byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Category:

Советские гренадеры, из истории штурмовых инженерно-саперных бригад РВГК.

114524_original
      В годы Великой Отечественной войны  на наиболее трудных направлениях главных ударов Красной Армии кроме стрелковых, танковых и артиллерийских частей активно действовали и инженерные войска, в особенности их специально подготовленные штурмовые инженерно-саперные бригады Резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК).   

       Известно, что  мы были не первыми, кто придумал использовать специальные инженерно-саперные части и подразделения для прорыва сильных оборонительных позиций и укрепленных районов противника.   

       В первую мировую, германцы, столкнувшись в 1916 году с невозможностью преодолеть оборонительные сооружения французов под Верденом, впервые применили при штурме укреплений этой крепости свои специальные саперно-штурмовые группы, которые получили  особое вооружение и прошли специфический курс подготовки.

     Именно саперные бойцы Кайзера первыми разработали и применили специальную тактику, это когда  при помощи взрывчатки и огнемётов  они словно прогрызали и просачивались сквозь оборону французов, находившихся в неприступных  казематах Вердена.

      Верден немцы так тогда и не взяли, однако опыт штурмовых действий оказался полезен, что и привело к созданию в германском вермахте в начале Второй мировой войны специальных штурмовых батальонов.

     Правда, в 1943 г. большинство этих самых штурмовых батальонов полегло во время боев в  Сталинграде.  Для штурма укреплений германцы использовали и свои обычные инженерные батальоны.

       Советскому командованию этим вопросом пришлось впервые серьезно заняться в ходе Зимней войны с Финляндией 1939–1940 гг. Это именно тогда по предложению начальника инженерных войск Ленинградского военного округа А.Ф. Хренова, были созданы специальные штурмовые отряды сапёров, которые в составе специальных штурмовых групп принимали самое активное участие в  прорыве линии Маннергейма.

       К середине второй мировой (весной 1943г) командование Красной Армии,  понимая, что впереди советские войска ждут тяжелые в основном наступательные операции, связанные с многочисленными штурмами укрепленных районов и даже целых городов-крепостей,  приступило к  формированию первых 15-ти штурмовых инженерно-саперных бригад Резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК).

       Основой для новых спецвойск  послужили инженерно-саперные части РККА, именно в них служило наибольшее количество технически грамотных специалистов способных  выполнить широкий спектр сложнейших задач, направленных на инженерное обеспечение прорыва наиболее мощных оборонительных позиций и захвата укрепленных районов противника.

       В самом начале существования ШИСБр, многие общевойсковые командиры даже толком не знали, как правильно и эффективно применять данные спецвойска.

       В своём большинстве они пытались их использовались как обычные стрелковые части,  так до конца и не понимая специфику этих войск, способных решать по настоящему уникальные задачи.

        Зачастую пехотные командиры просто назначали  им отдельный участок или полосу для наступления, как для обычного стрелкового батальона или полка, а то и вообще отправляли в бой  в качестве танковых десантов на броне.

         Все это привело к увеличению потерь среди сапёров-штурмовиков, так как вместо применения их по прямому предназначению, для прорывов долговременных укреплений, их  просто использовали в качестве обыкновенной  пехоты, как тогда говорилось в боях местного значения.

       В результате  безграмотного применения к концу 1943 года части ШИСБр потеряли около 50 процентов своего состава.

       Эти промахи были устранены только к декабрю 1943 года, когда, наконец, то был четко определен порядок использования ШИСБр. Отныне бригады вводились в действие только для инженерного обеспечения прорыва сильно укрепленных позиций в тактической зоне обороны противника.

      После выполнения своих задач части бригады следовало немедленно выводить в резерв для приведения в порядок и боевой учебы. Их разрешалось также использовать на разминировании маршрутов, на сплошном разминировании местности или дорожно-мостовых работах.

        Опыт боев за крупные или сильно укрепленные города показал, что обычные методы наступления, применяемые в полевых условиях, при бое в городе успеха не дают.    Сильные укрепления противника, большая плотность его огня, необходимость ведения боя на самых близких дистанциях вызвали к жизни и потребовали других методов ведения боя.

      Наступающие в городе стрелковые части сами были не в силах преодолеть многочисленные препятствия, пехоте не хватало своих сил и средств для подавления большого количества огневых точек противника, оборудованных в каменных зданиях.

    Для того, чтобы придать пехоте необходимую пробивную силу, ее приходилось насыщать большим количеством артиллерии всех калибров, а для преодоления заграждений и минных полей, для пробивания ей пути сквозь стены, для выжигания противника придавать саперные и химические подразделения.

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/126215/Nikiforov_Nikolay_-

_Shturmovye_brigady_Krasnoy_Armii_v_boyu.html

       Особо хочется остановиться на составе, вооружении и тактике действий этих по настоящему специфических войск,

Так в состав каждой из бригад входили:

управление бригады — 40 человек (штат № 012/88);

рота управления — 87 человек (штат № 012/89);

моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек (штат № 012/126);

5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом (штат № 12/127);

легкопереправочный парк — 36 человек (штат № 012/90);

Общая численность бригады составляла 2204 человек.

       Так, к примеру, в июне 1944 года 1-я Штурмовая Комсомольская Смоленская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова инженерно-саперная бригада имела в своем составе 5 штурмовых батальонов, 510-й огнеметно-танковый и   40-й инженерно-танковый полки, а также 36-й батальон ранцевых огнеметов.

       На вооружении штурмовых групп бригады обычно состояли:

-пистолет-пулеметы ППШ-41 и ППС-43

-осколочные и противотанковые гранаты (РПГ-43,Ф-1, РГД-33)

-ранцевые огнеметы РОКС-3 для огнеметания по живой силе противника, поджога и задымления зданий

-взрывчатка и мины для разрушения препятствий и огневых точек противника

- противотанковые ружья ПТРД и ПТРС для борьбы с немецкими огневыми точками и снайперами

-бутылки с горючей смесью (КС) для штурма зданий

-станковые и крупнокалиберные пулеметы для прикрытия атакующей группы.

На батальоны щедро выделялись снайперские винтовки.

       С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в огромных количествах. Бойцы ШИСБр сразу нашли им применение, так как фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6-10 фаустпатронов одновременно. Также отмечаются факты использования сапёрами- штурмовиками рам для запуска тяжелых отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31.

       Идя в бой, бойцы инженерно-штурмовых групп оставляли в тылу противогазы, гранатные и полевые сумки и подсумки для магазинов, расталкивая автоматные рожки и гранаты по карманам. Некоторые бойцы шили для себя некое подобие современного разгрузочного жилета из парусины, куда укладывались два магазина от ППШ, три магазина от ППС или трофейного автомата, а также до 4-х «лимонок»

В экипировку также входили:

- боевой нож с заизолированной рукояткой или финский нож с резиновой рукоятью

-саперная лопата

-фляга с водой

-ножницы для разрезания проволоки под напряжением (у одного из бойцов)

-пистолет (по возможности).

       Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из стального шлема обр. 1940 г. (СШ-40) и стального нагрудника.

       Известно, что для нужд «штурмовиков» были разработаны несколько моделей нагрудников, это СН — 38, СН — 39, СН — 40, СН — 40 А, и СН — 42. Число обозначает год разработки. Наибольшее распространение получил СН-42.

      Стальной нагрудник модификации СН-42 из листов толщиной 2 мм ,весом 3,5 кг и толщиной 4 мм ,весом 8 кг.

          Главное достоинство  этого бронежилета времен второй мировой было то, что он надежно защищал туловище человека от пуль немецких пистолет-пулемётов, осколков гранат и снарядов на дистанции до 120 м от места стрельбы или взрыва (по другим данным с любой дистанции , описаны случаи попадания 9 мм пистолетных пуль в упор, без ущерба для бойца), винтовочные и пулеметные выстрелы отражал на расстоянии более 300 метров.

      Вырез с правой стороны нагрудника позволял удобно упирать приклад оружия в плечо, наряду с достоинствами данный вид индивидуальной защиты  имел и ряд существенных недостатков,  так у бойца в этой кирасе не была защищена спина, стальной нагрудник имел большой вес, в нём также было проблематично передвигаться на поле боя по пластунски.

       Бойцы старались надевать данный "панцирь" на стандартный армейский ватник - таким образом, снижалась сила удара пули или осколка. Ватник пододевали даже летом, отрывая от него рукава.

       По отзывам фронтовиков, оценка подобного нагрудника была самая противоречивая    от лестных отзывов до полного неприятия. Нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. В боях вне городов широко использовались маскхалаты, которые летом одевали в основном под панцирь, а зимой — сверху.

      Саперные спецвойска имели даже свою специальную эмблему в виде скрещенных топориков желтого или белого металла, а также черный кант на петлицах и погонах (офицерские «просветы» и сержантские «лычки» были красными), присвоенный инженерно-саперным частям.

      http://www.edinkop.ru/index.php/topic/35-%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%​B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-​%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0-%D0%B2/

      Особо эффективно эти войска себя проявили в 1944-45 г.г. именно в этот период  штурмовые бригады инженерных войск участвовали во взятии почти всех германских, польских и венгерских городов.
114524_original

Продолжение здесь:  http://byrnas.livejournal.com/40391.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment