Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote in mil_history,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter
mil_history

Илия Афганский


Солдаты ВДВ входят в храм для получения войсковых хоругвий (знамён) и крестов

Утром 15 февраля местом моей дислокации оказался храм Ильи Пророка. Храм находится в самом центре Москвы на улице Ильинка. Вместе с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Владимиром Шамановым я принял участие в передаче Русской православной церкви иконы Илии Пророка. Икона оказалась особенной, и я об этом узнал не сразу.



Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов шагает по Ильинке к сослуживцам и ветеранам ВДВ

Оказалось, что в 2012 г. группа ветеранов ВДВ, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, вернулась туда и прошла по местам, в которых происходили наиболее драматические события. Воины-афганцы побывали в городах Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и на перевале Саланг.

Вообще десантники вписали не одну страницу в летопись доблести советских воинов на афганской земле. Семнадцать из них стали Героями Советского Союза. Их имена хорошо известны стране – Павел Грачев, Валерий Востротин, Альберт Слюсарь, Юрий Кузнецов и другие. Более 24 тыс. военнослужащих ВДВ за проявленные мужество и героизм были отмечены государственными наградами.


Солдаты ВДВ несут воинские хоругвии и кресты по улице Ильинка в честь памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Перед отъездом группы в Афганистан настоятель храма Пророка Божьего Илии протоиерей Андрей Речицкий передал ветеранам ВДВ икону с ликом святого Илии. Ветераны назвали икону - «Пророк Божий Илия – «Афганский». Они пронесли её по всему маршруту своего похода. Десантники привезли в Москву афганскую землю, собранную экспедицией на местах кровопролитных боев. И вот теперь капсулы с землёй и икона были торжественно переданы в храм Илии Пророка.


Генерал-полковник Валерий Востротин демонстрирует участникам события икону Илии Пророка, которую в 2012 г. пронесли по местам боевых действий в Афганистане ветераны-десантники. На первом плане слева направо: участник экспедиции ветеранов ВДВ в Афганистан Виктор Хоменко - журналист и педагог, генерал-полковник Владимир Шаманов - командующий ВДВ, генерал-полковник Валерий Востротин - Герой Советского Союза

На мероприятие также прибыли генерал-полковник Валерий Востротин – командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), руководители ветеранских организаций «Союз десантников России» и «Российский союз ветеранов Афганистана», ветераны военной службы, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов десантного профиля.


Пожилая женщина-прихожанка фотографирует на мобильный телефон церемонию молебна в честь памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Я поговорил с одним из участников экспедиции – гвардии рядовым Станиславом Юрко – ныне достаточно известным исполнителем песен на афганскую тему. Станислав служил пулемётчиком в 81-83 годах. Сейчас ему 49 лет, он по-военному бодр и заряжен творческой энергией. Ветеран ВДВ вспоминает: «Мы прошли по местам дислокации бывших советских военных баз, посетили мавзолей национального афганского лидера, «панджшерского льва» Ахмад-Шах-Масуда, присутствовали на уроках русского языка в Кабульском университете, встречались с бывшими полевыми командирами моджахедов”.


Станислав Юрко - предприниматель, певец, поэт, композитор, участник боевых действий в Афганистане (1981-1983) отвечает на вопросы журналистов о целях и смысле экспедиции ветеранов ВДВ в Афганистан

На мой вопрос, что запомнилось в этой экспедиции больше всего, Станислав отвечает сразу: «Афганские дети знают русский язык».


Настоятель храма Пророка Божьего Илии протоиерей Андрей Речицкий вносит икону - «Пророк Божий Илия – «Афганский» в храм

После крестного хода и молебна в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в актовом зале храма состоялся премьерный показ документального фильма «Право на возвращение» кинопроекта «Афганистан. До востребования», снятого по материалам афганской экспедиции.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments