would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in mil_history,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
mil_history

Categories:

Дневник Михаила Кострова 1919-21: Часть 1 Пинежский фронт



Михаил Никанорович Костров (слева) после возвращения из немецкого лагеря для интернированных.
Публикую у себя, с любезного разрешен alex_puff, записные книжки его деда, Михаила Никаноровича Кострова, уроженца деревни Таракунино (ныне Красная Нива). Красная Нива - ближайший населенный пункт Погорелово, и теперь уже бывший сельсовет Чухломского района. Михаил Костров был мобилизован в ряды Красной Армии летом 1919 года и воевал на фронтах гражданской и советско-польской войны. Записные книжки никогда до этого не публиковались. Они интересны, во первых, тем, что записаны либо по горячим следам, либо в форме дневника. Таким образом, фактическая канва событий не искажена, а мысли и переживания избежали налета героизации (или демонизации) РККА, свойственный любым позднейшим воспоминаниям. Во вторых, это записки рядового участника событий, крестьянина, а таких в РККА (и на противоположной стороне) было подавляющее большинство. Однако, большая часть свидетельств о гражданской войне записана людьми, воевавшими в ней из идеологических соображений. Этот дневник - яркие, вдумчивые, местами трогательные записки человека, попавшего на фронты гражданской волею судьбы (в данном случае гонцом ее был военный комиссар Чухломского уезда), и вообщем то, не имевшего, своего взгляда на идеологическую подоплеку происходящего в стране. В третьих, записки проливают свет на два достаточно малоизученных эпизода гражданской - военные действия на Пинеге и интернирование советских солдат, не пожелавших сдаваться в плен полякам и пересекшим границу Восточной Пруссии в Германии.

Орфография оригинала. Все топонимы, которые удалось идентифицировать вставлены гипертекстовыми ссылками на карты Яндекса. 

Текст по ссылке внизу (извиняюсь не для накрутки счетчика так делаю, а потому что проклятый ЖЖ ограничивает размер поста - одна тетрадь буквально только только влезла в пост, бить ее не хотелось, а какое то вступление все таки требуется)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments