ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, свыше 100 боевых кораблей. Причем все эти поставки были безвозмездными.

Воевать на всей этой современной технике вьетнамцев надо было ещё и научить, для этого во Вьетнам посылались советские военные специалисты, которые не только учили вьетнамцев, но и не редко сами реально принимали непосредственное участие в боевых действиях в рядах ВНА (Вьетнамской Народной Армии).


03_30_vietnam
Известно, что с июля 1965 года и по конец 1974 года в боевых действиях во Вьетнаме приняли участие около 6,5 тысяч офицеров и генералов, а также более 4,5 тысяч солдат и сержантов советских Вооруженных Сил.

Помимо этого, в военных училищах и академиях СССР прошли обучение более 10 тысяч человек вьетнамских военнослужащих.


Таким образом, благодаря эффективной помощи, оказанной со стороны СССР, Вьетнам сумел организовать довольно мощное противодействие одной из сильнейших армий мира - американской. Особенно эффективно действовали против американцев и их союзников вьетнамское ПВО и авиация, а проще говоря, вьетнамцы не позволили наносить удары по своим объектам безнаказанно или как сейчас принято говорить навязать им со стороны американцев – так называемую бесконтактную войну.

Так, за время вьетнамской войны вьетнамские летчики сбивали как самые современные на то время американские истребители «Ф-105», так и стратегические «летающие крепости» «Б-52». За все годы войны только одной истребительной авиацией ВНА было уничтожено 350 самолетов противника. Вьетнамская же авиация потеряла гораздо меньше - 145 самолетов. Вьетнамские авиаторы, судя по потерям, намного переиграли американских летчиков.
Соотношение потерь в воздушных боях с применением только самолетов было 1:2,5 в начальный период войны и 1:1,8 в конце в пользу вьетнамцев.

Вьетнамским летчикам удалось навязать противнику свою схему боя, строившегося по плану перехвата, что вынуждало американцев действовать в оборонительном ключе и при переходе в атаку прибегать к выполнению сложных и недостаточно эффективных маневров.

Рост боевых потерь вынудил американцев принять срочные меры: летчики - истребители, чей налет составлял менее 1500-2000 часов, были отправлены на специальные авиабазы в США для переподготовки. Плотная и насыщенная программа включала полузабытый ими пилотаж в ближнем маневренном воздушном бою, комплексное применение артиллерийского и ракетного вооружения, отработку как индивидуальных, так и групповых тактических приемов.


VietnameseMig21Taxying
Однако, несмотря на предпринятые меры потери американской авиации над Северным Вьетнамом продолжали расти. Если в последнюю неделю июля было сбито 11 самолетов, то в первую августа - 13, а в дальнейшем две потерянные машины в день стали обычным явлением в информационных сводках.

По данным северовьетнамского командования, в 1967 г в воздушных боях было уничтожено 124 американских самолета и потеряно 60 своих (соотношение 2:1).

По американским источникам потери авиации ДРВ составили 76 истребителей, в том числе от ВВС США 59 самолетов(10), от авиации флота - 17(11).

http://rufor.org/showthread.php?t=912


Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ американским самолетам следующая:
- зенитной артиллерией 2568 (60%)
- истребительной авиацией 320 (9%)
- зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)
На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, поэтому многие сбитые самолеты падали на территории соседних стран или в море и не были засчитаны.

http://www.vietnamnews.ru/skywar.html


Судя по этой статистике, вьетнамцы больше всего сбивали американских самолетов при помощи ствольной зенитной артиллерии, это понятно почему, в связи с действиями ЗРК, американские летчики изменили тактику и стали чаще «прижиматься» к земле, а это сразу увеличивало вероятность поражения их самолетов огнем ствольной артиллерии и стрелкового оружия. Поэтому к концу 1965 г. число зенитных орудий в ПВО ВНА было удвоено и превысило 2000.

Значительное количество из них имело радиолокационное управление огнем, например, советский 57-мм зенитно-артиллерийский комплекс С-60.   


30210549_dienbienphu%20trenkhong%20(9)
  Вьетнамцы даже разработали и с успехом применяли специальную тактику, это когда их МиГи заманивали противника в зону убойного действия их артиллерийских установок, в результате американцы теряли свои новейшие самолеты от огня ствольной артиллерии времен второй мировой.

Впоследствии, анализируя итоги войны, американские специалисты пришли к выводу, что более половины из общего количества сбитых истребителей-бомбардировщиков было поражено огнем малокалиберной зенитной артиллерии, которая считалась давно исчерпавшей свои возможности. Еще одним минусом тактики "малых высот" было резкое ослабление мощи ударов, наносимых вынужденно небольшими по составу группами самолетов. http://rufor.org/showthread.php?t=912

Особо хочется отметить действия в этой войне Зенитно-ракетные войска ДРВ, на первых порах ракетные бои вели советские офицеры, вьетнамские перенимали их опыт. Созданные и обученные советскими специалистами они сбили около 1300 американских самолетов, в том числе 54 стратегических бомбардировщика «Б-52».

Мировым рекордсменом по сбитым американским самолетам противника стал дивизион ЗРК под командованием подполковника Федора Ильиных, который сбил 24 вражеских самолета, из Вьетнама на Родину этот офицер вернулся с орденами Ленина и Красного Знамени.

Вьетнам стал своеобразным полигоном для испытания новых видов оружия., где в настоящей боевой обстановке превосходно показали себя советские ЗРК. Однако противник у наших зенитчиков-ракетчиков был очень сильным и каждая победа над ним доставалась нелегко.


mnogofunkcionalnyi_palubnyi_ili_nazemnyi_istrebitel_mcdonnell_douglas_f-4_phantom_2
Американцы постоянно изменяли тактику действий своей авиации, применяя при этом все больше новых методов борьбы с ЗРК.

Так, например, учитывая большие потери, понесенные при попытках уничтожить наши ЗРК, американское командование сделало ставку на качественно новые средства борьбы с ними - специально оборудованные самолеты эскадрилий Wild Weasel. Эти самолеты (первоначально F-100F, несколько позднее F-105F, еще позднее - с 1972 г. - F-4C и F-105G) оснащались аппаратурой обнаружения и подавления работающих на излучение РЛС и вооружались противорадиолокационными ракетами AGM-45 Shrike, a позднее и более совершенными AGM-78 Standard-ARM.

Одержав первую победу 20 декабря 1965 г., за период до 11 июля 1966 г. семь F-100F Wild Weasel уничтожили девять ЗРК, потеряв при этом три самолета. Только один из них был сбит, два других столкнулись в воздухе.

http://rufor.org/showthread.php?t=912

Наши специалисты тоже не стояли на месте и постоянно старались действовать на опережение противника, применяя при этом русскую находчивость и смекалку, из воспоминаний ст. сержанта запаса Н.Колесник:

«на площадках, откуда мы вели стрельбу, вьетнамцы установили заготовленные заранее макеты техники из дерева, соорудили ложную позицию. С «ракетами» поступили так — привязали их тросами к деревьям. И вот — массированный налет. Американцы бомбили ожесточенно, но не могли понять, что происходит внизу. Сбитый чуть позже летчик рассказывал: думал, что начались галлюцинации, бомблю ракетную установку, вижу, взрывается бомба, ракета упала и вдруг опять поднялась, делаю новый заход — та же картина, третий... Вот что значит искусно оборудованная ложная позиция. А когда самолеты уходили, то попали в зону огня зенитчиков. Три «Скайхока» рухнули вниз. Бой подействовал на американцев. На две недели они прекратили всякие полеты авиации в том районе.» http://militera.lib.ru/h/20c2/06.html


vit2_2
После появления во Вьетнаме советских спецов и современных систем ПВО для американской авиации настали по настоящему черные дни, летчики ежедневно как на заклание шли на боевые задания, нередко разрыв советской ракеты обрывал их привычный образ жизни, а то и саму жизнь, катапульта выстреливала неудачника и он, зависнув на парашюте с ужасом ожидал своей участи, в лучшем случае плен, а в худшем здесь же на рисовом поле можно было попасть при приземлении и под мотыги вьетнамских крестьян. Были и те американские пилоты кому повезло, так довольно интересный случай известен из воспоминаний полковника запаса бывшего командира полка В.Федорова:

«Для меня было открытием — американцы неплохо знают русские поговорки. В начале декабря 1966г. вьетнамский дивизион, ведя бой самостоятельно, уже без участия наших специалистов сбил американский самолет, летчик катапультировался. Его взяли в плен и повезли в дивизион. Он попросил показать русских, сбивших его. «Вьетнамцы тебя сбили», — пояснили ему, посвятив в ход боя. Тогда он говорит: «Все равно не верю, чувствую, тут русским духом пахнет». Неплохими мы оказались учителями... Покидали вьетнамскую землю с чувством удовлетворения. Наши друзья за девять месяцев овладели зенитной ракетной техникой.

Впечатляет и статистика. За время боев полк израсходовал 43 ракеты, уничтожил 23 самолета. http://militera.lib.ru/h/20c2/06.html


153423_original
Нередки бывали случаи, это когда американские военные летчики отказывались летать бомбить территорию Северного Вьетнама. И это понятно почему, страшно заходить на цель когда из четырех пусков, три вьетнамские ракеты находили и поражали цели.   Для многих американских пилотов боевой вылет стал означать, словно игру в «русскую рулетку», повезет на этот раз или нет, для некоторых первый вылет на боевое задание оказывался последним. Их командованию пришлось принимать срочные меры, в том числе, повышать выплаты за каждый боевой вылет, постоянно производить замену летного состава авианосцев и т.д..

А в целом, война во Вьетнаме стала настоящей катастрофой для США, только одни материальные расходы США на ведение этой войны достигли 130 млрд. долларов. ВВС и ВМС США в период с 1961 по 1973 годы потеряли 3744 самолета и 4683 вертолета (по вьетнамским оценкам). По другим данным в период С 1962 по 1973 год ВВС, ВМС США потеряли в Юго-Восточной Азии 3339 самолётов всех типов (в том числе 2430 по боевым и 909 по небоевым причинам) (в эту цифру не входят потери самолётов армейской авиации США).

За время военного конфликта наши военные советники показали себя высокими профессионалами своего дела, в тяжелых не свойственных для русского человека климатических условиях, рискуя жизнью под огнем врага сумели успешно выполнить все поставленные перед ними боевые задачи.

К сожалению ни всем удалось вернуться домой, в боях защищая небо Вьетнама всего погибло 13 советских военных специалистов, принимавших участие в боевых действиях (большей частью это были офицеры-ракетчики ПВО и летчики-инструкторы).
Точку в этой войне поставил расчет переносного ЗРК «Стрела-2», который 30 апреля 1975 года сбил последний американский самолет огневой поддержки АС-119. ПЗРК широко применялись с 1971 года, когда ими были вооружены зенитчики, прикрывавшие легендарную «тропу Хо Ши Мина» в Южном Лаосе (над «тропой» было сбито более 120 американских и южновьетнамских вертолетов).


В итоге первая держава мира - США потерпела поражение в этой войне, в том числе и за небо Вьетнама. От синдрома Вьетнама, американская армия смогла отойти только к середине 80-х годов, по итогам войны американцами была пересмотрена вся их военная доктрина, проведены кардинальные реформы вооруженных сил и как мы сейчас видим выводы, они сделали правильные их военная машина пока работает без существенных сбоев, вопрос только один, на долго ли, до какого очередного синдрома?

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments