wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

17. Что было, то было (Отец вспоминает)...Кирзовые сапоги от генерала Федорова

Оригинал взят у wlad_ladyginв 17. Что было, то было (Отец вспоминает)...Кирзовые сапоги от генерала Федорова

Шло время, приближалась зима. Полк наш добросовестно выполнял поставленные командованием боевые задачи, что не осталось незамеченным,  и к ноябрю 44-го нашему 108-му авиаполку дальнего действия присвоили наименование «Рижский» и наградили орденом Красного Знамени за участие в освобождении Риги.

Но, невзирая на наш повседневный труд во благо ратных дел полка нашего, мы, технари, обносились изрядно, и на вид наш жалкий никто из начальства не обращал никакого внимания.  Взять хотя бы мои белые лосевые ботинки, на три размера больше, чем мне требовалось, в которые обули меня еще в Челябинской школе военных авиамехаников. Они у меня давно разлезлись, а подошву я прикручивал уже проволокой. Да и обмотки давно вышли из «армейской моды», придавали мне не совсем уставной вид бойца Красной Армии. И по поводу этому и вспоминается следующий случай, когда я второй раз заполучил от генерала Федорова подарок новые кирзовые сапоги. Тогда мы всем полком их от него получили, а дело было так.

Ближе к зиме 1944 года ожидалась инспекционная поездка генерал-майора Федорова в 108-й Рижский Краснознаменный авиаполк дальнего действия. Генерала ожидали на аэродроме. Но в указанный день он не прибыл. А в землянке, где мы обитали, вынужденно дневалил механик Сашка Гераськин. Москвич и парень, прямо сказать, интеллектом не обделенный, артист от природы. У него попросту не было… обуви. А в момент, когда ожидали генерала Федорова, по землянкам техперсонала делали обход начальник особого отдела и начальник разведки майор Кучер и майор Керелюк. О чем Сашка Гераскин по их голосам и догадался.

Ему не очень хотелось общаться с майорами. Так и жди от них какой-либо пакости. Слыша, что и до него сейчас дойдет очередь, он не мешкая запалил стоящую возле входа металлическую печь, бросил в нее горсть пироксилиновых патронов и, не закрыв в печке дверцу, шмыгнул за неё. Заорал:

Товарищ майор, дневальный старший сержант Гераськин…

В этот момент, в землянку на приветствие вваливаются Кучер и Керелюк. От взрывов патронов на них обрушивается шквал старого пепла и сажи. Майоры только и успели выскочить наружу.

Гераськин, прекратить безобразие!

Куда уж тут! Пока все патроны не выполнили предназначенную роль, грохот не закончился. Гераськин, весь в саже и босиком, предстал перед офицерами с недоуменным и ошарашенным видом:

Ничего не знаю, ни о чем не ведаю. Вот, готовился к прибытию генерал-майора Федорова, а кто-то капсюлей в печку набросал.

Гераськин, привести помещение в надлежащий вид!

Ну и что требовалось!

Есть привести помещение в надлежащий вид!

Чуть погодя приходим мы, постояльцы землянки. Сашка, в своем амплуа, рассказывает о происшедшем. Мы покатываемся от хохота. На его просьбу помочь с уборкой откликнулись все. Через полчаса землянка была готова к принятию высокого инспектирующего, который и не замедлил явиться на следующий день. Именно в эту землянку. И встретил генерал-майора опять-таки босой механик Гераськин.

Старший сержант, соскочив с места, рапортовал:

Товарищ генерал-майор, дневальный старший сержант Гераськин… Затем пошатнулся, и, не закончив рапорт, присел на подкосившихся ногах на скамейку, понурив голову.

Что с вами, Гераськин?

Извините, товарищ генерал-майор! опять неуверенно вставая, молвил старший сержант. Обессилел. Три дня как ничего не ел!

Почему, Гераськин?

Сам не могу, так как обуви у меня нет, чтоб в столовую идти, рукой показывая на босые ноги. А другие принести пожрать догадаться не могут.

А обуви почему нет?

Сносилась, товарищ генерал-майор, а новую не выдают, нормы, видите ли…

Дневальных сюда, живо!

Сопровождающий генерала офицер вмиг исчез. В землянку влетают несколько сержантов, дневаливших в соседних землянках.

Марш в столовую и скажите, что генерал-майор Федоров приказал принести ему обед. Да пусть не скупятся. Выполнять!

Пройдясь по землянке, генерал обнаружил на выходе большой фанерный ящик. Приоткрыл его крышку, пахнуло чем-то прелым и неприятным.

Гераськин, что это?

Это, товарищ генерал-майор, наш всесоюзный портсигар! Моршанские труженики тыла снабжают нас махоркой, а излишки мы сюда складируем для нужд курящих.

Мало кто осмеливался курить моршанскую махорку из-за низкого ее качества. Вечно она была сырой, прелой и гнилой.

Ну-ну… только и проговорил генерал.

Обед принесли быстро. Полные котелки из офицерской столовой.

Ешь, Гераськин, ешь, не стесняйся.

Гераськин навалился на генеральский обед. Ел жадно, быстро, причмокивая.

Ешь, Гераськин, ешь. Но не забывай, ты это мой обед ешь!

И чуть погодя:

Гераськин, а вошки-то есть?

А как же, вот, товарищ генерал-майор! Быстрым движением достает из-за уха якобы вошь и, имитируя щелчком пальцев звук раздавленного паразита, вытирает об штаны руку.

Дневальные, марш в штаб и скажите, что генерал-майор Федоров приказал через 40 минут собрать личный состав на построение. Выполнять!

Отдав приказание, сказал:

Ты, Гераськин, хоть и босиком, тебя это тоже касается. Как поешь, быстро на построение!

Резко встал и вышел.

Генерал_Федоров_С_Я

Генерал-майор Федоров Сергей Яковлевич

Личный состав 108-го Рижского Краснознаменного авиаполка дальнего действия был построен. Генерал-майор молча обошел строй. Видно было, что он не просто недоволен. Поманив пальцем майора-интенданта, он сквозь зубы, но достаточно громко, чтобы все слышали, приказал:

…мать твою, чтоб через два часа полк был обут. Не выполнишь, в штрафную упеку! Вы-пол-нять!

Майора как ветром сдуло. Правда, досталось и командиру полка Родионову Ивану Васильевичу, который в полку был в почете.

Меньше чем через два часа прикатила полуторка с сапогами. Полк был обут в новые сапоги. Наконец я расстался со своими лосевыми белыми ботинками. К сапогам прилагалась дополнительная пара байковых портянок. Да, это был праздник! А вечером Сашка Гераськин рассказывал, как его кормил генерал Федоров и как он давил перед ним вошь. Смеялись до упаду. Что и говорить такая разрядка сделала свое доброе дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments