Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Category:

Окопные ружья

Оригинал взят у saygotakamori в Окопные ружья
Винтовка «Лебель» на специальной раме Альфреда Белляра с зеркальным «гипоскопом» для стрельбы из-за бруствера
Проекты в сфере вооружений часто похожи на детские фантазии со странным замыслом, гигантоманским замахом и без всяких реальных перспектив. Так было с разработками сверхтяжелых танков и орудий сверхбольшого калибра, идеей переносных ядерных зарядов, наконец, в тот же ряд встает один из самых разорительных проектов последних 50 лет — космические войны. Наглядно иллюстрируют эту особенность военной мысли постоянно появляющиеся со времен Первой мировой устройства, которые, по мысли изобретателей, должны давать возможность стрелять из-за угла. Мало какие из них дошли до серийного производства, но конструкторы продолжают разрабатывать новые варианты, а военные и полицейские ведомства тестировать их.
Системы стрельбы «непрямой» наводкой существовали почти во всех армиях, участвовавших в Первой мировой войне. Сохранился образец французской окопной винтовки того же периода, выполненной на основе винтовки «Лебель» Mle 1886. Обычный прямой приклад заменили на дважды изогнутый, два зеркальца на кронштейнах образовывали простой перископ. Солдат досылал патрон в патронник, запирал затвор, клал винтовку цевьем на бруствер, через зеркала наблюдал прицел и мушку винтовки. Проще оказалось крепить штатную винтовку и перископ на специальную раму с прикладом и перископом.
В британской армии пошли еще дальше: винтовку «Ли-Энфилд » за приклад крепили в деревянной или металлической раме, на которой кроме перископа, грубого ложа и спуска с тросиком монтировали еще и приспособление в виде щеколды, связанной тягами с затвором винтовки. Англичане догадались, что подобную конструкцию необязательно производить серийно, ее можно собирать на месте из подручных материалов, а для этого достаточно разослать чертежи приспособления непосредственно в войска. Читать дальше
Семен Федосеев
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments