doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Category:

Командующий финляндскими драгунами (1917 год)

Оригинал взят у doctor_turbin в Командующий финляндскими драгунами (1917 год)
Сергей Малыгин прослужил в Финляндском драгунском полку с момента его создания в 1901 году, до расформирования в 1918. Даже в памяти его сослуживцев не осталось, что в самые трудные, месяцы существования этой воинской части, в 1917 году, именно он был назначен командующим полком. Благодаря помощи посетителей форума 1914.borda.ru, воспоминаниям родственников и книге «Финляндские драгуны. Воспоминания» (Сан-Франциско, 1959 года), удалось восстановить некоторые подробности жизни этого человека.



На этой фотографии он еще офицер лейб-драгунского Павлоградского полка.

В 1901 году в Великом княжестве Финляндском вместо Финского драгунского полка, который комплектовался местным населением, было принято решение сформировать 55-й Финляндский драгунский полк. Остальные драгунские полки Русской армии посылали на формирование новой части свои подразделения (http://regiment.ru/reg/III/A/20/1.htm ). Так, из 6-го Лейб-драгунского Павлоградского полка был выделен взвод под командованием поручика Малыгина. Взвод прибыл по месту формирования в город Вильманстранд и вошёл в 3-й эскадрон.



Здесь Малыгин уже офицер-финляндцев с супругой. В 1903 году они родили дочь (о ней здесь http://doctor-turbin.livejournal.com/2108.html, о ее муже здесь http://doctor-turbin.livejournal.com/1475.html ).

Высочайшим Приказом от 1 сентября 1904 год поручик Малыгин произведён за выслугу лет в штаб-ротмистры. Согласно «Общему списку офицерским чинам Русской Императорской Армии», составленному по 1-е января 1910 года, Малыгин по-прежнему штаб-ротмистр. В декабре 1907 года в ходе реформы кавалерии полку был присвоен 20-й номер, а в 1908-09 годах драгуны получили новую форму:



А это жетон Тверского кавалерийского училища, который, судя по всему, у Малыгина на груди (значит он окончил именно это училище):


(фото - http://www.kabinet-auktion.com/auction/11286/088/)

Фотография примерно того же периода. Финляндия:



Великую войну Малыгин встретил ротмистром. Финляндцы вместе с полком Офицерской кавшколы и конно-артиллерийской батареей Офицерской артшколы вошли в 4 отдельную кавалерийскую бригаду (в 1917 году бригада влилась в 17-ю кавдивизию). Согласно «Списку полковникам по старшинству. На 01 августа 1916 года», Малыгин уже полковник со старшинством 19 ноября 1915 года.

Судя по письмам, которые Сергей Николаевич отправлял с фронта, в конце 16-го и начале 17-го года он был командиром стрелкового дивизиона 4 отдельной кавбригады. Такие дивизионы формировались из спешенных эскадронов полков, входивших в бригады.

В книге «Финляндские драгуны» содержится несколько упоминаний Малыгина. Некоторые из них позволяют добавить штрихи к портрету полковника. Штаб-ротмистр Вл.Хороманский: «Вспоминая наших старших офицеров, не могу обойти молчанием командира 4-го эскадрона ротм. Малыгина. Очень религиозный человек, он был мягок к подчиненным, и даже в шутку приписывали ему якобы произнесенные им слова команды: «А ну-те, драгуны, рассыплемся в лавочку и пойдем в аттачку». На войне Малыгин оказался одним из храбрых и доблестных командиров» (стр.12)

А вот воспоминания полковника Рожина об окончании одного из дней Великой войны: «Я вошел в другую комнату, где был ротмистр Малыгин, который предложил переночевать у него, и, горячо помолившись Богу, улегся на пол спать» (стр. 290).

За время своей службы в полку Малыгин познакомился со многими людьми, оставившими след в истории. В 1906-07 годах в полку служил будущий лидер Белого движения Петр Врангель, в 1910-11 годах финляндцами командовал гетман Украины 1918 года Павел Скоропадский, а в 1914 году - выдающийся военный ученый Николай Головин. Кроме того, осенью 1915 года драгуны активно взаимодействовали с кораблями капитана 1 ранга Колчака (этот эпизод даже нашел отражение в фильме "Адмирал", правда, в весьма искаженном виде).

Во время революции Финляндский полк, как и вся Русская армия, медленно умирал. Для большинства офицеров полка его история закончилась примерно 1917 году. Поэтому неудивительно, что никто из них в своих воспоминаниях не упомянул, что Малыгин был командующим полком несколько месяцев 17-го (даже в перечне командиров полка его фамилия отсутствует). Однако в послужном списке Сергея Николаевича эта информация содержится (данные удалось получить благодаря форуму 1914.borda.ru и лично Николаю Бордунову).

Штаб-ротмистр Голубев вспоминал: «На этом кончается боевая деятельность 20-го драгунского Финляндского полка – при объявлении общей демобилизации большевиками в г.Новгороде. Никаких трений и эксцессов между драгунами и офицерами во время тяжелых дней революции не было, и они сохранили между собой до конца самые лучшие отношения» (стр. 209). Учитывая описанный выше характер Малыгина и его преданность полку, этот факт не кажется мне удивительным.

В Гражданской войне полковник участия не принимал. Торговал гуталином в Петрограде. Умер своей смертью.

P.S. Это орден св. Анны в мечами, который сохранился в семье полковника. Высока вероятность, что орден принадлежал именно ему.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment