wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

21. Они сражались за Родину… 25 июня 41-го. Трагедия над Вильно. (Часть 1)

Оригинал взят у wlad_ladyginв 21. Они сражались за Родину… 25 июня 41-го. Трагедия над Вильно. (Часть 1)

Первые дни войны. Дальняя бомбардировочная авиация остается единственно уцелевшей и способной вести боевые действия. Первый боевой вылет практически во всех прочитанных мной мемуарах прошел без потерь. Выполнялся он, как и предписывалось этому роду авиации, ночью и, видать, по заранее обозначенным целям. Поэтому и прошел организованно и эффективно. Но оставшись уцелевшей и боеспособной в дальнейшем дальняя авиация была брошена в самое пекло, затыкая бреши на земле и в воздухе…

Тяжелая и не поворотливая днем, в течение первых двух месяцев войны от ее личного кадрового состава практически никого не осталось. Они,  прибывая под знаменами своих полков, дважды успевали погибнуть, чтобы, в конце концов, быть расформированными и остатками своими влиться уже в новые. 

Мемуары штурмана Крылова Алексея Ивановича «По заданию Ставки» начинаются с главы «Над Вильно». Если опустить художественно - эмоциональную составляющую его повествования, а оставить только документальную, то описываемая им трагедия над Вильно разворачивалась приблизительно так.

53-й бап 25 июня 41 года в 06-00 получил задание – всеми эскадрильями нанести удар по скоплению танков и самоходок западнее Вильно. Полк летал тогда на бомбардировщиках ДБ-3А без воздушных стрелков. Одно звено в составе экипажей капитана Репкина, старших лейтенантов Ленькина (штурманом у него был замполит эскадрильи Павел Павлович Павловец) и Богачева вылетело на разведку.

Ведущим полковой группы назначен был капитана Голубенкова со штурманом Шведовским в составе своей эскадрильи. Сам автор воспоминаний летел на это задание в экипаже старшего лейтенант Скляренко со стрелком-радистом Николаем Ширченко. Этот экипаж был в звене Василия Щербины и со звеном лейтенанта Виктора Ивановича Сеничкина входил в состав эскадрильи Третьякова. Также в этом полете участвовали эскадрильи Репкина, который в этот момент отправился на разведку, и Язькова.

С земли передали результаты воздушной разведки: западнее Вильно обнаружено большое скопление танков противника. На подлете к цели немцы устроили зенитный плотный заградительный огонь. Первым отбомбился ведущий экипаж Голубенкова Ивана Васильевича (штурман капитан Владимир Шведовский, стрелок-радист Василий Смирнов) по стоящим на обочине и прикрытыми ветками танкам. Среди них находился топливозаправщик, который взорвался от прямого попадания бомбы. Затем ведомые экипажи В. И. Догадина, Б. П. Банникова и ведомые звенья первой девятки старших лейтенантов Н. И. Калинина и В. Ф. Курочки. Голубенков стал отводить свою группу вправо. Зенитный снаряд угодил в самолет старшего лейтенанта Бандикова, шедшего справа от командира. Бомбардировщик развалился на куски. Выброситься с парашютом удалось только штурману Николаю Ивановичу Левкину. После «земных» перипетий он вернулся в свой полк. На группу, возглавляемую Голубенковым, налетели три звена немецких истребителей.

Отражая многочисленные их атаки, стрелкам-радистам старшему сержанту Василию Смирнову и младшему сержанту Дмитрию Беловолу удалось подбить по два «мессера», а младшему сержанту Алексею Волкову один. Но и бомбардировщик командира звена старшего лейтенанта В. Ф. Курочки был подбит и врезался в железнодорожное полотно, свидетелями чего стали летчики лейтенанты В. Г. Грунявин и В. Д. Иконников. Сплоченность группы Голубенкова расстроилась, сначала сбили самолет Грунявина, затем и самолет Иконникова. Но перед этим его стрелок-радист Иван Белоус сбил еще одного «мессера». Обоим летчикам удалось спастись на парашютах, а члены их экипажей погибли. Иконников к тому же был дважды ранен: в руку и в ногу. Оба летчика затем вернулись в свой полк.

Два звена, ведомые капитаном А. Д. Третьяковым, в заданное время вышли на цель. На дороге Вильно — Каунас обнаружили группы танков и самоходок. Штурман капитан М. Е. Беляев, развернув головное звено, под плотным зенитным огнем отбомбился первым. Затем штурманы ведомых самолетов К. В. Самойленко и А. А. Контур. Звено Щербины вслед за звеном Третьякова разгрузилось одновременно над следующей группой немецких танков. При отходе от цели группа ведомая Третьяковым подверглась атакам восьми истребителей противника. Сохранить бомбардировщикам боевой строй не удалось. Но стрелкам – радистам удалось подбить два «мессера».

На смену отвалившей группе «мессеров» прилетела новая. Дружно отбиваясь от ее атак, стрелки-радисты сбили очередной истребитель противника. Но бомбардировщик Щербины задымил и пошел к земле. Экипаж выбросился на парашютах. Лейтенанты Щербина и Неводничий через два месяца вернулись в полк, а стрелок-радист старшина Иван Балакин так и остался числиться без вести пропавшим.

Следующей жертвой атак истребителей противника стал самолет Третьякова. Спарашютировал только штурман капитан М. Е. Беляев. Ему удалось вернуться в свой полк.

Следом шла эскадрилья капитана С. П. Язькова. Штурман Константин Алгунов развернул группу на боевой курс. Отбомбившись, при развороте ведомые самолеты несколько отстали и этим воспользовались немецкие истребители.

Был сбит самолет командира звена Н. К. Щетенко. «Штурман В. М. Селин и командир спаслись на парашютах и прибыли в полк. Радист младший сержант Иван Горбаконь погиб. Враг в этой схватке потерял два истребителя». Отличилось летчик С. П. Кузьмин и штурман Ю. М. Цетлин из звена капитана Н. В. Крюкова.

Эскадрилья заместителя командира старшего лейтенанта И. Г. Зуева со штурманом младшим лейтенантом 3. А. Ткачевым была замыкающей. В воздушном бою ее стрелки-радисты сбили три «мессера». «Но были подбиты и самолеты командира звена А. И. Шапошникова и лейтенанта В. А. Мурашова. Спаслись на парашютах и возвратились в полк летчики Шапошников, Мурашов и штурман П. Т. Шевченко».

Хотя задание и было выполнено: уничтожено много техники, живой силы и сбито 14 немецких истребителей, но ценой огромных потерь. По данным воспоминаниям полк, выполняя это задание, потерял 9 машин.

Это случилось на четвертый день войны.

(Продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments