hungry_spirit (ex_hungry_sp828) wrote in mil_history,
hungry_spirit
ex_hungry_sp828
mil_history

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Демократизация в отдельно взятой стране.

В 1942 году начались совместные действия военно-морской разведки США, которую представлял Чарльз Редклифф Хаффенден, органами американской юстиции в лице прокурора Френка Хоугана и американскими мафиози. Этого требовали национальные интересы США.
Шла Вторая мировая война, следовало защитить собственное побережье и доки. Пример Перл-Харбора был достаточно свеж в памяти. Доки и побережье контролировала мафия. Кроме того, в ближайшее время американским войскам предстояло высадить десанты на Сицилии и затем освободить всю Италию.
Проблем в Италии было две. Первая -- фашистский режим Муссолини, вторая -- коммунистическая угроза. Первую можно было решить военным путем. Вторую с помощью войск решить невозможно, коммунистическая партия Италии после падения режима Муссолини становилась одной из самых влиятельных политических сил.
В качестве "чужого ножа" было решено использовать мафию и ее влияние в США, Италии и на Сицилии. Первый контакт военно-морской разведки был установлен с известнымгангстером Джозефом Ланцей. Но Ланца решал не все проблемы. Все проблемы решал известный гангстер Лаки Лучано, случайно находившийся в это время в тюрьме. С помощью Лучано к работе с военно-морской контрразведкой был привлечен Альберт Анастасия, контролировавший доки, ловлю и продажу рыбы.
На первом этапе совместной операции под контроль были взяты доки ипобережье, а на рыболовецкие суда внедрены агенты, которые обнаруживали немецкие подводные лодки и сообщали о них в подразделения военно-морской контрразведки. Борьба с немецкими подводными лодками стала значительно более эффективной, а случаев диверсий и саботажа в доках не наблюдалось.
Второй этап сотрудничества обеспечил непосредственно Лучано, он касался взаимодействия американских войск и мафии при высадке на Сицилию и Италию. Итальянская мафия имела свои собственные счеты с режимом Муссолини. Первоначально ставленники мафии передали армии США необходимые сведения о Сицилии: топографические данные, данные о портах, мостах, реках, горах, источниках, коммуникациях, противнике. Затем была тщательно согласована и спланирована совместная операция. Главой мафии на Сицилии в это время являлся Калоджеро Виццини, или дон Кало, проживающий в тихом городке Виллальба.
10 июля 1943 года американская армия под командованием генерала Джорджа Паттона высадилась в Джале и Ликате, а восьмая английская армия под командованием фельдмаршала Монтгомери -- в Сиракузах и Пакино.
Сицилийский поход англо-канадских войск затянулся на пять недель. Сопротивление фашистов им удалось сломить лишь в кровопролитной борьбе, стоившей нескольких тысяч жизней. Генерал Паттон со своими войсками двигался по труднопроходимой местности и, по мнению союзников, должен был решить более сложную задачу. Его войскам предстояло оккупировать гористую центральную и западнуючасть острова со столицей Палермо. Особенно крепким орешком на пути американской армии считалась крепость Монте-Камарата, расположенная недалеко от Виллальбы и Муссомели. Но, к великому удивлению, американские войска за семь дней сумели продвинуться до Палермо, не вступая ни в какие крупные сражения, без заметных потерь. Причины, по которым американские войска не встречали организованного сопротивления, были вызваны действиями местной мафии.
Дон Кало применил свое влияние для организации массового дезертирства из фашистских войск, расположенных на его территории. Крепость Каммарата охранялась сильным гарнизоном под командованием полковника Салеми, фанатично преданного идеям фашизма. Крепость располагала не мецкими танками, зенитными и противотанковыми орудиями.
20 июля 1943 года полковник Салеми обнаружил, что две трети его солдат отсутствуют. Мафиози угрозами и обещаниями не только склонили его солдат к дезертирству, но снабдили их гражданской одеждой и помогли оказаться возможно дальше от крепости. Вне себя от ярости Салеми сел в машину и направился в штаб армии, расположенный в Муссомели. Сделал он это напрасно.
Со штабом поработали отдельно, а в пути машину Салеми ждала засада. Люди дона Кало захватили Салеми в плен, вмести с ним вернулись в крепость, собрали остаток гарнизона, разоружили его и отправили по домам.
Путь для американцев был свободен. Американские войска вступили в Муссомели под колокольный звон.
Немногочисленные выстрелы раздались только ночью -- мафия сводила счеты с теми из врагов, которые ранее находились под защитой режима Муссолини. Затем дон Кало сопроводил американскую танковую колонну на пути в Палермо.
Города захватывались без боя, Палермо был взят почти без потерь. Дон Кало оказался незаменимым человеком для военной администрации. По рекомендации дона Кало в значительной части городов Сицилии на должности мэров были назначены лица, подконтрольные мафии.
В дальнейшем влияние и возможности мафии с большой эффективностью использовались для подавления "красных". За свои заслуги дон Кало стал почетным полковником американской армии и был назначен мэром Виллальбы. В 1945 году американский апелляционный суд принял решение освободить Чарльза Лучано от оставшихся сорока лет тюрьмы и депортировать его вИталию.
Для поддержки местного демократического процесса.

Выдрано из "Воеводин А.И. Стратегемы - стратегии войны манипуляции обмана."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments