babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Category:

"Медали бесчестья". Часть 2.

Оригинал взят у babs71 в "Медали бесчестья". Часть 2.
Продолжим тему сатирических медалей. Сегодняшняя подборка будет посвящена в основном медалям, связанным с Первой Мировой войной.
Фирма Майер и Вильгельм. "Русско-французская дружба". 1897

Непосредственным поводом для этой медали послужили визит Николая II в Париж в 1897-м году и визит президента Франции Феликса Фора в Петербург в 1897-м году (поэтому на аверсе надпись - "Память о знаменательных днях Париж октябрь 1896, Санкт-Петербург август 1897"). Но пока что немцам хочется верить, что все это сближение ненадолго, а потому на реверсе надписи: "Земля кругла и вертится, скоро дружба кончится" и "В память Москва 1812, Севастополь 1854".

Однако антигерманская коалиция не развалилась, и в 1914-м году выходит другая медаль:
Карл Гетц. "Антигерманская коалиция". 1914:

Здесь автор прибегает к столь популярным в тогдашней Германии расовым намекам - Пуанкаре, Георг V и Николай II оказались в одной кампании с турком (так сказано в каталоге, но ИМХО, это не турок, а индус), сенегальцем, зуавом и японцем. Соответственно, надпись на аверсе - "Носители культуры, союзники в мировой войне", а на реверсе - "К стыду и насмешке стоит громко сказать: он вгрызается в тех, кто охотится за дикими ордами и тех, кто несет культуру в отдаленные земли".

Одна из самых скандально известных медалей тех времен:
Карл Гетц. "Потопление Лузитании". 1915

На аверсе надпись "Нет контрабанде" и, соответственно, палуба "Лузитании" вся уставлена пушками и самолетами. На реверсе пассажиры покупают билеты у смерти, невзирая на предупреждение в газете о подводных лодках. Надпись - "Бизнес превыше всего".
Данную медаль вскоре после выхода переиздали в Англии в качестве "несомненного доказательства того, что в стране "Kultur" подобные преступления не только одобряются, но и всячески поощряются", а "художник изобразил пушки и самолеты, которых (как после изучения вопроса подтвердили представители правительства Соединенных Штатов)  на борту "Лузитании" не было, но очень удобным образом позабыл изобразить женщин и детей, которые, как всем известно, там были".

Ганс Линдл. "Война на суше и на море". 1915


Арнольд Цадиков. "Война". 1915


Артур Левенталь. "Коварство Британии". 1916

Поводом для этой медалистало "Пасхальное восстание" в 1916-м году в Дублине. Британская собака разрывает "Акт о Гомруле" 1914-го года, принятый по настоянию премьер-министра Асквита, но отложенный из-за войны. Интересно, что собака в данном случае взята с французской медали, отчеканенной в 1803-м году. Там она терзала Амьенский мирный договор:


Карл Май. "После битвы". Около 1916 г.


Людвиг Гис. "Вступление Америки в войну". 1917


Напоследок медаль, посвященная уже послевоенному событию.
Эржебет Эссео. "Венгерская советская республика". 1919:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment