Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in mil_history,
Кот Непотребный
vasik_catn
mil_history

Category:

Статья Е. З. Барсукова.

Попалась недавно в руки одна интересная книжица. Вот она:

43.94 КБ
Время и судьбы. Вып. 1. М., 1990.

Интересна книга тем, что материалы содержит очень любопытные, и, как-будто, не засекречена. Но широкой популярностью среди исследователей почему-то не пользуется.
Как я понимаю, задумывался альманах, но дальше первого нумера не пошло.., исторические события начала 90-х, опять же.
В числе прочего, там содержится статья Е. З. Барсукова "Первая мировая война: предыстория и результаты Брусиловского прорыва". Евгений Захарович верен себе, рассматривает вопрос широко, но с деталями. Конечно, значительная часть рассуждений уже приводилась автором в его более фундаментальных работах, типа двухтомника "Русская артиллерия в мировую войну" (1938-40), но есть и не встречавшиеся раньше суждения. Имеются в тексте пара абзацев на тему "что Николай II делал в ставке" (тсс! ничего!). Краткий рассказ об организации артиллерийского снабжения действующей армии, формировании и работе УпАрта. Детали подготовки и проведения операции у озера Нарочь в марте 1916 г. И в общих чертах - о весенне-летних операциях Юго-Западного фронта. Помимо этого, имеются любопытные характеристики людей. В частности - М. В. Алексеева (в общей уже традиции - умный, но нерешительный; ценность в том, что суждение из первых уст), великого князя Сергея Михайловича (тут пришлось поплясать - "бесспорно отдаёт ему должное", но ведь великий князь..).
Не могу не привести цитату о "честолюбивом" начальнике ГАУ генерале А. А. Маниковском: "... Сергей [вел. кн., ген.-инспектор артиллерии] высоко ценил Маниковского как весьма способного, энергичного и талантливого администратора и широко образованного в области артиллерии, но в личных отношениях Сергей относился к Маниковскому с официальной сдержанностью, считая его карьеристом, неискренним и двуличным. Я в этом убедился после февральской революции, а до неё я был с Маниковским в приятельских отношениях. После февральской революции мне пришлось убедиться в том, что Маниковский относился ко мне дружески постольку, поскольку я мог быть ему полезен в отношении высокой оценки его деятельности со стороны высшего командования действующей армии". Вот прямо так! При этом во втором и третьем изданиях труда А. А. Маниковского "Боевое снабжение русской армии в 1914-1918 гг.", которые редактировал и дополнял Е. З. Барсуков, рисуются прямо доходящие до экстаза, насколько добрые взаимоотношения как УпАрта и ГАУ, так и их начальников. Прелюбопытно, я считаю.
Правда ещё более любопытно где это сочинение Е. З. Барсукова до 1990 года пребывало (сам автор умер в 1957 г.) и почему оказалось именно тогда и именно в литературно-художественном издании. Ничего на этот счёт ни из основного текста, ни из примечаний извлечь не удалось.
Из халтуры: в статье перепутаны подписи под некоторыми фотографиями и введён смешной термин "генерал-инженер артиллерии" (вместо генерал-инспектор ...). Но ни смотря ни на что - читать.
Короче говоря, статья "Барсуков Е. З. Первая мировая война: предыстория и результаты Брусиловского прорыва // Время и судьбы. Вып. 1. М., 1990. С. 219-240" тут.
А тут оглавление альманаха, много интересного и помимо Барсукова, наверняка пригодится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments