Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Categories:

Женщины в Наполеоновских войнах

Оригинал взят у saygotakamori в Женщины в Наполеоновских войнах
Повседневная история армий России и других стран такой яркой эпохи, как наполеоновская, традиционно предполагает выявление и изучение фактов, касающихся мужской части населения, что совершенно естественно, ибо она служила основным источником пополнения вооруженных сил. Масштабы четвертьвековой эпопеи, динамичность происходившего, социальная мобильность затронули массы людей, заставляя менять жизненный уклад, а перманентность состояния европейского общества в условиях практически непрекращающихся войн привела к тому, что военное сословие стало играть в нем ключевую роль. Пока солдаты и полководцы героически добывали победу, окружающие их женщины тоже выступали на исторической сцене, проявляя жизнестойкость, отвагу и авантюризм, которым мог позавидовать всякий мужчина. Рассмотрим, как прекрасная половина реагировала на милитаризацию образа жизни и мировоззрения, и какое участие принимала в крупномасштабных событиях, прокатившихся волной по европейскому континенту.
Размягчение нравов, характерное для галантного XVIII в. и, особенно, для эпохи Великой французской революции, способствовало феминизации всех сторон общественной жизни, сфера личных отношений явилась чуть ли не достоянием гласности. Исключение не делалось и для военных, более всех нуждавшихся в том, чтобы кто-нибудь скрашивал их суровый быт. У себя на родине те, кто был овеян бранной славой, пользовались особенным расположением противоположного пола, что подметил А. С. Пушкин: "Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградой?". (Продолжение)

Шереметьев Олег Васильевич - кандидат культурологии, старший научный сотрудник Алтайского государственного технического университета.
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment