doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Category:

«Смолянка» в сортировочном эвакогоспитале

Оригинал взят у doctor_turbin в «Смолянка» в сортировочном эвакогоспитале
Еще один короткий рассказ о женском лице войны. На этой фотографии родители Леониллы Сергеевны Малыгиной (в замужестве Кольман). Ее папа – Сергей Николаевич Малыгин, в 1918 году был последним командиром 20-го Финляндского драгунского полка (судя по всему, на этой фотографии он в форме этого полка, который еще носил 55-й номер).




Мужем ее стал бывший штабс-капитан 4-го Финляндского стрелкового полка Иван Кольман ( о нем я писал здесь http://mil-history.livejournal.com/1031073.html или http://doctor-turbin.livejournal.com/1475.html ). Вполне возможно, что будущие тесть и зять встречались во время Первой мировой, так как их полки, если я не ошибаюсь, входили в состав одного корпуса.

Но сегодня не о них.

Леонилла родилась в 1903 году в городе Вильманстранд (Lappeenranta фин.), где квартировали финляндские драгуны. По неподверженным данным родственников. она училась в Смольном институте (если кто-то умеет по женской форме определять учебное заведения, буду очень благодарен).


На обороте послание маме, подпись и цифры III-II и 17/III 19 г. Если с датой все ясно, то что такое III-II я не понял.

В 1931 году у нее и Ивана Кольмана родился сын. А с 39-го года она (получив среднее медицинское образование) служила в Красной армии.



Войну окончила старшим лейтенантом (по словам родственников, ее даже произвели в капитаны, но потом один чин «отобрали», так как медсестры не могли быль старше старлея).

Вот ее наградной лист. В нем меня поразило обоснование награждения. Необычный слог, необычные слова.



Хороший был человек.

Умерла Леонилла после войны, в Пушкине.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment