vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Инсценировка или нет?

Хорошо известен снимок, который американский фотограф Роберта Капа сделал из окопа во время Гражданской войны в Испании. Кстати, снимок, можно сказать, получился случайно. Над окопом свистели пули и когда республиканцы поднялись в атаку, Капа, оставаясь в окопе, поднял над бруствером камеру и, не глядя в видоискатель, несколько раз нажал на кнопку затвора.
На Западе был широко известен другой снимок. Фотограф успел снять падающего французского солдата, в которого попала немецкая пуля.
Снимок 1942 года, снятый под Ржевом, тоже хорошо известен. Как говорится, что правда, то правда, тут никакой инсценировки не было.
Последние два снимка увидел недавно. Первый нашел в Интернете, на сайте о Первой мировой войне www.greatwardifferent.com, второй - в немецком альбоме «Bilder De Ersten Weltkrieges».
Первый, судя по всему, сделан немецким фотографом, второй-русским, на Восточном фронте. В обоих случаях имена фотографов неизвестны. Почему они не получили такую широкую известность, как первые? Может, инсценировка? Всегда, когда вижу фотографии военной поры с лежащими на переднем плане солдатами, мужественно сжимающими винтовками, и с фонтаном земли от разрыва на заднем плане, чувствую какую-то неестественность. Если поблизости от фотографа разрывался снаряд или мина, тут уж было не до выдержки и экспозиции, успеть бы на землю плюхнуться! А если кадр хорош и взрыв в фокусе, то, скорее всего, вырыли неподалеку от окопа ямку поглубже, чтобы осколки в землю ушли, присыпали землей, чтобы фонтан погуще был и: «Фотограф готов? Кузьмич, давай, рви!»










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments