wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

28. Документы. О людях, их подвигах и неполученных наградах….

Оригинал взят у wlad_ladygin в 28. Документы. О людях, их подвигах и неполученных наградах….

Очередной документ давит на Душу. Не буду отбрасывать стиль и пафос, присущий тогда политработникам, и прочее, что настоящее не в силах скрыть. И все же, вот он истинный комиссар, свидетель гибели  полков своей дивизии,  вставший за справедливость.  Пусть даже в такой форме.

Народный Комиссариат                                              НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТУПРАВ­ЛЕНИЯ

Обороны Союза С.С.Р.                                                 КА АРМЕЙСКОМУ КОМИССАРУ I РАНГА тов. МЕХЛИС

УПРАВЛЕНИЕ                                                                  ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА ВВС КА АРМЕЙСКОМУ

40-й Авиационной дивизии                                       КОМИССАРУ 2 РАНГА тов. СТЕПАНОВУ.

политический ОТДЕЛ                                                   ВОЕННОМУ КОМИССАРУ 6 УПРАВЛЕНИЯ ВВС КА

18 декабря 1941г.                                                           СТАРШЕМУ БАТАЛЬОННОМУ КОМИССАРУ  

№ 0371                                                                               тов. БАРЫШЕВУ.   

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

О невыполнении требований приказа НКО 0299 - о порядке награж­дения

личного состава ВВС Красной Армии.

С первого дня вероломного нападения германского фашизма на нашу Родину 40 Дальне - Бомбардировочная авиационная дивизия авиации глазного командования действует против ненавистного коварного вра­га - германского фашизма. За период с 22 июня по 15 декабря 1941г. наши летчики уничтожали танковые, мотомехколонны и скопления войск противника. Разрушали промышленные и политические центры врага, как Берлин, Кенигсберг, Данциг, действовали по временно захвачен­ным врагом городам Вильно, Борисов, Рига, Таллин и др., совершали боевые вылеты на всех фронтах, начиная от Ленинградского и кончая Южным фронтом. Многие летчики, штурмана и стрелки-радисты погибли героической смертью в борьбе против фашизма во славу любимой Родины.  Имена таких героев павших смертью храбрых, как пилот лейтенант Булыгин Николай Андреевич, стрелок бомбардир лейтенант Колесник Николай Кириллович, стрелок-радист младший сержант Титов Петр Ва­сильевич, командир звена лейтенант Третьяков Василий Иванович, штурман звена старший лейтенант Таранкин Иван Васильевич, командир звена лейтенант Князев Владимир Федорович, пилот младший лейтенант Алешин Алексей Васильевич и много других войдут в историю сталинской авиации.  Немало в дивизии прекрасных людей, которые и посей день громят и уничтожают вражеские силы на всех участках фронта.

Имена этих товарищей - майор Малыгин, майор Щелкунов, капитан Крюков действовавшие со своими экипажами по важнейшему политическому центру фашистской Германии - Берлину, за что удостоены высокого звания "Героя Советского Союза".  Не менее достойные летчики, штурманы и стрелки младший лейтенант Ткачев З.А., младший сержант Суббота Н.М., младший сержант Самойлов И.Т., сержант Тубольцев, старший лейтенант Кононенко, лейтенант Сахно, лейтенант Савинов, лейтенант Васильев, капитан Мацапрас, младший сержант Силаев, старший сержант Зотов, старший сержант Аралкин, капитан Старченко и много других.

Вот героические дела наших славных соколов: комсомольский экипаж лейтенант Булыгина, штурман Колесник, стрелок-радист Титов и Кусенков в августе месяце получив задание уничтожить танковую колонну, выполнили её с честью, как подобает советским патриотам. Еще не долетая до цели, экипаж был встречен сплошным шквалом зенит­ного огня. Пришлось усиленно маневрировать, чтобы добраться до цели. Высота была не более 100 метров. Стрелки разили своими пуле­метами немецких танкистов, прыгавших из танков, спасавшихся от советских бомб. Вдруг в самолет ударил вражеский снаряд. Самолет стал неуправляем. Вспыхнуло пламя. Но комсомольский экипаж решил выполнить боевой задание во что бы то ни стало. Лейтенант Булыгин заметил перед собой колонну танков. Он приложил все свои силы, чтобы направить самолет на эту колонну. Бомбардировщик перешел в пике и вместе с бомбами взорвался в гуще колонны танков. Так смертью храбрых погибли четыре комсомольца,четыре патриота. Этим героичес­ким подвигом покрыли себя вечной славой.

Экипаж младшего лейтенанта Алешина при выполнении боевого за­дания на 10 боевом вылете был атакован истребителями противника. Вражеские снаряды попали в фюзеляж, разбили турельный и люковый пулеметы, ранили стрелков Козлова и Воронцова. Осколком в голову был ранен сам Алешин. Самолет горел. В резком скольжении пилот старался сорвать огонь. Но фашистские стервятники не переставали преследовать и клевать раненого сокола. Штурман Тимофеев оглянулся назад. Кабина пилота полыхала пламенем. Лицо Алешина было уже темно-красным. Тимофеев услышал Алешина: - Ставь ручку...помогай... я ничего не вижу.

Они стали вести машину оба. Слепой, раненый, горящий пилот крепко держал штурвал в своих руках. Тимофеев только корректировал полет машины. Наконец, они нашли маленькую полянку. Самолет тяжело приземлился в четырех метрах от оврага. Командир экипажа Алексей Алешин ощупью открыл колпак кабины и выпрыгнул на землю. Огненные языки цеплялись за его комбинезон и унты. Он сделал несколько шагов вперед, потом повернулся и заковылял опять к самолету. Слепой, обгоревший он вспомнил о раненых стрелках, но обессиленный упал в огонь. Козлов и Воронцов, с трудом освободив­шись из-под обломков корабля, ползком оттащили своего командира. Слабеющими руками раненые стали срывать горящую одежду со своего командира. А он обуглившимися губами шептал: - Отомстите за меня!

Колхозники свезли Алешина в полевой госпиталь. И там закончился славный боевой путь Алексея Алешина, который жил и умер, как герой.

Стрелок-радист младший сержант Суббота, будучи тяжело ранен в ноги, имея четыре раны, продолжал вести бой против восьми фашистских истребителей. В этом бою он сбил два истребителя против­ника.

Стрелок-радист сержант Теняев имеет 12 успешно выполненных боевых вылетов. В одном из воздушных боев сбил два фашистских истребителя.       

Летчики: младший лейтенант Зеленский и лейтенант Каинов имеют до 28 боевых вылетов вместе со своими экипажами. Летают эти экипа­жи в любых условиях дня и ночи.

Командир звена старший лейтенант Карымов произвел 34 боевых вылета успешно выполненных.

Экипаж лейтенанта Кузьмина В., штурман старший лейтенант Зару­бин, стрелок-радист старшина Лопухов, стрелок сержант Годов при следовании к цели был подбит истребителями противника. Экипаж ра­нен, обратно не возвратился. Несмотря на ранение задание выполнил. На обратном маршруте летчик Кузьмин произвел посадку горящего самолета. Через бойцов истребительного батальона, передал, что задание им выполнено,после чего умер на руках этих бойцов.

Младший лейтенант Сергин - командир корабля, сделал до 20 боевых вылетов, из них половину ночью. Боевые задания выполнял отлично. Два раза возвращался с боевого задания на совершенно раз­битой машине. Однажды при возвращении с боевого задания его само­лет был атакован фашистскими стервятниками, машину изрешетили всю. Когда Сергин вернулся на аэродром, посадил машину, она до того была пробита, что сразу же после посадки развалилась. Несмотря на трудные условия полетов и усталость ,Сергин всегда рвался в бой. В последний полет шел Сергин, вышел на цель, отбомбился, в этот момент его атаковали 9 истребителей противника, стрелка-радиста ранили, второго стрелка убили, самолет загорелся. Сергин приказал экипажу прыгать , а сам решил посадить горящую машину. В это время его снова атаковали. В последней атаке Сергин был убит на горящей машине.

Много еще героических дел совершили наши славные сталинские соколы, неустанно громя танковые, мотомехколонны и военные объекты противника.

За период Великой Отечественной войны наши летчики действовали по разгрому противника на всех направлениях. На военные объекты танковые колонны и мотомехколонны за этот период дивизия сделала 1183 боевых вылета днем и 228 ночью, что составляет налет в часах: днем - 3293 часа I мин. и ночью - 770 часов 14 минут. Сброшено бомб - 3215 штук или 982588 килограмм. Нашими стрелками в воздушных боях сбито 50 фашистских самолетов.

Над скоплениями войск противника, мотомех. и танковыми колоннами сброшено - 2.902.000 листовок.

За героическую работу по разгрому фашистских войск по дивизии представлено к правительственной награде: в июле месяце - 75 чел., в августе м-це - 32 чел. , в сентябре - 21 чел., в октябре м-це  - 92 чел., в ноябре м-це - 7 чел., и за все время из 240 чел. получили правительственные награды только 33 человека.

Из всех представленных к награде уже погибли героической смертью - 6 человек и 16 человек  не возвратились с боевого задания.

Больше 20 человек представлялись по 2-3 раза, но результатов до сего времени никаких нет. Так например: старший лейтенант Стогниев Г.В. два раза представлялся к ордену "Красное Знамя" и ордену " Ленина", младший лейтенант Ткачев З.А. к ордену "Ленина" и "Герою Советского Союза", младший сержант Самойлов И.Г. два раза, сержант Тубольцев два раза, капитан Старченко имеет 25 вылетов, ночных 10, представлялся три раза, младший сержант Силаев имеет 20 вылетов, 11ночных и другие.

Несмотря не неоднократные представления к правительственной награде до сего времени никто из представленных не награжден.

Таким образом, установленный приказом Народного Комиссара Обороны СССР тов. Сталина, порядок награждения личного состава ВВС Красной Армии полностью не выполняется.

В связи с этим среди личного состава появились разговоры - приказ НКО № 0299 не выполняется, лучше бы его не доводили до народа, получилось что только нашумели, а дела нет.

Настроения эти не случайны. Они связаны с тем, что в других авиационных дивизиях Главного командования Красной Армии, с которы­ми встречаются летчики наших полков, летный состав подходящий под требование приказа и заслуживший высшей награды Советского Союза, награжден.

В нашей же дивизии награждена только незначительная часть из числа представленных к правительственной награде.

Обращаюсь этим донесением к Вам, прошу ускорить награждение наиболее достойных и честно выполнивших свой воинский долг перед Родиной  летчиков, штурманов, стрелков-радистов и технический состав.

ПРИДСЖЕНИЕ: Список представляемых к правительственной награде на "17" листах.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА 40 АВИАДИВИЗИИ

СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР   (КОМИССАРОВ)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments