wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

18. Что было, то было (Отец вспоминает)... Обед от генерала Федорова

Оригинал взят у wlad_ladyginв 18. Что было, то было (Отец вспоминает)... Обед от генерала Федорова

В предыдущей записи я упомянул про вторую встречу с генералом Федоровым, наверное, читающим мой журнал, захочется знать и про первую. Дело происходит в декабре 1942 года.

«…Ночью, прибыв в Ярославль, мы попали в пересыльный пункт, а попросту в барак с земляным полом. От блох спаса не было, даже выходили на улицу, чтобы  вытрясти сих надоедливых паразитов. Ближе к утру отправили нас пешим ходом в штаб корпуса. Предъявив документы, мы расположились под лестницей на лавке и стали ждать своей дальнейшей участи. Ближе к рассвету начали сходиться солдаты и офицеры. Нестерпимо запахло приготовляемой едой в штабной столовой. При каждом появлении офицеров мы, сержанты, вскакивали, отдавая честь. И, как должно,  от этого и уморились. Дело подходило к обеду. В столовую начал стекаться служивый люд. А о нас явно забыли. Обессиленные и голодные, мы вдруг встрепенулись от командного голоса:

– Встать! Почему не отдаете честь старшим? 

Я стоял первым, но за мной из-под лестничной темноты раздались возмущенные голоса моих товарищей:

– Да мы голодные как собаки! Из Москвы никто не кормит, и дела до нас никому нет!

Только тут я заметил, что перед нами стоит генерал-майор. Генерал резко повернулся и быстро исчез. Забегали майоры и подполковники. Появляется опять генерал-майор. Дает команду:

– За мной!

Входим в столовую.

– Встать! Доедите потом!

Столовая моментом пустеет. Остаются генерал, сопровождающие его офицеры, четыре очумелых сержанта и старичок повар. Генерал обращается ко всем сразу:

– Пока они не наедятся, отсюда не уйдут! После выдать им по килограмму хлеба!

Резко поворачивается и покидает столовую. Это был генерал-майор Федоров Сергей Яковлевич. Сержанты и повар остаются в столовой одни. И тут началось! Первое, потом второе, за ними – еще первое, а потом – и первое и второе! Все сытное, жирное, вкусное… Старик призывает:

– Ребятушки, мне не жалко… да чтобы с вами что не случилось…

– Батя, ты слышал, что генерал велел? Пока не наедимся!..

О, мама родная! Это чувство, когда в тебя уже не лезет, а ты до сих пор голоден…. Это либо надо на своей шкуре прочувствовать, либо… это невозможно себе представить…. По булке хлеба было выдано, как и распорядился генерал-майор Федоров. Это была моя первая встреча с генералом. Но будет и вторая… «Слуга царю, отец солдатам…» Лучше о нем и не скажешь… 

Затем – дорога на Рыбинск. Нас там уже встречал на полуторке представитель 42-го авиаполка дальнего действия. Затем нас обстреляли местные пацаны снежками с возгласами «бей фашистов». Рыбинску доставалось от немецких налетов, да и Рыбинское водохранилище имело стратегическое значение.  Недельный карантин. Наконец… холодная… баня. Сменили всю одежду… кроме лосевых белых ботинок и голубых обмоток. 

Нас распределили по разным эскадрильям. Меня – в эскадрилью майора Колягина, на должность механика Ил-4 с хвостовым номером 25, командиром экипажа которого был  лейтенант Милавин. Моим первым техником стал лейтенант Гусев Тимофей. Так началась моя служба в 42-м авиаполку ДД…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments