Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote in mil_history,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter
mil_history

Category:

Плац. Фонарь. Казарма.


Гвардии младший сержант Григорий Лазарев

24 января. Вечер. Плац. Фонарь. Казарма. Качинское училище военных лётчиков безмолвствует. Слышен только скрежет лопат. Это бойцы убирают плац от снега, внезапно свалившегося на волгоградский гарнизон. Завтра опять строевая подготовка. Плац должен быть чистым.

Я спешу в казарму роты почётного караула. КПП. Плац. Танк Т-34 на постаменте. Сворачиваю направо. Вхожу и меня встречает громкое и привычное: «Дежурный по роте на выход!» Через минуту передо мной появился боец высокого роста с крупными чертами лица. Глядит на меня большими детскими глазами. Представляется: «Дежурный по роте - гвардии младший сержант Григорий Лазарев!» Григорий - командир 3-го отделения 1-го стрелкового взвода. Ему 21 год. Он родился в Волгограде.


Младшего сержанта предупредили о моём визите. Он пообещал во всём мне содействовать, рассказывать всё как на духу. Мой план прост и состоит из трёх частей. Я собираюсь поговорить с братьями-близнецами Лукьяновыми. Выясню некоторые секреты службы в роте почётного караула. Погляжу на церемонию подгона парадной формы.
Я успел поговорить с братьями Лукьяновыми в комнате досуга. Очень целеустремлённые ребята из хутора Калининский. Говорили мы с ними очень долго. Я обязательно поведаю вам о них подробнее. Но в следующий раз.


Слева направо братья-близнецы Вячеслав и Юрий Лукьяновы

До вечерней поверки оставалось немного времени, и я решил самостоятельно погулять по казарме и поглядеть, как тут всё устроено, и как что происходит. Казарма в два этажа по такому же типу кубриков, о которых я писал Здесь. Что меня удивило сразу - наличие русского бильярда, декоративные кролики и стиральная машина. Что не удивило, но было мной одобрено - небольшой зал с силовыми тренажёрами. В это время в роте наблюдалась некоторая суета – военнослужащие готовились к вечерней поверке. Поправляли форму, чистили обувь и обсуждали предстоящую примерку парадной формы.


Живые декоративные кролики в расположении роты


Братья-близнецы Лукьяновы всё свободное время проводят в этом небольшом зале с силовыми тренажёрами


Часть личного состава в берцах, часть в сапогах.

Вечерня поверка прошла быстро. В роте было девяносто сержантов и солдат. Что бросилось в глаза на вечерней поверке - личный состав роты обут в обувь неравномерно. Часть в берцах, часть в сапогах. Как мне пояснил тот же Григорий, теперь молодое пополнение приходит только в берцах. В сапогах с портянками только старослужащие. На вопрос, что лучше портянки или носки, все без исключения отвечали – портянки. Потому как качество носков оставляет желать лучшего, а носок если промок, то его не перемотаешь с другого конца как портянку. Ещё из необычного я узнал, что по не гласному правилу в роте просто нет команды «Вольно». Как мне сказали просто нет и всё.


Команда «СМИРНО»

После поверки бойцы первого взвода пошли в каптёрку получать свою парадную форму. Бойцы второго и третьего отделений разошлись по своим кубрикам в ожидании команды на получение формы. В это самое время освободился дежурный по роте Григорий. Он поделился со мной секретами службы в роте почётного караула. Оказывается бойцы роты обязаны заниматься у балетного станка. Интересное действо - выпрямление коленного сустава с помощью гирь от 16 до 35 кг. На вытянутую ногу, упирающуюся в перила балетного станка, вешается гиря. Гиря вешается с определённой регулярностью. До тех пор, пока не будет видно «горбыля» и появится «лодочка».


Одно из упражнений у балетного станка


Как я понял со слов «горбыль» и «лодочка» - это изгиб ноги до и после серии упражнений

Дежурного по роте вызвал дневальный на тумбочке, и я решил, что пришло время познакомиться с самым важным человеком в этом подразделении – старшиной роты. Первое что бросилось в глаза в каптёрке роты, это было огромное количество красивой парадной формы. Вся форма аккуратно в определённом порядке висела на вешалках до самого потолка. Меня встретил хозяин каптёрки – молодой мужчина высокого роста и крепкого телосложения. Абсолютно седой. Старший прапорщик Денис Тамм, - представился старшина.


Хозяйство старшего прапорщика Дениса Тамма

Денис Анатольевич в армии с 2001 года. Контракт подписал в 2003, а с 2011 служит старшиной роты. Родом из Екатеринбурга, ему 30 лет и он женат. Оклад у старшины роты почётного караула – 32 тыс. рублей и службой он очень доволен. Живут с женой в офицерском общежитии, но скоро планируют купить жильё по военной ипотеке.


Движуха в каптёрке роты почётного караула

Сейчас в его ведении имущества на миллионы рублей, и он охотно соглашается провести специально для меня короткую экскурсию по каптерке.
Нынешняя парадная форма разработана специально для почетного караула, официально введена в 2010 году.


Старшина Денис Тамм демонстрирует парадную форму командира роты Игоря Данилова

Солдатский китель - 40 тысяч рублей, 15 тысяч - ремень и столько же фуражка, 10 тысяч - кожаные сапоги. Аксельбант – 19 тысяч.


Примерка парадной формы спешки не терпит


Получение парадной формы фиксируется в специальной ведомости

У каждого солдата 6 комплектов формы, причем трех видов войск: Сухопутные войска, Военно-морской флот и Военно-воздушный флот. Как мне объяснили немного позже на всех парадах и встречах иностранных гостей обязательно присутствие почётного караула солдат трёх видов войск. Процесс примерки формы на одного бойца – достаточно длительная процедура. В этот день примеряли штаны, китель, шинель, фуражку, зимнюю шапку и сапоги. После примерки каждый солдат брал с собой форму для самостоятельного подгона и глажки. Поправляются по необходимости погоны, аксельбанты и пуговицы. Обязательно подшиваются подворотнички и конечно же начищаются сапоги.


Солдат подшивает подворотничёк к кителю


Солдат пристёгивает каракулевую опушку к воротнику шинели

Сапоги в парадной форме роты почётного караула особенные с голенищем, которое не сгибается. За это свойство эти сапоги называют – стаканы. Натирают один сапог два солдата одновременно. И этот процесс мне с удовольствием продемонстрировал младший сержант Григорий Лазарев со своими друзьями-сослуживцами. После того как на сапог нанесли крем и крем впитался, сапог натирают с помощью тряпочки под названием «бархотка». Один солдат держит сапог, а другой натирает его «бархоткой».


Бархотка в действии


Наглядный результат

Дежурного по роте опять вызвал дневальный на тумбочке. На этот раз его вызывали в штаб части. Уже убегая в штаб, Григорий предложил мне остаться у них на ночлег, но я вежливо отказался.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments