doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Categories:

Кому из дроздовцев верить

Оригинал взят у doctor_turbin в Кому из дроздовцев верить
О том, как белые находили коммунистов среди пленных красных.


(на иллюстрации не дроздовцы, а корниловцы, но это и не так важно)


В свое время (в школьном возрасте) меня, как и многих, сильно впечатлила книга командира Дроздовской дивизии Антона Туркула «Дроздовцы в огне». Она была насквозь пропитана «романтикой белой борьбы» (сказывалось то, что книга прошла хорошую литературную обработку).

Тогда же, в начале 90-х, популярность завоевывал журнал «Цейхгауз». В его первом номере содержалась статья Дерябина о «цветных» частях белых. Иллюстрации поражали детское (и не только детское) воображение. Раньше таких просто не было.

Вот они

(тут дроздовцы изображены с алексеевцами)

Постепенно, благодаря Туркулу и многочисленным серьезным и несерьезным исследованиям, дроздовцы стали олицетворение так называемого белого рыцарства.

Вот такого


В 1996 году книга Туркула была издана вместе с воспоминаниями другого дроздовца – Георгия Венуса (ВОЙНА И ЛЮДИ. Семнадцать месяцев с дроздовцами).. И тогда я первый раз задумался о том, насколько книгу Туркула можно воспринимать как исторический источник.

Вот рассказ Туркула о том, как белые находили среди пленных красных коммунистов:

«Среди земляков в поношенных серых шинелях, с темны¬ми или обломанными красными звездами на помятых фу¬ражках, среди лиц русского простонародья, похожих одно на другое, часто скуластых, курносых и как бы сонных, мы сра¬зу узнавали коммунистов, и всегда без ошибки. Мы узнавали их по глазам, по взгляду их белесых глаз, по какой-то непе¬редаваемой складке у рта.
Это было вроде того, как по одному черному пятнышку угадала панночка в «Майской ночи» ведьму-мачеху среди русалок. Лицо у коммунистов было как у всех, солдатское, ску¬ластое, но проступало на нем это черное пятно, нечто скры-тое и вместе отвратительное, смесь подобострастия и подлости, наглости и жадной вседозволенности, скотство. Потому мы и узнавали партийцев без ошибки, что таких погасших и скотских лиц не было раньше у русских солдат. На коммунистов к тому же указывали и сами пленные».

А вот как об этом же писал Венус:

«По другую сторону холма, за кустами, лаял бульдог генерала Туркула.
Какой-то полковник в дроздовской форме, никогда прежде не виденный мною в полку, бегал вдоль шеренги выстроенных пленных. В руках он держал деревянную колотушку — из пулеметных принадлежностей.
— Кто, твою мать?.. Кто, твою мать?.. Кто, твою мать?.. — кричал полковник, быстро по очереди ударяя колотушкой по губам пленных.
— Кто, кто, кто?..
Добежав до левофлангового, полковник обернулся.
— Не говорят, ваше превосходительство.
— Нет? — спокойно улыбаясь, спросил генерал Туркул, подходя к пленным вплотную. — А ну, посмотрим! — И, размахнувшись, он ударил кого-то наотмашь и закричал уже на все поле: — Нет?.. Выходи тогда!.. Нет, не ты, твою мать!.. Ты выходи, рыжий!.. Рас-стре-ляю!.. Ага?.. Просить теперь, хрен комиссарский!.. А ну?.. Где коммунисты?.. Где комиссары?.. Показывай! Рас-стреля-ю…
Рыжий красноармеец побежал вдоль строя. За ним, сорвавшись с места, кинулся криволапый бульдог. За бульдогом — Туркул.
<…>
— Этот!.. Этот!.. — испуганно тыкал пальцем на кого попало рыжий красноармеец. — Этот!.. И вот этот!.. Этот!.. Этот!..»
Названных красноармейцев расстреляли.

Я отлично понимаю, что Венусу, который хотел жить в Советской России, нужно было сгущать краски. Однако его описание Гражданской войны мне кажется более правдоподобным, чем красивая, благородная «агитка» Туркула.


(с)иллюстрация Мемориально-просветительского и Историко-культурного центра "Белое Дело"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments