gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Categories:

Бой "Весты" и капитан Ховард

Из воспоминаний Ю.Я Соловьева. На пути из Петербурга в Китай он встречает бывшего английского консула в Севатстополе. И тот ему рассказывает историю:

"...Другим был престарелый английский консул капитан Ховард. Ему было 67 лет, и он отправлялся на три года дослуживать свой стаж до пенсии в Нумеа (главный город французской колонии Новая Каледония)… Будучи в 1877 - 1878 гг. консулом в Севастополе, Ховард близко сошелся с русскими моряками и по их приглашению участвовал в военных действиях против турок на пароходе "Веста", в то время как турецкими мониторами на Дунае командовали английские офицеры (как известно, ко времени русско-турецкой войны у России в Черном море почти не было военных судов, и небольшой пароход "Веста" был наскоро превращен в канонерку). Русское морское начальство по окончании экспедиции "Весты" представило Ховарда к Георгиевскому кресту, и хотя он от награды отказался, но тем не менее это происшествие вызвало неудовольствие лондонского Министерства иностранных дел. В результате он был переведен на какой-то отдаленный пост."

Что-то доступные мне источники упорно молчат о героическом Ховарде на "Весте", Кто-то знает, правда ли иностранец был на ней во время боя с турком?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments