doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Categories:

О несправедливости (об офицере Первой мировой)

Оригинал взят у doctor_turbin в О несправедливости (об офицере Первой мировой)
После того, как Путин постановил считать 1 августа 1914 года памятной датой, в очередной раз подумалось о том, как несправедливо, что в СССР русские офицеры Первой мировой не могли гордиться своими наградами.

Этот пост об отце Ирины Кольман (о ней http://doctor-turbin.livejournal.com/786.html или http://mil-history.livejournal.com/1030032.html ) и сыне Александра Карловича Кольмана (о нем http://doctor-turbin.livejournal.com/1254.html или http://mil-history.livejournal.com/1029824.html ) - Иване Александровиче Кольмане. Ниже то, что удалось о нем выяснить с помощью форму 1914.borda.ru, интернета, воспоминаний родственников.



Здесь Ивану Александровичу 17 лет (он родился в Царском селе в 1894 году), он кадет 2 кадетского корпуса (Санкт-Петербург). Об этом свидетельствует надпись на обороте. Из корпуса он выпустился в 1912 году.

Еще одна фотография датируется 6 августа 1915 года.



На Кольмане погоны подпоручика 4 Финляндского стрелкового полка, медаль (ее я не определил) и орден св.Станислава 3 ст. с мечами, ниже знак Павловского военного училища



и 2 кадетского корпуса



Подпоручик Кольман выпустился 12 июля 1914 года из Павловского училища:
82. Кольман (из портупей-юнкеров, подпоручиком в 4-й Финляндский стрелковый полк)
http://regiment.ru/reg/VI/C/13/3.htm

В 4-м Финляндском он служил до конца войны, последний чин (по воспоминаниям родственников) - штабс-капитан. Долгое время у меня не было дополнительной информации о нем, пока в прошлом году в семейном архиве я не нашел его военный билет (1948 года) и меня не направили на сайт http://sammler.ru , где был опубликовано групповое фото офицеров финляндцев 1917 года. Вот оно:



Крупнее:



Вот он. В погонах штабс-капитана и орденом св. Владимира 4 ст. с мечами.

Согласно военному билету, войну окончил командиром батальона, после чего служил в Красной армии.



Красный командир.



По воспоминаниям родственников, в 30-е годы он три дня провел в "Большом доме", после чего стал крайне молчалив. Вспоминают, что тогда у него конфисковали две шашки. Предполагаю, что одна из них была его наградной ("с клюквой"), а вторая - та, которую его отцу подарил Александр II (см. об этом мой предыдущий пост - ссылка выше). Согласно данным Артиллерийского музея, последняя поступила в музей до 1935 года.

В годы Великой Отечественной отставного штабс-капитана по каким-то причинам (их я не знаю) не призвали в действующую армию, он работал в тылу.

В военном билете говорится только о двух его наградах - медалях "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Ни слова о наградах Первой мировой. Я понимаю, что это было повсеместным, но все же как то очень несправедливо.

После войны он работал военруком в школе.



Надпись на обороте: "Ей, ей я уж вовсе не такой страшный и не такой старый".

Умер он в 1954 году в городе Пушкине (Ленинград). Никто и его учеников не знал, что он, говоря словами Булгакова, "кадровый офицер, вынесший войну с германцами", награжденный боевыми наградами, в том числе, почетным Владимиром с мечами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments