cabal_ussr (cabal_ussr) wrote in mil_history,
cabal_ussr
cabal_ussr
mil_history

Categories:

Заимствование плакатов во время ВМВ

На фоне повышенного внимания к моему предыдущему посту с фото бомбардировщика Lancaster, экипаж которого голосовал за Сталина, я решил глянуть, что есть в фотоколлекции Австралийского военного мемориала относительно Сталина и нашёл там две такие интересные вещи:




Пояснение к фото:

Отпечатано компанией Stafford & Co. Эти карикатуры были репродукциями оригинальных русских, предоставленных Сталиным лорду Бивербруку, бывшего в то время министром запасов и снабжения, который возглавлял делегацию в Москву в 1941. Сэр Уильям Максвелл Эйткен [William Maxwell Aitken] (1879 - 1964), впоследствии лорд Бивербрук (1917), стал первым британским политиком, встретившимся со Сталиным после вторжения Гитлера в Европу. По возвращении он сумел убедить Черчиля в необходимости открыть второй фронт в Европе, чтобы отвлечь силы Германии с Восточного фронта и помочь русским путём увеличения поставок вооружений. Во время Первой мировой войны лорд Бивербрук был министром информации (с 1918) и с большим рвением занимался координацией производства британских пропагандистских материалов. Он привлёк известных художников и писателей, которые осуществили одни из самых успешных кампаний того времени. Эта кампания началась по его возвращению в Британию в 1941. Она имела много общего с его предыдущими кампаниями, но в этот раз в ней принимали участие русские художники и писатели.

Так что у меня вопрос: у кого-нибудь есть ещё данные о подобном взаимодействии и заимствовании? Не только с британцами во время ВМВ, но и другими странами в другие временные периоды?

PS

В Википедии есть статья о нём на русском. Там приводится вот такая его цитата:

Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам.

Оригинал
Communism under Stalin has won the applause and admiration of all Western nations. Communism under Stalin has provided us with examples of patriotism equal to the finest in the annals of history. Communism under Stalin has produced the best generals in the world. The Persecution of Christianity? Not so. There is no religious persecution. Church doors are open. Racial persecution of minorities? Not at all. Jews live like other men. Political purges? Of course. But it is now clear that those who were shot would have betrayed Russia to her German enemies.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments