Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Category:

Жан де Дьё Сульт

Оригинал взят у saygotakamori в Жан де Дьё Сульт
О военных заслугах маршала империи Жана де Дьё Сульта, герцога Далматского, его жизни и характере в отечественной литературе сказано немного. Одна из главных причин кроется в том, что он не участвовал в Русской кампании (Отечественной войне) 1812 г., хотя и сражался против русских войск в кампаниях 1805 и 1807 годов. Единственным исключением является недавно вышедшая книга В. Шиканова о маршалах Наполеона, где судьба Сульта рассмотрена вместе с судьбами других маршалов империи. Однако и там биография маршала явно теряется на фоне более громких имен наполеоновского генералитета. Вместе с тем Сульт занимает важное место среди полководцев Первой империи как один из самых известных "лейтенантов Наполеона" после Л. -Н. Даву и А. Массена. Неслучайно император назвал Сульта "лучшим мастером маневра в Европе".
С конца XV в. семья будущего маршала империи восходила к буржуазии среднего достатка. Первоначально фамилия предков Жана была Сульц (Soulz). Ее носил, например, негоциант Пьер Сульц, живший во второй половине XV в. и Арно Сульц (1500 - не ранее 1554 г.), - муниципальный чиновник, ставший протестантом. Лишь только Жан Сульц (умерший в 1719 г.) стал писать свою фамилию как Сульт (Soult). По другим сведениям, фамилия маршала произносилась как Со или Сольт (Sault).
Дед маршала, Жан Сульт, в 1724 г. купил должность королевского нотариуса и адвоката в городке Сент-Аман-Ла-Бастид (провинция Лангедок); в 1724 - 1726 гг. исполнял должность сборщика тальи. В 1765 г. его старший сын, тоже Жан, женился на Мари-Брижит де Гренье де Лапьер (1743 - 1834), - потомке ветви известной дворянской семьи. 29 марта 1769 г. у четы Сульт появился второй ребенок, мальчик - будущий маршал. Как свидетельствует современный французский исследователь Н. Готтери, автор фундаментальной биографии маршала, запись в церковной книге гласила о том, что будущий герцог Далматский записан под именем Жан де Дьё Сульт (четыре поколения Сультов носили имя Жан). Никакого второго имени "Никола" не зарегистрировано. Вместе с тем современные французские справочники (в т.ч. крупнейший словарь генералов и маршалов Франции конца XVIII - начала XIX века французского ученого Ж. Сие), равно как и современные отечественные энциклопедические издания, до сих пор присваивают маршалу имя Никола-Жана, хотя даже словарь, изданный при жизни Сульта, называл его именно как Жан де Дьё.
Всего у маршала было три брата и две сестры: Мари Сульт (1765 - ?); Пьер-Бенуа (1770 - 1843), будущий адъютант маршала, барон империи и дивизионный генерал; Жан-Франсуа (1771 - 1823) - консул в США; Софи (1773 - 1854) и Антуан-Луи (1775 - ?). Потомство от них оставила только Мари, но оно угасло в 1906 году.
Жан Сульт-старший стремился дать старшему сыну образование, соответствующее достаточному положению в обществе. Однако в 1772 г. отец будущего маршала скончался, оставив супруге долги и шестерых детей. Жан де Дьё учился без всякого интереса, используя малейший повод, чтобы прогулять занятия.
Однажды подросток обнаружил в родном доме чиновников для взимания тальи с его матери. Чтобы ее уплатить семье требовалось продать имущество. Тогда вместе со своим товарищем Жан отправляется на заработки, и в замке Ларамберг, где находился капитан-вербовщик из пехотного полка, записался рядовым в пехоту. Поставив подпись под контрактом, Жан возвратился домой и отдал свой аванс (10 экю) матери для уплаты тальи. Позже маршал гордо вспоминал: "В феврале 1785 г. мне не было и 16 лет, когда я решил исполнить мечту своего детства - служить в армии". Продолжение

Чиняков Максим Константинович - кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Московского педагогического государственного университета.
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments