Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in mil_history,
Кот Непотребный
vasik_catn
mil_history

Category:

Маниковский (1865-1920).

Оригинал поста тут: vasik_catn - http://vasik-catn.livejournal.com/63390.html


По случаю перечитал работу А. А. Маниковского "Боевое снабжение русской армии в войну 1914-1918 гг." (Ч. 1-3. М., 1920-23). Но не 3-е издание, переработанное Е. З. Барсуковым, как наиболее распространенное на просторах наших библиотек, а первое, без Евгения Захаровича, почти полностью "авторское". 2-я часть означенного издания начинается с сообщения о смерти А. А. Маниковского в 1920 г. В последующих изданиях этого текста, как помнится, нет. Потому приведу его полностью.

"Осенью 1920 года автор настоящего труда Алексей Алексеевич Маниковский погиб при железнодорожной катастрофе.
А. А. родился 13/III – 1865 г. и погиб всего 55 лет от роду.
После окончания курса Михайловской артиллерийской академии, Ал. Ал. служил более 2 лет на Ижорском оружейном заводе, затем вернулся в строй, в крепостную артиллерию, командовал ротой, батальоном, заведовал практическими занятиями в артиллерии Либавской и Усть-Двинской крепостей.
В этот период его деятельности, между прочим, появился в печати систематический его труд по стрельбе береговой батареи, в котором, кроме описания всех применявшихся в то время приборов, автор впервые привёл решение вопроса о вероятности попадания в движущуюся цель. Для берегового артиллериста эта книга представляет весьма ценное руководство.
Выдающаяся работа в роли руководителя практическими занятиямибереговых артиллеристов выдвинула Ал. Ал-ча, и он был назначен в Офицерскую артиллерийскую школу.
Русско-японская война помешала работе этого рода, но зато дала боевой опыт и тот закал, который необходим военному человеку.
Получив в командование Артиллерию Усть-Двинской крепости, Ал. Ал. приобрёл тот опыт в этой должности, который значительно помог ему в черновой стороне работы по приведению в порядок Кронштадта, который вскоре он был призван переоборудовать согласно с последними требованиями науки.
Нужна была огромная энергия для преодоления всех трудностей при спешном сооружении Ижорских батарей, или при прокладке подводных кабелей телефонной сети, когда работы велись в самое тяжёлое время года, и ещё большая энергия для борьбы с административно-хозяйственными порядками, тормозившими дело. Но всё было побеждено: работы закончены в срок и новые батареи вооружены настолько быстро, что в Германии это было учтено: Вильгельм на приёме нашего военного агента даже спросил: «против кого это вы вооружаетесь и спешите, как на «пожар». Планомерным усилением артиллерийского вооружения, созданием новых батарей и вообще организацией обороны Кронштадта мы обязаны исключительно знаниям и энергии Ал. Алексеевича: он был душой всего дела и вёл его с одинаковой энергией, будучи в роли начальника артиллерии крепости, а позднее и её коменданта.
В этот же период Ал. Ал. не оставляет и научной работы в области артиллерийского дела: им организуется широко испытание оптических дальномеров, – в результате – капитальный отчёт об испытаниях, в котором собран чрезвычайно ценный материал.
В конце 1914 г. Ал. Ал. было поручено формирование тяжёлых батарей, отправляемых на фронт и благодаря его энергии, под Перемышлем появились120 м.м. и 11 дм. мортиры. С мая 1915 г. Ал. Ал. стал во главе дела артиллерийского снабжения армий, обстоятельно изложенного в его солидном труде «Боевое снабжение русских армий в войну 1914-1917 г.г.».
Поразительная трудоспособность, широкий размах и разносторонний опыт делали Ал. Ал. Маниковского неоценимым работником и тем тяжелее его преждевременная утрата."

Биография А. А. Маниковского в целом известна.
Вот заметка из википедии. А вот с Великой войны. Однако, исследовать, очевидно, тут есть что. Среди прочего, оказалось, что в широком пользовании есть только одно фото А.А.М. - то, что выше, из журнала "Разведчик" за март 1917 г. Хотя, если в тырнете порыться, можно и еще найти. Вот, например:

(По щелчку увеличится)

Это я всё к чему - полезно почитать. Многие вопросы, разрывающие профильные форумы любителей истории, да, и головы иных исследователей, по материалам Маниковского перестают существовать. И даже внутреннее положение империи рисуется в куда более выпуклом и многоплановом виде, чем обычно на эту тему принято думать. Вот, кстати, и книга книга. Правда не первая, а барсуковская, 1937 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments