byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Category:

Из истории победных салютов и праздничных фейерверков.

      5d9045ad650c
       Кто видел, тот знает, что салют являет собой  зрелище красивое, помпезное и красочное. Известно, что  чудо пиротехники - фейерверк изобрели еще девять столетий назад в Китае.

       В России первые новогодние фейерверки, так называемые "потешные огни", были запущены в 1389 году князем Дмитрием Донским.

      К концу 17 века именно фейерверки особенно входят в моду, ими увлекаются вельможи и князья.  В России в те времена лучше всех знал  и по настоящему любил "огневое искусство"  царь Петр. Именно он превратил ранее просто "потешные огни" в непременный атрибут празднования Рождества, Нового года, масленицы, воинских побед и придворных торжеств. Именно он привел искусство фейерверка к его небывалому расцвету в России.
      Петр объяснял это тем, что стремится приучить своих подданных " к славе и воинским подвигам ", т.е. к наглядному разъяснению результатов и значению тех побед, ради которых служащие в армии и терпели все тяготы и невзгоды армейской службы».

      Из отечественной истории известно,  что первый победный салют в России состоялся 21 декабря 1709 года . Именно в этот день в Москву со стороны Серпуховской заставы после победы в Полтавской битве вступили русские войска во главе с самим Петром I.

     В этот момент над Москвой прокатился артиллерийский салют - первый в истории салют в честь победы русского оружия. С тех времён и повелось в тогда ещё Российской империи, торжественными залпами отмечать самые славные победы над врагами Отечества.

     Салюты гремели в честь героев преображенцев, которые первыми ворвались в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута из орудий Петропавловской крепости в 1714 году, а также русским войскам, взявшим Берлин в 1760 году, суворовским чудо-богатырям героям Рымника, русским морякам, разбившим вражескую эскадру под Синопом. http://blog.i.ua/search/?type=label&words=78453

      Считается, что последний фейерверк в царской России был устроен в 1915 году в честь взятия русскими войсками Перемышля. 

       В СССР  салюты были возрождены уже в годы Великой Отечественной войны, именно тогда  начиная с 1943 года, по инициативе И.В. Сталина была разработана специальная система салютования в честь побед советских войск.
        Были установлены три степени салютов в ознаменование:

       1-й степени:

Особо выдающихся событий - 24 залпа из 324 орудий (освобождение столиц республик, столиц иностранных государств, выход на госграницу, завершение войны с союзниками Германии).

      2-й степени:

Крупных событий - 20 залпов из 224 орудий (освобождение крупных городов, завершение крупных операций, форсирование крупнейших рек).

        3-й степени:

Важных военно-оперативных достижений - 12 залпов из 124 орудий (овладение важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружение крупных группировок).
        Первый победный салют прогремел в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года 12 залпами из 124 орудий. Это был салют 3-й степени.

        В честь освобождения городов Киева, Одессы, Севастополя, Петрозаводска, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Вены, Праги, а также за овладение Кенигсбергом и Берлином салюты производились по 24 залпа из 324 орудий.
         Такие же салюты были произведены 23 марта 1944 года при выходе наших войск на южную границу и 18 апреля 1944 года на юго-западную границу.

         В 1943 году было пять дней, когда производилось по два победных салюта и два дня - по три победных салюта. Всего в 1943 году произведено 55 салютов.
        В 1944 году 26 дней Москва салютовала двумя салютами, четыре дня - тремя салютами и 27 июля - пятью салютами (за освобождение городов Белосток, Станислав, Даугавпилс, Львов, Шяуляй).

        Всего в 1944 году было произведено 160 салютов. Пять салютов прогремело 19 января 1945 года (освобождены города Ясло, Краков, Млава, Лодзь и осуществлен прорыв в Восточной Пруссии), 27 апреля 1945 года в честь соединения советских войск с американо-английскими войсками в районе Торгау.
         Салюты по 20 залпов из 224 орудий производились 210 раз, из них 150 - в честь освобождения больших городов, 29 - при прорыве сильно укрепленной обороны противника, 7 - после разгрома крупных неприятельских группировок, 12 - в честь форсирования крупных рек, 12 - при вторжении наших войск в немецкие провинции, захвате острова, преодолении Карпат.

          9 мая 1945 года в День Победы Москва салютовала победителям 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.
           Тогда же 9 мая,
несколько установок аэростатов заграждения было использовано для подвески огромных портретов Ленина и Сталина, а также Государственного флага СССР с освещением их группой прожекторов. Цвет и свет на этом празднике обеспечивали более двухсот зенитных прожекторов; мощность только одной прожекторной станции составляла 600 миллионов свечей. Салют Победы это грандиозное представление, исполненное по всем законам драматургии, с единством времени и места действия 9 мая 1945 года, Москва.

     А всего в 1945 году было 25 дней с двумя салютами, 15 - с тремя, 3-е четырьмя и 2 - с пятью салютами. http://knigaveteranov.ru/node/61

      5c5aebaa6d8c99169038166716aa61bf
      После войны эта традиция продолжилась и укоренилась в культурной жизни советского общества.

      Салюты стали проводить регулярно в дни общегосударственных праздников. Отечественными предприятиями было разработано значительное количество салютных выстрелов калибров 310, 195, 105 мм, с огненно-световыми и звуковыми эффектами.

     В 1957 году отечественным предприятиям был дан заказ на разработку новых фейерверочных изделий паркового плана для подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Грандиозные фейерверочные представления были устроены к 50-летию Советской власти (1967 год), к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 год), к 50-летию образования СССР (1972 год), для этих праздников также разрабатывались новые фейерверочные составы и изделия.

       Из истории мирового пиротехнического искусства известно:

Что самым большим когда-либо производимым фейерверком был фейерверк, взорванный на фестивале озера Тоя в японском городе Хоккайдо 15 июля 1988 года. Для этого был использован заряд весом около 700 кг и диаметром в 54,7 дюйма (около 138 см). Диаметр взрыва составил почти 1,3 км. Надо заметить, что данный залп был проведен не в воздухе, а на плавающей платформе.
        Самое большое подвижное "огненное солнце" было сделано Флоридской Пиротехнической Гильдией Искусств и было показано 14 августа 1992 года в Международной Пиротехнической Лиге в городе Айдахо-Фолс Штат Айдахо, США. Его диаметр составил около 15,5 метров. "Солнце" горело 3 минуты 45 секунд.
        Самую длинную огненную "гремучую змею" показал 20 февраля 1988 года местный отдел туризма города Джахор, Малайзия. Длина "змеи" составила примерно 6 км и состояла из 3 338 777 петард и около 650 кг пороха. Она горела 9 часов 27 минут.
       Терри МакДональд, пиротехник из Великобритании, поставил рекорд по запуску ракет. В 90-х годах прошлого века на пляже города Джерси он запустил в воздух одновременно 39 210 ракет. Шоу длилось около 15 секунд.
        До сих пор наиболее мощным считается салют, проведенный в честь окончания Великой Отечественной Войны в Москве в 1945 году. Для этого салюта были использованы зенитные орудия.
       Самый длинный "огнепад" был выполнен 15 августа 1997 года Сууко Коджиоматсери в японском городе Нагано. Его длина составила 3 км.
       Самыми большими воздушными фейерверками были "Толстяк 1" и "Толстяк 2", сделанные семьей Груччи. Заряды были около 1 метра в диаметре и высотой 91 см. Весили они по 325 кг каждый. Тестовый запуск проводился в американском городе Кембридж в 1976 году. Для этого запуска изготовили стальную мортиру весом в 2 тонны и высотой 3,3 метра. Толщина стенок мортиры составила почти 2 см. По техническим причинам "Толстяк 1" не сумел взлететь и разорвался на земле. От взрыва образовалась воронка около 3,5 метров в глубину, а мортира улетела на 400 метров от места запуска. 
"Толстяк 2" запускали 22 октября 1977 года во Флориде. Он "вышел" из мортиры, но сумел подняться только на 45 метров и разорвался огромным огненным шаром.
         Самым большим зарядом, который смог успешно сработать, стал заряд, выполненный Девоном Дикенсоном из Калифорнии. Диаметр заряда составил 36 дюймов.
       Самым большим успешным воздушным фейерверком стал "тама" (по-яп. tama) с эффектом "букет хризантем". Заряд был около 1 метра в диаметре и весил 250 кг. Для запуска использовалась мортира весом 3 тонны и высотой 4,3 метра. Выстрел был произведен 16 октября 1980 года возле города Фаттсу. Диаметр разрыва составил 600 метров.
       Самый грандиозный фейерверк в мире   по-китайски был устроен в октябре 2001 года в Шанхае на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Чтобы удивить воображение лидеров двух десятков стран, организаторы фейерверка потратили более двух миллионов долларов. Огненное представление на космические темы с учетом китайской специфики " летающие драконы на фоне очень роскошных хризантем " придумала и устроила команда из 60 человек, представляющая известную компанию по устройству фейерверков "Груччи"

       expo
       Всех специалистов допустили на крыши очень оберегаемых на шанхайской набережной Вайтань домов начала прошлого века. Крыши, впрочем, уцелели, но все были покрыты слоем пыли, "водопадом" сыпавшейся вниз от разорвавшихся "тарелочек", огненных "планет" и "цветов".

http://an-stradivarius.livejournal.com/22795.html

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments