Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in mil_history,
Кот Непотребный
vasik_catn
mil_history

Categories:

Бригинженер Е. В. Антулаев. Материалы к биографии.

Одновременно с упомянутой здесь выставкой, посвящённой К. А. Розе, 11 сего ноября в Музее артиллерии открылась небольшая экспозиция о военном инженере Е. В. Антулаеве. Тут - пара фото и аннтотация выставки.

 
Евгений Владимирович Антулаев. Фото 1916 и 1940 гг.

К 135-летию со дня рождения военного инженера генерал-майора Е. В. Антулаева.

Выдающийся русский военный инженер, специалист минно-подрывного дела Евгений Владимирович Антулаев родился 9 сентября 1877 г. в дворянской офицерской семье в г. Слоним Гродненской губернии. В 1896 г. он первым по списку окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, в 1899 г. – Николаевское инженерное училище, после которого был выпущен офицером в Понтонный батальон в Киев, где до 1901 г. заведовал подрывной командой. В 1901 г. он поступил в Военную элетротехническую школу, которую окончил также первым в 1903 г. После этого Е. В. Антулаев два года служил в минной роте в Выборге, где под его руководством находилась учебная минно-подрывная команда, а в 1905 г. он был переведён в Санкт-Петербург в постоянный (преподавательский) состав Военной электротехнической школы. В школе он читал курсы минного и подрывного дела в Офицерском классе, заведовал летними (в лагере) и зимними (в лаборатории) занятиями по этой специальности вплоть до первой мировой войны. Одновременно он преподавал те же предметы в Кавалерийской школе и училище и Иженерной академии и училище. С 1908 г. Е. В. Антулаев постоянно привлекается в качестве эксперта и докладчика на заседания Инженерного комитета Главного инженерного управления.
С объявлением войны в августе 1914 г. Е. В. Антулаев был назначен командиром Минно-подрывной роты при Электротехнической школе и заведующим Временным офицерским курсом для подготовки офицеров по минно-подрывному делу. С командами роты он производил различные подрывные работы в тылу и на фронтах. В 1917 г. Антулаев был назначен генералом для поручений при Главном военно-техническом управлении с возложением на него обязанностей инспектора минно-подрывного дела. Выполняя различные поручения, почти весь 1917 г. он провёл в разъездах, главным образом на Северном и Румынском фронтах. В частности, под его руководством производилось минирование (фугасирование, по терминологии того времени) тыловой полосы обороны Северного фронта в районе Пскова, а также установка и подрыв минных заграждений на р. Двине, Дунае и Саве в Сербии. Последний чин Антулаева в старой армии – полковник (произведён в апреле 1917 г. со старшинством 6 декабря 1916 г.)
В конце декабря 1917 г. после перенесённого воспаления лёгких Е. В. Антулаев получил трёхмесячный отпуск и уехал к семье в Кисловодск. Оттуда, вследствие перерыва сообщений, он не смог вернуться в срок и при переосвидетельствовании был уволен в отставку. Осенью 1918 г. он был мобилизован белыми и служил на различных нестроевых должностях. В результате событий Гражданской войны Е. В. Антулаев оказался Баку, где вступил в службу для поручений при начальнике инженеров 11-й (красной) армии. После серии арестов в 1920-21 гг. он был окончательно отпущен и зачислен в РККА преподавателем и начальником учебной части в Военной электротехнической академии в Загорске. В 1923 г. Электротехническая академии была объединена с Военно-инженерной, вследствие чего Е. В. Антулаев был назначен заведующим кафедрой военно-прикладной электротехники ВИА РККА в Ленинграде. После слияния инженерной и артиллерийской академий в Военно-техническую академию РККА Антулаев остался в преподавательском составе нового ВВУЗа на должности преподавателя минно-подрывного дела и заведующего лабораторией. Параллельно этому он преподавал в Высшей военно-педагогической школе и на Курсах усовершенствования командного состава инженерных войск. Помимо преподавательской деятельности он был экспертом Комитета по делам изобретений и консультантом Особого технического бюро по военным изобретениям особого назначения.
После расформирования Военно-технической академии в 1932 г., Антулаев остался в составе вновь выделенной Военно-инженерной академии и переехал вместе с ней в Москву. Там он занимал должность начальника кафедры и лаборатории подрывного дела. В 1935 г. АН СССР присудила Антулаеву степень доктора технических наук по разделу технической химии и электротехники. Вскоре после этого он становится профессором ВИА РККА. В 1936 г. ему присваивают звание бригадного инженера (с 1940 – генерал-майора инженерных войск). Скончался Е .В. Антулаев в Москве в 1942 г.
За более чем 35-летнюю научную и преподавательскую деятельность Евгений Владимирович Антулаев воспитал не одно поколение офицеров и командиров инженерных частей РККА, написал десятки книг и статей по самым актуальным вопросам военно-инженерного дела. Антулаев разрабатывал общие принципы и методику противотанкового и противопехотного минирования местности. Несмотря на свои выдающиеся заслуги перед страной имя его оказалось забыто в серьёзной исследовательской литературе. Наша выставка является первой, знакомящей посетителей музея с документами и личностью этого человека.

Ещё фото - будут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments