Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Category:

Греко-турецкая война, 1897. (часть 2)

6 апреля (стар. ст.) турецкая армия перешла в наступление в Фессалии и к утру следующего дня нанесла грекам первое поражение у Мелуны, выбив их с горного перевала.
Греческие войска на позициях у Мелуны наблюдают за приближением турецкой армии:
Meluna posit
В ближайшие дни Эдхем-паша добился еще нескольких боевых успехов, и у греческого командования, как он выразился, "вошло в привычку проигрывать".



Мужественная оборона отряда греческих войск и добровольцев под командой полковника Смоленица (австро-чешского аристократа на греческой службе) у местечка Велестино с 15 по 25 апреля стала для греков самой крупной удачей в этой скоротечной войне.
А туркам это сражение принесло нечто вроде из собственной "атаки легкой бригады" - 15 апреля, не разобравшись в обстановке, их кавдивизия атаковала греческие позиции у Велестино  в конном строю, но, несмотря на всю проявленную доблесть, была отражена с большими потерями. "Врубиться" после страшной убыли под огнем сумел только полк султанской гвардии "Эртогрул", но был отражен штыками.
Греческая картина, изображающая как раз этот момент:
Welestino
Бойцы в красных блузах на переднем плане - европейские волонтеры-гаррибальдийцы, сражавшиеся за греков. Симпатии европейской общественности традиционно были на стороне гордых эллинов, хотя о позиции "великих держав" так однозначно не скажешь.

Греческая пехота на позициях при Велестино:
Welestin
Интересно, что делает здесь человек в широкополой "ковбойской" шляпе? Иностранный корреспондент? Доброволец?

Ближний бой:
Risomalo

Перебросив значительные подкрепления, туркам удалось, наконец, сбить с позиций обескровленный отряд Смоленица. Драматическая картинка из журнала "Scientific Americam" изображает его отступление.
Velestino ran

Иностранные военные агенты при штабе Эдхем-паши с интересом наблюдали за кровавыми играми на задворках Европы. В их веселой кампании легко опозноваемы российский офицер с роскошными бакенбардами-подусниками и британец в характерной пилотке (сидят в первом ряду), итальянцы в своих высоких кепи (по краям во втором ряду) и, конечно же, "фриц" в плоской фуражке и с подкрученными усами (третий слева, второй ряд):
nab

Российская империя не осталась в стороне от событий на Балканах, отправив туда два санитарных отряда - по одному к грекам и к туркам.
На турецкой стороне работал отряд московской Иверской общины (20 чел.) во главе с В.Джунковским, снаряженный вел.князем Сергеем Александровичем и вел.княгиней Елизаветой Федоровной:
Iversk obs
"Починять" греческих раненых отправился из Петербурга отряд Российского отделения Красного Креста.

Решающим считается сражение, произошедшее 5 мая у Домокоса. Турецкая сторона объявила его полной победой. Греки скромно заявили о "неопределенном исходе": их войска отбили все атаки неприятеля, но ,ввиду обхода двумя турецкими дивизиями их фланга, поспешно отступили под покровом ночи, "забыв" на позициях несколько орудий и большое количество боевых материалов.
Греческий лагерь у Домокоса (рисунок военного корреспондента):
camp

Артиллерия на позициях (похоже, 90-мм орудия Круппа, главная сила греческого "бога войны"):
artil

Войска приветствуют своего "архистратигоса" - командующего Греческой аримей престолонаследника Константина:
Konst sal

Греческая конная артиллерия и кавалерия в бою (греч. худ. Георгиос Роилос):
Farsala

Атакует турецкая пехота (итал. худ. Фаусто Зонаро):
Zonaro


После Домокоса греческое правительство решило не испытывать судьбу и запросило мира. "Опасавшийся поражения больше, чем желавший победы" осторожный Эдхем-паша с готовностью принял парламентеров, и 8 мая перемирие было подписано. 
Греческие эвзоны (стрелки) ищут утешения после поражения в паре свежеизжаренных барашков: 
evsons

Цена тридцатидневной войны для Греции была - около 800 погибших и 2,5 тыс. раненых, для Османской империи - около 1 тыс. погибших и 2 тыс. раненых (Военная энциклопедия, т. VIII, М., 1912)... 
Спите в мире, бойцы! 
Греческие солдаты наскоро хоронят убитых и собирают оружие на поле сражения:
feeld
Интересно, палую лошадь их тоже заставят закапывать?

Эвакуация греческих раненых по морю:
evac
За ранеными ухаживают симпатичные сестрички милосердия из Европы. Европейский Красный Крест во время войны сумел оперативно оказать грекам существенную помощь. 

Пленных турецкой стороной было захвачено - 253 чел., греческой - незначительное количество, десятка полтора.

После долгих и мучительных переговоров 4 декабря 1897 г. Королевство Греция и Османская империя сторговались на незначительной коррекции пограничной линии и умеренной контрибуции в 4 млн. турецких лир. Греки имели все основания для удовлетворения, что дешево отделались, для турок же главным призом оказалась победа - нечастая гостья Оттоманской Порты в новое время.
Европейская карикатура на султана Абдул-Хамида II после победы над греками: "Ну давайте, кто смелый, назовите меня еще раз "больным человеком Европы"!"
cartoon

                 КОНЕЦЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments