bijeli_vuk (bijeli_vuk) wrote in mil_history,
bijeli_vuk
bijeli_vuk
mil_history

Category:

Майор Йездимир Дангич, герой Второй мировой, расстрелянный югославскими коммунистами

Йездимир Дангич родился в 1897 году в Братунце в семье православного священника. С юности он включился в борьбу за освобождение славян от гнёта Габсбургов, вступив в революционную организацию "Млада Босна", за что был осуждён на 3,5 года лишения свободы. Своё наказание он отбывал в тюрьмах Тузлы и Зеницы во время Первой мировой войны.

После войны, получив юридическое образование, Дангич работал в полиции. В Апрельскую войну 1941 года, года объединённые германо-итало-венгерские войска напали на Королевство Югославию, Дангич был командиром Дворцового жандармского отряда, который сопровождал короля Петра II от Белграда до Никшича.

Апрельская война, начавшаяся 6 апреля 1941 года, закончилась через 12 дней 17 апреля полным разгромом королевских войск и показала абсолютную небоеспособность югославских генералов, так рьяно до этого похвалявшихся "силой сербского (югославского) оружия", вспоминавших былые победы двух Балканских войн и Первой мировой.

Не имея больше общей идеи, войско разбрелось, вспыхнули с новой силой не утихшие ещё межнациональные и межрелигиозные противоречия. И пока одна часть югославских и сербских военных чинов начала переговоры о сотрудничестве с оккупантами, а другая трусливо бежала за границу, лишь только полковник Драголюб Михайлович нашёл в себе силы продолжать борьбу с грозными и жестокими захватчиками, первым во всей оккупированной Европе решившись на серьёзное сопротивление Гитлеру.

Йездимиру Дангичу удалось избежать пленения, и вскоре он присоединился к организованному Дражей Михайловичем на Равной Гóре четническому движению сопротивленияю оккупантам, получившему название Равногорское движение, из которого было сформировано Югославское войско в Отечестве.

Дангич сразу проявил задатки организатора; Михайлович его и ряд других офицеров отправил на помощь сербскому народу в Восточной Боснии, поставив задачу формировать там военные подразделения для борьбы с оккупантами и их помощниками. Вскоре Дангич был назначен командиром корпуса Восточной Боснии, фактически возглавив там восстание, расширяя четническое движение. Особенно он отличился в боях в Подринье.

Ещё одной важной задачей, поставленной перед Дангичем, была переправка сербских семей, в основном женщин, детей и стариков, через Дрину в Сербию, спасая их от резни.

В течение второй половины 1941 года Дангич некоторое время сотрудничал с партизанами Тито. За это время ему удалось освободить Братунац, Сребреницу, Власеницу, Олово, Рогатицу, Фочу, Горажде и Чайниче. Правда, ненадолго. Договориться с коммунистами о совместной борьбе так и не удалось – уже тогда Тито, не имевший широкой поддержки в народе, не хотел ни с кем делить предстоящую победу, до которой было ещё очень далеко, ведь югославские коммунисты включились в антифашистскую борьбу едва ли не последними среди всех югославских антифашистских сил.

Когда давным-давно уже четники вовсю воевали против неприятеля, в сисацко-мославатском крае хорватские антифашисты создали первые партизанские отряды, а по всей Хорватии началось хорватское антифашистское движение, Тито со своими подручными, вроде Моше Пияде, только лишь думали о возможном восстании. Идеологические разногласия с четниками и жажда власти Тито оказались для них выше здравого смысла и сотрудничество продлилось недолго.

Понимая, что толку от коммунистов не будет, Дангич 1 октября 1941 года распространил воззванию к народу Боснии о самостоятельной борьбе с врагом.

На месте командира Восточной Боснии Дангич оставался до начала апреля 1942 года.

После формирования в Белграде так называемого Правительства Национального спасения - по сути коллаборационистской организации, майор Дангич всё же решился обратиться за помощью к главе этого "правительства" Милану Недичу, чтобы объединить силы сербского народа в борьбе против неприятеля и помочь сербам в Боснии. Во время переговоров, которые шли с начала апреля, Дангич объяснял Недичу, сколь тяжело положение сербов в НДХ.

Тут стоить заметить, что Недичева Сербия была одним из немногих государств, которые официально признали Павеличеву Независимую Державу Хорватию.

Можно сказать, что обращение к Недичу было ошибочным и в конечном итоге Дангичу стоило не только жизни, но и несправедливого обвинения в коллаборационизме.

Вернувшись из Белграда, Дангич некоторое время провёл в Вальеве, где призвал сербов к восстанию против усташской власти. Между тем, агенты Анте Павелича смогли узнать о переговорах, которые вёл Дангич с "правительством" Недича фактически не только против усташской власти в Боснии, но и против Вермахта. Об этом было доложено немцам, и германский управляющий делами Глейз фон Хорстенау известил о случившемся Берлин. Перепуганный Недич, которого сейчас некоторые силы в Сербии пытаются реабилитировать, вынужден был оправдываться перед генералом Францем Беме, и, как истинный друг гитлеровской Германии, организовал арест Дангича.

Агенты АБВЕР-а нашли Дангича в Рогачице около Байины Башты и в ночь с 11 на 12 апреля 1942 года взяли его спящим в плен. Как ни прискорбно, но этой операцией руководил офицер одиозного Сербского добровольческого корпуса, созданного по германской указке коллаборационистом Димитрием Лётичем в сентябре 1941 года, Милош Войнович, имевший конспиративное имя Хайнрих Лаутнер.

Пленённый майор Дангич сразу же был отправлен в концлагерь Стрий в Польше, где был заключён вплоть до Варшавского восстания в августе 1944 года, когда ему удалось освободиться.

Под командованием генерала Боры Комаровского Дангич продолжил борьбу против неприятеля в должности командира пехотной бригады, участвуя в освобождении Польши. Однако вместо благодарности Дангича вместе со многими другими польскими офицерами арестовали и отправили на Лубянку.

После установления дипломатических отношений между СССР и новой Югославией майор Дангич был выдан югославским властям для суда над ним как над предателем родины!

В это время режим Тито всеми силами искоренял память обо всех других, кроме коммунистов, антифашистских силах на территории Югославии; особенно доставалось четникам Дражи Михайловича, которых нужно было всячески оклеветать и приравнять к разного рода четникам Лётича, Печанаца и им подобных, служивших Недичу и немцам.

Судилище с заранее известным (как и в случае с Драголюбом Михайловичем) приговором над героем антифашистской борьбы майором Йездимиром Дангичем началось в феврале 1947 года. Дангича обвинили в том, что он помогал четническому движению Дражи Михайловича, совершал массовые преступления, сотрудничал с коллаборационистским правительством Милана Недича, итальянскими и немецкими оккупантами, а также в предательстве родины. В сущности – типичные для титоистских коммунистов, в середине 30-х годов создававших совместную с усташами организацию по развалу Югославии и "уничтожению всего, что сербское", обвинения против политических оппонентов.

Военный Суд 3-й Армии, проводившийся в Сараеве, был скорым на расправу: Йездимир Дангич, лишённый права на справедливое разбирательство его дела и права на защиту, был осуждён на смертную казнь и в том же месяце расстрелян…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments