ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Кому верить?

В журнале "100 битв , которые изменили мир. №42. Перемышль 1914-1915", пишут о том, что крепость сдали из-за недостатка продуктов и начавшегося голода: 
"К началу марта был забит на мясо не только весь крупный рогатый скот, но и 13 000 лошадей, находившихся в воинских частях. Единственными мясопродуктами, остававшимися в распоряжении войск, были консервы, но вскоре выяснилось, что большая часть испортилась и не пригодна к употреблению. 50 тысячам жителей города и еще более чем 120 000 солдат ежедневно требовалось огромное количество продовольствия. Были съедены все собаки, кошки и другие животные. Удалось сохранить лишь 2000 принадлежавших офицерам чистокровных лошадей. Последняя порция хлеба была выдана 18 марта - одна на четыре человека...
Переживших осаду 2000 офицерских лошадей застрелили, и их мясо роздали голодающим солдатам. Даже почтовые голуби были перебиты. Куманеку(коменданту) предложили жареного почтового голубя, но комендант попросил отдать его раненому солдату."



"Перемышль - последнее слово военной науки, где природные условия дополнялись чудом фортификации: казалось, что взять его было нельзя и только предательство Кусманека(так у Родзянко) помогло сдаче крепости. Множество орудий стояли рядами по пути к крепости и в самой крепости. В земском союзе, где мы остановились, рассказывали много интересного про первые дни "нашего" Перемышля. Население и войска в нем голодали, в госпиталях больных оставляли без помощи, а после занятия крепости мы нашли большие запасы муки, картофеля и мяса. У Кусманека была прекрасная ферма из ста коров, которая перешла в ведение земского союза."
М.В.Родзянко "Крушение империи".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments