Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote in mil_history,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter
mil_history

Category:

Родная директриса


Двести метров до шлагбаума, открывающего путь на 253-й общевойсковой полигон западного военного округа

Всего час езды на электричке с Киевского вокзала, потом ещё часок пешком и вот свершилось! Вы на громадной безлюдной поляне посреди леса. Сюда не ходят даже звери – каждый день здесь слышны выстрелы из всех видов оружия, взрывы гранат, грохочут танковые моторы, стрекочут пулеметные очереди бэтэров и бэмпэ. Вы в Алабино - на специальном полигоне 27-й отдельной мотострелковой бригады.


Накануне праздника защитника Отечества военные Западного военного округа решили поделиться хорошими новостями и своими успехами. Хорошие новости и успехи не проходят мимо настоящего танкиста и армейского репортёра. Так что ровно в 11-30 я прибыл в указанное место. Интересный, кстати, факт. Вся жизнь алабинского полигона начинается и заканчивается в согласованное с аэродромом Внуково время – стреляют и взрывают здесь строго с 12 до 15 часов. Потому что до 12 часов самолёты заходят на посадку во Внуково со стороны полигона. А с 12 до 15 с другой стороны. После 15-ти часов – опять как утром.


Дорога на полигон открыта. Мы проезжаем пост с предупреждающей табличкой "Стой, стреляют! Проезд и проход запрещён!"

Планировалось для начала поглядеть на занятия по боевой подготовке мотострелков: как они стреляют из автоматов и пулемётов, мечут гранаты, управляют и стреляют из бронетехники. В итоге так увлеклись новейшим БТР-82А, что всё отведённое время ушло на знакомство с ним. Об этом монстре для пехотинцев в следующем фоторепортаже, а сегодня – про директрису, на которой отрабатывают навыки по стрельбе из вооружения этого железного зверя.


Бронетранспортёр БТР-82А въезжает на дорогу одного из трёх направлений для стрельбы с ходу

Как многие уже знают, сам я служил срочную службу на танковой директрисе. Поэтому меня по старой памяти так и тянет на разные действующие полигоны и стрельбища. Видимо тут, на полигонах какая-то особенная атмосфера, воздух и звук. Родное что-то для организма. Плюс просторы…


Дорога на соседнюю танковую директрису полигона Алабино

Директриса, на которой стреляли БТР-82А, имеет вышку для управления мишенями и наблюдением за стрельбой, а также три направления-дороги для стрельбы с ходу. Проще говоря, одновременно двигаться по директрисе и стрелять могут три бронетранспортёра. Управляют механизмами директрисы и обслуживают ее младший сержант-контрактник и два солдата-срочника, операторы-электрики. Все точно, как во времена моей службы, ничего не поменялось. В этот день я познакомился с одним из рядовых операторов этой директрисы.


Рядовой Алексей Дудырев - оператор-электрик директрисы для стрельбы из БТР и БМП

Парень имеет высшее образование по специальности инженер-конструктор. Его зовут Алексей Дудырев, он из Перми. Я вообще стал замечать, что теперь в армии много солдат-срочников с высшим образованием.

Так вот, Алексей - обычный инженер-конструктор из Перми, среднего роста с правильными чертами лица. Открытый, спокойный, не склонный к пустым разговорам человек – каждый ответ поначалу приходилось из него словно клещами тянуть. Но после того как я признался, что сам служил в срочную службу оператором на такой директрисе, рядового Дудырева как прорвало. Он рассказал про свой объект, как исправный пулемет на удачных стрельбах:
«На директрисе стреляют только из БТР-82А и БМП-3. Мишени находятся на расстоянии 100 метров друг от друга с максимальной дальностью 1800 метров. Существуют два типа мишеней - лёгкие и тяжёлые. Лёгкие расположены на расстояниях 400-500-600-700 и 800 метров. Они предназначены для стрельбы из пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм. Тяжёлые мишени находятся на расстоянии 1400-1500-1600-1700 и 1800 метров. По ним стреляют из пушек. В случае с БТР-82А стреляют из 30-миллиметровой пушки модели 2А72».


Наглядные пособия для изучения видов мишеней, находятся в комплекте осмотрщика

Общение с коллегой меня захватило. Я задавал много вопросов. Со слов Алексея - пульт управления мишенями не совсем древний, модель УПУ-85. Видимо, цифра «85» указывает на год его выпуска. Подъёмники мишеней оказались более свежего, 96 года производства. Хотя думаю, и они уже устарели для современной боевой подготовки.


Экипаж БТР-82А ведёт стрельбу из 30-миллиметровой пушки модели 2А72 по тяжёлым мишеням

В декабре прошлого года на сборах командиров соединений главком сухопутных войск Владимир Чиркин так прямо и сказал:
– Не дело, к примеру, если годами используется одна и та же учебная база полигона: железные дороги, рубежи и подъёмники мишеней. Многие офицеры уже выучили её назубок, знают, где, когда и что появится, откуда двинется.


Главком сухопутных войск Владимир Чиркин на сборах командиров соединений. Волгоградская область, полигон Прудбой, декабрь 2012 года

Тогда на полигоне Прудбой, что в Волгоградской области, использовали для создания тактической обстановки пять новых подвижных мотолебёдок. Через подвижные блокролики и специальные механизмы пускались мишени в разные стороны. Кроме того, мишени поднимались и опускались в совершенно неожиданном месте.
Хорошо когда есть с чем сравнивать. О новшествах, что я видел на Прудбое, я рассказал народу в Алабино. Все сразу оживились и загалдели, стали обсуждать достоинства и недостатки учебных механизмов. И все по делу.


Рабочий стол руководителя стрельб на вышке. Бинокли и планшет с секундомером для фиксации времени различных нормативов при выполнении стрельб

Напоследок я спросил Алексея Дудырева, как он попал служить на этот полигон. Алексей ответил, как эхо далекого взрыва:
- Однажды привели нас на директрису расчищать снег. Я стал у начальника директрисы интересоваться техническими особенностями объекта. Он поделился. Я сразу вник и предложил кое-чего поменять, упростить и ускорить. После этого он и перетащил меня к себе на директрису. Вот теперь здесь и служу.


Безымянный пёс директрисы. Помогает служить и радоваться жизни всем военным и гостям полигона Алабино

В это время стрельбы закончились, и я попрощался с моими новыми знакомыми. На душе было тепло и спокойно от запаха пороха, и я совершенно не волновался за пермских инженеров-конструкторов и военных операторов-электриков с полигона Алабино.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments