Ecoross (ecoross1) wrote in mil_history,
Ecoross
ecoross1
mil_history

"Este es un tercio español"*

Из стенограммы доклада Павлова по Испании, 1938 год:

Здесь же произошел с одной стороны очень замечательный, а с другой стороны очень нехороший случай. Один раненый, наполовину обгоревший механик-водитель в течение 24 часов оставался в танке. Все попытки пр-ка захватить этот танк не увенчались успехом. С тлеющей одеждой механик-водитель все время оставался в танке.

В 8 часов утра танк был подбит, а в 8 часов следующего утра этого механика водителя извлекли из танка. С тем, чтобы его спасти, 4 человека были ранены, когда они пытались приблизиться к танку, а танк стоял в пределах в разном направлении от 25 мт до 50 мт от противника. Один испанец, отчаянная головушка, пошел с револьвером, его раненый послушался и вылез из танка. Потерял сознание. Его оттащили метров за 50 за прикрытие и тем спасли человека.

Разгромленный танк подлежит по нашим законам ремонту в мастерских заводского порядка потому что все разворочено, человек сидящий за танком полуразорван. Испанские ремонтеры решают вопрос проще. Они отправили такой танк в Алкала, сварили листы брони, выправили и танк через 3''4дня шел вновь в бой. Также и с другими танками. Если попал снаряд, выводился какой-нибудь агрегат менялся этот агрегат, разбитый агрегат отправлялся на ремонт, а на самый танк с величайшей быстротой накладывалась латка от немецкого танка. В обозе у них возились стальные плитки, просверленные в нескольких местах и имеющие болты. Берется 2 плитки, ими закрывается дырка. Это требует 15 мин. Танк временно защищен от пулевого попадания. Это дело очень несложное.

Становилось очевидным, что все то, что делается в республиканских войсках, в тот же день передается на противоположную сторону... Кто подозревался, нес незаметную кару, а если устанавливалось, что данный человек фашист, этот человек просто переставал существовать без всякого суда и следствия. Повидимому был взят такой принцип: сначала человека зарезали, а потом производить следствие.
Надо прямо сказать, что к периоду Гвадалахары войска получили некоторое сознание, и болтливость, свойственная всем южным народам, немножко прекратилась.

Нужно ли радио? Безусловно нужно и найдет большое применение, но по испанским условиям надо было воевать, а не разговаривать по радио. Командиры батальонов предпочитали бросить наушники и взяться за пушку. Командиры рот, как правило, всегда с наушниками подходили к переднему краю своей пехоты, после этого снимали наушники и брались за пушку. Это совершенно негодная вещь, но по испанским условиям другого выхода не было. Повидимому, не вырос такой человек в испанской армии, который шол бы в атаку, вел бы свою часть, по нему стреляли пушки, а он разговаривал бы по радио. Испанцы предпочитали бить пушку, а потом доносить путем возвращения к пехоте.

*"Это испанская терция". Если кто не смотрел "Алатристе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments