"К началу марта был забит на мясо не только весь крупный рогатый скот, но и 13 000 лошадей, находившихся в воинских частях. Единственными мясопродуктами, остававшимися в распоряжении войск, были консервы, но вскоре выяснилось, что большая часть испортилась и не пригодна к употреблению. 50 тысячам жителей города и еще более чем 120 000 солдат ежедневно требовалось огромное количество продовольствия. Были съедены все собаки, кошки и другие животные. Удалось сохранить лишь 2000 принадлежавших офицерам чистокровных лошадей. Последняя порция хлеба была выдана 18 марта - одна на четыре человека...
Переживших осаду 2000 офицерских лошадей застрелили, и их мясо роздали голодающим солдатам. Даже почтовые голуби были перебиты. Куманеку(коменданту) предложили жареного почтового голубя, но комендант попросил отдать его раненому солдату."
"Перемышль - последнее слово военной науки, где природные условия дополнялись чудом фортификации: казалось, что взять его было нельзя и только предательство Кусманека(так у Родзянко) помогло сдаче крепости. Множество орудий стояли рядами по пути к крепости и в самой крепости. В земском союзе, где мы остановились, рассказывали много интересного про первые дни "нашего" Перемышля. Население и войска в нем голодали, в госпиталях больных оставляли без помощи, а после занятия крепости мы нашли большие запасы муки, картофеля и мяса. У Кусманека была прекрасная ферма из ста коров, которая перешла в ведение земского союза."
М.В.Родзянко "Крушение империи".