Пользователь (polsovatel) wrote in mil_history,
Пользователь
polsovatel
mil_history

Нарукавные знаки воинских формирований.(Вот такую серию начнем, если никто не против).

Вермахт

Legion “Freies Indiën”
"Azad Hind"
(полк №950 "Свободная Индия")





В зависимости от местонахождения - стандартная серая или тропическая униформаформа, на рукаве нашивка цветов национального флага с тигром в прыжке, надпись "Freies Indien". В петлицах вместо рун голова тигра. Те, кто по религиозным причинам или из-за происхождения должны были носить тюрбан, носили его (цвет немцы не определяли).





Одной из самых экзотических боевых частей СС был Индийский легион. “Freies Indien” (“Свободная Индия”) стала ярко выраженным антибританским изобретением нацистов, пародируя заодно и деголлевскую “Свободную Францию”. Более 70 процентов солдат дивизии были мусульманами - сикхами, а также выходцами из нынешнего Пакистана, Бангладеша и мусульманских общин западной и северо-западной Индии.

Первый опыт использования индийских мусульман Германией имел место в январе 1942 года. Около ста выходцев из британской Индии были обучены в рамках абверовского спецназа “Бранденбург”. В ходе операции “Баядера” эта сотня была на парашютах заброшена в восточный Иран для проникновения в Индию через Афганистан и Белуджистан. Конечной целью была организация саботажа и восстания в Индии. Оберлейтенант Витцель – резидент абвера в Кабуле, координировал подрывную деятельность из Афганистана, и сообщал в Берлин об успехах своих агентов.





26 августа 1942 года из числа пленных британских солдат в Северной Африке был сформирован Индийский легион вермахта (с лета 1944 – “Индийский добровольческий легион Ваффен-СС”). Абсолютное преобладание мусульман в этом легионе привело к тому, что хинди не был разговорным языком “индийского” соединения. Немецким языком солдаты тоже не владели, поэтому эсэсовским офицерам приходилось общаться с подчиненными на языке врага – по-английски. Дивизия имела собственные награды. Высшим знаком отличия считался
орден “Азад Хинд” (“Свободная Индия” по-тюркски). Менее значимой была медаль “Шахид-и-Бхарат” (“Мученик во имя Родины”).

Весной 1944 года 2500 человек Индийского легиона были направлены в район Бордо в крепости “Атлантического вала”. Низкая дисциплина выразилась в убийстве своими же солдатами унтер-офицера Мохаммеда Ибрагима – одного из инициаторов пронацистского движения среди выходцев из Индии. Первой боевой потерей стал лейтенант Али Хан, убитый французскими партизанами при отступлении легиона в Эльзас в августе 1944 года. Остатки легиона пытались в марте 1945 года прорваться в Швейцарию, но были взяты в плен французами и американцами. Дважды пленных передали британцам для расправы. Бывших легионеров отправили в тюремные камеры Дели, расстреляв наиболее опасных их них.


Подробнее:
http://www.feldgrau.com/azadhind.html

Антибританские плакаты по теме:
http://www.psywarrior.com/JapanPSYOPWW2a.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments