477768 (477768) wrote in mil_history,
477768
477768
mil_history

Categories:

***

Оригинал взят у 477768 в post
Заметил, что в последнее время появилось довольно много публикаций на тему: "Российская империя была мощной промышленной державой! И она удовлетворяла военные заказы российской армии".
Если первую часть постулата сомненью не поддаётся - перед Первой Мировой Российская империя занимала 5-6 место в общемировом "рейтинге" то второй момент очень даже спорный.
Вот к примеру статься некоего Максима Артемьева, завотделом политики интернет-журнала «Новая политика» на тему "Как в России в Первую мировую войну появился мощный ВПК" и опубликованую в электронной версии журнала Forbes. В статье пережёвывается постулат что Россия смогла покрыть потребности в вооружении и снаряжении благодаря частному капиталу, а не ГУЛАГу:

Россия к 1914 году находилась в стадии стремительного перехода от традиционного общества к современному. Война оборвала эту трансформацию, ибо страна не смогла перенести испытаний, ею вызванных. Однако в тени последовавшей революции осталась не только сама Первая мировая, но и то, как императорская Россия отвечала на вызовы глобального катаклизма. Экономические усилия царского правительства, вынужденного вести войну с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, создание им военно-промышленного потенциала для этого противостояния — малоизвестная страница истории в отличие от эпопеи советского ВПК в годы Второй мировой и холодной войны.
У организаторов оборонной промышленности того времени не было ни миллионов рабов ГУЛАГа, за их спиной не стоял тоталитарный режим, который мог бы оправдать любое беззаконие «в интересах дела», они не имели права никого сослать, нарушить контракт, а директорам заводов могли только давать рекомендации. Но их достижения были даже более впечатляющими, нежели успехи сталинских наркомов.


Вот давайте и посмотрим, как справились с производством боеприпасов

При минимальной бюрократии, не имея иных средств воздействия на подрядчиков, кроме аннулирования заказа, не будучи вправе вмешиваться в кадровую, технологическую политику предприятий, ранее не сталкивавшихся с военным производством, «организация Ванкова» довела к концу 1916 года производство трехдюймовых снарядов до 783 000 в месяц. Все держалось на доверии промышленников к генералу и на авторитете его инженеров у заводского начальства. К моменту Брусиловского прорыва русская армия не знала проблем с боеприпасами.

Про бюрократию не будем, в частном деле управленческий аппарат действительно может быть минимальным.
Да и боеприпасами по сравнению с 1915 годом армия была более-менее обеспечена. Но приведём данные за счёт чего потребность покрывалась потребность в боеприпасах:

1

Таблица взята из работы А.А. Маниковского "Боевое снабжение русской армии в мировую войну". Как видим - в период знаменитого "Брусиловского прорыва" (июнь-август 1916-го года) потребность в 76-мм снарядах на треть покрывалась за счёт поставок из-за рубежа, что заставляет задуматься.
Можно (и нужно) взглянуть на поставки боеприпасов в русскую армию ещё с одной стороны - по калибрам. Если посмотреть на статью Артемьева, то можно заметить, что там ни разу не упоминается ни калибры ни общее количество поставленных боеприпасов. А если взглянуть на числа:

2

то картина получается не такой гладкой - 1/3 боеприпасов малых и средних калибров поставлялась из-за рубежа, с крупными калибрами вообще плохо - заграничные поставки составляли 2/3 от общего числа. Но приведу слова генерала Маниковского:
В заготовлении 76-мм снарядов, в избыточном снабжении ими армии все были склонны видеть единственно верное средство вернуть успехи на фронте. Ни о чем другом в первое время войны не думали и не говорили; все внимание было сосредоточено на 76-мм выстрелах (да еще на винтовках). Но для сколько-нибудь понимавших дело было ясно, что вслед за 76-мм выстрелами неминуемо возникнет нужда в выстрелах для более крупных калибров, удовлетворить которую будет уже неизмеримо труднее. А потому надо было сразу же оценить относительное значение каждого калибра, определить его, так сказать, удельный вес и уже в соответствии с (этим распределять заказы и давать наряды на cна ряды разных калибров. Но с фронта еще не били тревогу насчет тяжелых снарядов, в то время как насчет легких набат гудел неумолчно; во-вторых, все заводчики жаждали именно 76-мм снарядов (самых выгодных и самых простых в изготовлении). В результате загрузили заказами на них все заводы, в том числе заводы, которые с успехом могли бы готовить и более крупные калибры.
Т.е. все "успехи" в области производства 76-мм снарядов это фикция - реально фронт просил тяжёлых снарядов (и то, чем их запускать во врага), но эту потребность промышленность удовлетворить не смогла.

Стоит также отметить, что в статье упоминается опыт Симеона Ванкова:
а образец Ванков взял французскую схему размещения заказов. Заказы распределялись по небольшим заводам, а их продукция передавалась для сборки крупным предприятиям. На каждом заводе имелся приемщик Ванкова, а над ними во главе округа стоял инженер, который координировал выполнение заказа и оперативно решал возникавшие проблемы. Чертежи от французов поступили в январе 1915-го, а уже в мае того же года 37 заводов выпускали снарядные корпуса, а три — калибры и лекала. В конечном счете на «организацию Ванкова» работало 442 казенных и частных завода, производивших всю номенклатуру изделий, необходимых в создании снарядов, — от корпусов до запальных стаканов и детонаторных трубок. Последние требовали особенной точности и специфического оборудования, за отсутствием которого местным Левшам приходилось изобретать новые методы металлообработки на старых станках. Нескольким промышленникам «организации Ванкова» доверили с нуля построить заводы для сборки снарядов — «снаряжательные» в тогдашней терминологии. В расчет брался не прежний «профиль» капиталиста, а его деловые качества: московский промышленник-текстильщик Николай Второв (один из богатейших предпринимателей страны) построил два завода, причем первый был возведен на месте бывшей красильной фабрики за 38 дней — куда там сталинским стройкам! Стимулом, как это ни странно может сейчас звучать, был патриотизм: промышленники были охвачены тем же национальным подъемом, что и вся страна.
Однако всё не так гладко, и по словам Маниковского это было предприятие с низким КПД:
За все время мировой войны в 1914-18 гг. русскими заводами изготовлено было огромное количество - около 54 млн. корпусов (стаканов) 76-мм снарядов, в том число около 26 млн. шрапнелей и около 28 млн. гранат, причем на 9 казенных заводах (сталелитейных, судостроительных и горных) изготовлено было около 8.300.000 76-мм снарядов, а на 11 мощных частных заводах около 26.500.000, т. е. 49%, тогда как на 17 частных, второстепенных заводах изготовлено было всего около 5.200.000 разных 76-мм снарядов (стаканов шрапнельных и гранатных, т. е. лишь 9,6% общего количества).
Каждый из второстепенных заводов в отдельности изготовил за все время войны всего лишь от 43 до 890 тысяч снарядов, тогда как мощные заводы изготовили каждый свыше миллиона и до 5,5 млн. снарядов, за исключением одного судостроительного завода, изготовившего лишь 321.000 76-мм снарядов.
Таким образом, видно, насколько выгоднее было давать заказы только крупным предприятиям, стараясь развивать их, чем возиться с массой мелких заводов, на которые надо было назначать и инструкторов, и наблюдающих, и приемщиков, и браковщиков, и распылять на них все те средства, которых нехватало и для крупных заводов.

Выделенное как нельзя лучше характеризует отношение начальника ГАУ к предприятию Ванкова, которое вызвало восхищение у господина Артемьева


Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать - российская промышленность не справилась самостоятельно с обеспечением потребностей русской же армии, частный капитал помощь в этом оказал, однако зачастую эта помощь была "медвежьей услугой", и очень многие на этом хорошо "наварились". Рассматривалось только производство боеприпасов, при этом даже не смотрелось на разницу в ценах между снарядом произведённым на частном и казённом предприятиях, и не рассматривалось производство орудий в целом...
Осталось только узнать - зачем в очередной раз пытаются опровергнуть прописную истину о том, что промышленность Российской империи не вытянула Первую Мировую войну?

P.S. Табуретки принимаются


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments