Ecoross (ecoross1) wrote in mil_history,
Ecoross
ecoross1
mil_history

Category:

Уланов, Шеин "Первые Т-34. Боевое применение".

Случай первый. Т-34 "когда пришел на исходное положение, был буквально в крови, привезя до 70 прямых попаданий 37-мм и 75-мм орудий противника, потеряв верхний люк и передний люк водителя, не имея сквозных пробоин и как доказательство на балансирах танка было привезено две головы фашистов и части снаряжения офицерского и рядового состава". Вах, какой замечательный танк сам головы фашистов добывает?
Случай второй. "Потери танками: Т-34 - 2 сгорели, один пропал без вести, БТ-7 - один сгорел, Т-26 - два подбиты". Из 5 Т-34 еще один требует ремонта и только один боеспособен (в лучшем случае). Вай, какой плохой танк Т-34 - что ж он так горит?
А это... один и тот же бой. Т-34 в крови и с Духом Машины - "требует ремонта". Книга Уланова и Шеина как раз и пытается ответить на многие вопросы по первым боям Т-34 без крайностей и с опорой на весь массив доступных документов. Дело в том, что танковый бой -очень сложное дело, зависящее от целого комплекса факторов, начиная от авиаразведки и кончая ремонтом и обучением пополнений. Не говоря уже о действиях противника. И чтобы понять причины побед и поражений. приходится исследовать их все. Что авторы и проделали, в данном случае - для первых Т-34 и боев 1941-го года. Еще хотел бы отметить исключительно многообразное и богатое оформление. Отличное развитие их же "Порядка в танковых войсках?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments