Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote in mil_history,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter
mil_history

Category:

Танк – это все и даже больше


Один из двух танков Т-34 стоящих на специальной площадке на Мамаевом кургане

Танк – это мое все. Нельзя пропустить ни одного мероприятия с его участием. По моим сведениям, накануне поздно вечером в военную ремзону перегнали танк Т-34 с бортовым номером 020. О том как его пытались завести накануне, я коротко написал Здесь.


Утро. В Волгограде морозно и солнечно. Но согревало желание побывать в рембате, поглядеть, как в современных условиях будут работать со старинной техникой.


Аромат выхлопных газов от Т-34

В 11 утра я прибыл на место и сразу же увидел сержанта Павла Власенко. Он стоял у танка с надписью на башне «За Сталинград» и бортовым номером 020. Над территорией части витал аромат выхлопных газов, свежей солярки и масляной краски.


Свежепокрашенная «Мста-С» — современная советская и российская 152-мм самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, построенная на базе узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80


Зимние узоры от вождения Т-34 сержантом Власенко

Павел – родом из Самары, коренастый, круглолицый парень, ему 25 лет, он шестой год служит по контракту, который подписал сразу после срочной. О семье еще не помышляет, хотя зарплатой в 25 тыс доволен, обитает в казарме-общежитии вместе с рядовыми солдатами своего отделения. Увольняться со службы не собирается до пенсии. В прошлом году Павлу первый раз доверили управление тридцатьчетвёркой на параде 9 Мая.
Исторически так сложилось, что техническим обслуживанием легендарного танка занимается боец, который будет управлять машиной на параде. Павел Власов своими обязанностями гордится.


Сержант-контрактник Павел Власов - командир эвакуационного отделения 2-й роты БОМТ

По достоинству оценить мастерство вождения танка сержантом Власовым вам поможет это видео.



Короче, живой танк – это здорово, но меня уже ждали пушки –18 штук тех самых старушек ЗИС-3, из которых палят салютными зарядами. Как мне сказали они в идеальном состоянии.


ЗИС-3 самое массовое советское артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны

ЗИС-3 -76-миллиметровая советская дивизионная и противотанковая пушка образца 1942 года. Главный конструктор — В.Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. Всего в период с 1941 по 1945 выпущено 103 тысячи штук (ещё около 13 300 стволов было смонтировано на САУ-76). Для сравнения - за тот же период промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий PaK40 аналогичных ЗИС-3, и около 2600 различных САУ, оснащенных ими же. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран. В некоторых странах эта пушка стоит на вооружении и в настоящее время.


Сержанты и солдаты с трепетом и любовью протирают и прикрывают от мороза затворы пушек ЗИС-3


Затвор у ЗИС-3 вертикальный клиновой, полуавтоматический


Бойцы из артдивизиона 20-й мотострелковой бригады. Именно они будут стрелять салют 2 февраля

В заключение хочу сказать, что 2 февраля артдивизион будет впервые стрелять салютом не у Панорамы, а на Мамаевом кургане. Будет произведено тридцать залпов. Ура!

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments